شريط الأخبار
وزير الشؤون السياسية:مواصلة التحديث الشامل ركيزة من ركائز قوتنا في مواجهة التحديات فتح: ترامب يسعى لمساعدة نتنياهو بتحقيق حلمه في شرق أوسط جديد الرئاسة الفلسطينية: فلسطين ليست للبيع وهي ليست مشروعاً استثمارياً ترامب: إسرائيل ستسلم قطاع غزة للولايات المتحدة في نهاية القتال في ذكرى الوفاء والبيعة.. دعم ملكي متواصل للنهوض بالشباب والرياضة بالأردن في ذكرى البيعة..الأردن يشهد تحديثًا سياسيًا شاملًا منذ 1999 كنعان: السابع من شباط يوم تاريخي يجسد عزيمة الأردنيين بالدفاع عن المقدسات بالقدس عاجل: فعاليات شعبية في محافظة المفرق تدعو للمشاركة بوقفة تضامنية دعما لمواقف الملك الرافضة لتهجير الشعب الفلسطيني بيان صادر عن مجموعة القلعة نيوز الإعلامية حول التهجير ومواقف الأردن المبدئية مقتل عسكريين إسرائيليين وإصابة 8 بانهيار رافعة بغلاف غزة الكويت والإمارات ترفضان سياسات الاستيطان الإسرائيلي وتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه الصحف القطرية: الأردن وقطر يعملان معا لإسناد الشعب الفلسطيني ليلة قاسية تمر على سكان قطاع غزة في ظل المنخفض الجوي الأمين العام للأمم المتحدة يشدد على أهمية حل الدولتين ورفض التطهير العرقي اللجنة الاممية المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه تبدأ اجتماعاتها العدل الدولية تسمح للتعاون الإسلامي بالمشاركة في إجراءات استشارية حول التزامات إسرائيل في الأرض الفلسطينية استمرار تأثير الكتلة الباردة اليوم وسط تحذيرات من السيول والرياح الشديدة المياه : 3ملايين متر مكعب خزنتها السدود من الامطار وجريان الاودية خلال الساعات الـ24 الماضية جلالة الملك عبدالله الثاني يغادر أرض الوطن إلى الولايات المتحدة الأمريكية، الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة

وزير العمل: لا نقاشات حول رفع الحد الأدنى للأجور

وزير العمل: لا نقاشات حول رفع الحد الأدنى للأجور

أكد وزير العمل نايف استيتية أن لا نقاشات حاليا حول رفع الحد الأدنى للأجور والمحدد بـ 260 دينارا.

وقال استيتية خلال استضافته في برنامج اخبار الاسبوع عبر المملكة، إن هذا الأمر يعتمد على وزارة العمل ونقابات العاملين واصحاب العمل.

وأضاف أن الوزارة تنتظر طروحات لهذا الأمر من قبل النقابات واصحاب العمل، إلا أنه حاليا لا يوجد أي نقاشات حول رفع الحد الأدنى للأجور.

وأكد الوزير أن القطاع الخاص جزء رئيسي وشريك أساسي في برنامج التشغيل الوطني، وهو أهم التزامات الحكومة للأعوام 2021-2023.

وأوضح أن الحكومة رصدت للبرنامج 80 مليون دينار، بهدف توفير 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، مؤكدا أن "الحكومة ملتزمة بالتوسع ببرنامج التشغيل الوطني عن الهدف المحدّد، إذا وفّر القطاع الخاص أكثر من 60 ألف فرصة عمل".

"بعد 30 يوما من الآن سيبدأ الشباب بوضع مؤهلاتهم على منصة "تشغيل"، سيبدأ بعد ذلك التشبيك بين الوظائف المتاحة وبين الشباب".

وعن الضمانة في بقاء المسجلون في الوظيفة بعد انتهاء العقد المحدد للعامل عام، قال: "لا يوجد ضمان لبقاء المشتغلون بعد انتهاء العقد المحدد لعام إلا الشاب المشتغل ذاته، بحسب كفاءته".

وبيّن استيتية أن الراتب المقدم من قبل الحكومة والبالغ 150 دينارا لموظفي برنامج التشغيل؛ ينقسم إلى 130 دينارا كراتب أساسي و10 دنانير بدل مواصلات و10 دنانير كجزء من اشتراكات الضمان الاجتماعي، والحد الأدنى للأجور المقبولة في البرنامج هو 260 دينارا ودعم الحكومة لن يختلف مع اختلاف قيمة الراتب.

وأوضح أن الأعمار المستهدفة في برنامج التشغيل الوطني من 18 إلى 40 عاما، فيما جرى تخصيص 7% من منتفعي صندوق المعونة الوطنية للاستفادة من البرنامج، مشيرا إلى تحفيز المنتفعين القادرين على العمل من صندوق المعونة الوطنية على الدخول إلى سوق العمل، بدون التأثير على المعونة المالية التي تصرف لهم من الصندوق.

وأوضح وزير العمل أن المرحلة الأولى من الإطلاق ولمدة 30 يوما ستكون للوصول إلى شركات القطاع الخاص لتسجيل وحصر فرص العمل لديهم عبر المنصة www.tashgheel.gov.jo، مبينا أن المرحلة الثانية: تبدأ بعد 30 يوما من الإطلاق لتسجيل الباحثين عن عمل والتقدم لفرص العمل المعلنة عبر المنصة www.tashgheel.gov.jo.

وأشار إلى أن طريقة التقديم لأصحاب العمل في المرحلة الأولى تكون من خلال تعبئة الطلب الإلكتروني للاستفادة من البرنامج وإدخال فرص العمل المتوفرة وذلك بزيارة أي من غرف الصناعة وغرف التجارة ونقابات أصحاب العمل أو من خلال المنصة www.tashgheel.gov.jo، موضحا أن التشغيل يتم مباشرة من قبل القطاع الخاص وبدون تدخل أي جهة حكومية بالتعاون مع غرف صناعة وتجارة والجمعيات القطاعية والنقابات أصحاب العمل في كافة محافظات المملكة.

وبين أن طريقة التقديم للباحثين عن عمل في المرحلة الثانية ستكون عن طريق زيارة مديريات وأقسام التشغيل في كافة محافظات المملكة أو مراكز تقديم الخدمات المعلنة على منصة www.tashgheel.gov.jo والتسجيل الإلكتروني.

ولفت إلى أنه جرى تدريب عدد من المؤسسات وموظفي وزارات العمل الشباب والإدارة المحلية في جميع المحافظات على مساعدة الشركات والشباب المتقدم للوظيفة في البحث والتقدم للوظيفة.