شريط الأخبار
ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح" خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين

روسيا توجه إنذارا نهائيا لآخر المـــدافـعـيــن عـن مـاريـوبــول

روسيا توجه إنذارا نهائيا لآخر المـــدافـعـيــن عـن مـاريـوبــول

القلعة نيوز : عواصم - مع دخول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، أمس الأحد، يومها الـ52، شن سلاح الجو الروسي سلسلة غارات على مدينة ماريوبول، حيث نفى مجلس الأمن القومي الأوكراني سيطرة روسيا على ماريوبول، فيما سمع دوي انفجارات في ساعات الصباح، في العاصمة الأوكرانية كييف.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها أسقطت طائرة تحمل شحنة كبيرة من الأسلحة الغربية قرب أوديسا، وقالت إنه تم تطهير منطقة ماريوبول الحضرية تماما من مقاتلي آزوف والمرتزقة الأجانب والقوات المسلحة الأوكرانية.
وتحدثت هيئة الأركان العامة الأوكرانية عن غارات جوية شنها الروس على مدينة ماريوبول من منطقتي دونستك وتافريا. وقالت في بيان «قاموا بعمليات هجومية أيضا بالقرب من الميناء»، من دون أن تشير إلى الدعوة إلى إلقاء أو التأكيد الروسي بالسيطرة على معظم المدينة.
وكشف الرئيس الأوكراني عن حجم الخسائر في صفوف قواته، حيث قال لشبكة «سي إن إن» الأميركية إن ما بين 2500 و3 آلاف جندي أوكراني قتلوا وأصيب نحو 10 آلاف آخرين خلال الحرب الجارية.
إلى ذلك، نقلت شبكة إن بي سي NBC عن مسؤولين عسكريين أميركيين توقعهم أن تبدأ المرحلة التالية من الحملة العسكرية الروسية في أوكرانيا خلال الأيام القليلة المقبلة. وقال المسؤولون للشبكة إن الجيش الروسي قد يبدأ في نقل بعض قواته إلى أوكرانيا في أقرب وقت مع نهاية هذا الأسبوع أو بداية الأسبوع المقبل.
ووجهت روسيا، أمس الأحد، إنذارا نهائيا لآخر المدافعين الأوكرانيين عن ماريوبول مطالبة إياهم بإلقاء سلاحهم وإخلاء الميناء الإستراتيجي في جنوب شرق أوكرانيا الذي سيشكل الاستيلاء عليه انتصارا مهما لموسكو. وقالت وزارة الدفاع الروسية، إنها قصفت مصنعا عسكريا خارج كييف فيما تكثف موسكو هجماتها على العاصمة الأوكرانية. وأفادت الوزارة في بيان على «تيلغرام»: «خلال الليل، دمرت صواريخ جو عالية الدقة مصنعا للذخيرة قرب بلدة بروفاري في منطقة كييف». وقال رئيس بلدية بروفاري إيغور سابوجكو إن «بعض عناصر البنية التحتية تعرضت للقصف» في الساعات الأولى من صباح أمس الأحد. وشنت القوات الروسية خلال الأيام الثلاثة الماضية العديد من الضربات على مصانع عسكرية في كييف ومنطقتها.
وقال مجلس الأمن القومي الأوكراني إن التقارير الروسية عن تطهير ماريوبول من مقاتلي آزوف مزيفة. وتابع «المقاتلون الأوكرانيون يواصلون الدفاع عن ماريوبول». بدروه، أوضح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن تطورات ماريوبول قد تنهي كل الحلول السلمية المقترحة لإنهاء الحرب. وحذر زيلينسكي روسيا من تصفية المقاتلين الأوكرانيين في ماريوبول، وقال إن تصفيتهم ستنهي المفاوضات مع موسكو، وقد تنهي كل الحلول السلمية المقترحة لإنهاء الحرب. وقالت وزارة الدفاع الأوكرانية إن موسكو حشدت 22 كتيبة تكتيكية باتجاه إيزيوم شرقي أوكرانيا.
وأعلنت السلطات الأوكرانية، أمس الأحد، تعليق الممرات الإنسانية لإجلاء المدنيين من شرق أوكرانيا في غياب اتفاق مع الجيش الروسي على وقف إطلاق النار. وقالت نائبة رئيس الوزراء إيرينا فيريشوك على تلغرام «هذا الصباح، فشلنا في التفاوض مع المحتلين على وقف إطلاق النار على ممرات الإخلاء. لهذا السبب، للأسف، لن نفتح ممرات إنسانية اليوم».
وأفادت وسائل إعلام محلية بسماع دويّ انفجارات في الساعات الأولى من صباح أمس الأحد، في العاصمة الأوكرانية كييف. وأطلقت صفارات الإنذار في جميع أنحاء أوكرانيا تقريباً خلال الليل. وتعرضت الضاحية الشرقية لكييف -وتحديدا منطقة دارنيتسكي قرب بروفاري- لهجوم صاروخي روسي وفق عمدة المدينة، وتحدثت وزارة الدفاع الروسية بالتوازي عن تدميرها مصنعا للمدرعات في كييف باستخدام صواريخ بعيدة المدى. وأعلنت موسكو أيضا تدمير ورشات لصيانة معدات عسكرية في ميكولايف جنوبي أوكرانيا، وأنها حققت تقدما في إقليم دونيتسك. كما تحدثت وزارة الدفاع الروسية عن استهداف قواتها 16 موقعا عسكريا أوكرانيا في مقاطعات بالتافا وأوديسا ودونباس بصواريخ بعيدة المدى.(وكالات)