شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

الحكومة تنفي بيع أراض وحقوق تشغيل آثار في الجنوب

الحكومة تنفي بيع أراض وحقوق تشغيل آثار في الجنوب
أكدت الحكومة أنها لم تقم ببيع أراض وحقوق تشغيل وإدارة مواقع أثرية في الجنوب مقابل المليارت.

جاء رد الحكومة على سؤال نيابي من النائب الدكتور أحمد جميل عشا، تضمن استفسارات عن بيع أراض من مدينة البترا الأثرية ومطار العقبة وأراض في العقبة ومعان، إضافة إلى حق تشغيل قلعة الكرك وجبل نيبو، وامتياز التعدين في الطفيلة.

بدورها، أكدت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي أنها لم ولن تقوم ببيع أي سنتمتر من مدينة البترا الأثرية، بل أن من مهامها حمايتها والمحافظة عليها كإرث حضاري عالمي، مفندة بيع 2700 دونم من أراضي المدينة الأثرية لشركة سياحية دينية أجنبية بمبلغ 3.2 مليار دولار مع حق تشغيل وإدارة لمدة 100 عام.

من جانبها، ردت سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة بأنه لم يتم بيع أراضي العقبة لصندوق استثماري خليجي بصفقة قيمتها 2 مليار دولار، كما لم يتم بيع مطار العقبة لشركة استثمار كويتية بمبلغ 2 مليار دولار.

منطقة معان التنموية أشارت إلى أنه لم يتم بيع أي من أراضيها لصندوق استثمار كويتي بمليار و300 مليون دولار، ولا يوجد أية طرح أو تباحث حالي أو سابق في هذا الشأن.

من جهتها، أكدت وزارة السياحة والآثار أن موقع قلعة الكرك الأثري يدار من قبل دائرة الآثار العامة التي نفت بدورها أي معلومات بخصوص حق تشغيل قلعة الكرك كمعلم سياحي لمدة 50 عاما لمؤسسة إيطالية كاثوليكية مقابل 200 مليون دولار.

وحول بيع حق تشغيل جبل نيبو للفاتيكان، أجابت الوزارة أن موقع جبل نيبو وقف مسيحي ويقوم المعهد الفرينسيسكاني للآثار التابع لحراسة الأراضي المقدسة ويدار من قبلهم من حيث أعمال الصيانة والترميم والتشغيل.

وعن بيع امتياز التعدين في الطفيلة لشركة مجهولة مسجلة في قبرص بمليار ونصف المليار دولار، بينت وزارة الطاقة والثروة المعدنية أنه لا توجد في محافظة الطفيلة أي امتيازات للتعدين.