شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

بدعم السويد وكينيا : برنامج الا مم المتحدة الانمائي في الاردن UNDP ووزارة البيئة يطلقان من العقبة الورشة النقاشية الوطنيه لمؤتمر"ستوكهولم +50 "

بدعم السويد وكينيا :  برنامج الا مم المتحدة  الانمائي في الاردن  UNDP  ووزارة البيئة يطلقان من العقبة الورشة النقاشية  الوطنيه لمؤتمرستوكهولم +50

العقبة - القلعه نيوز - امين المعايطة *


عقد برنامج الأمم المتحدة الإنمائي امس / الاربعاء 19 ابريل - نيسان - /" في العقبة ، بالتعاون مع وزارة البيئة ، الورشة الوطنية لمؤتمر ستوكهولم + 50 " والتي ترعاها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ،ومثلها الدكتور نضال المجالي مفوض السياحة والبيئة، بحضور مدير برنامج البيئة والتغير المناخي في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن الدكتور نضال العوران ، وممثيلن عن وزارة البيئة ، وعدد من المهتمين في المجال البيئي والتغير المناخي في المملكه


اهداف الورشة


ياتي عقد هذه الورشة في اطار سلسة من الورشات الوطنية التي تنظمها ال UNDP ,,ووزارة البيئة مع كافة القطاعات من مختلف المؤسسات الحكومية والخاصه ، ومؤسسات المجتمع المدني ، من أجل اعداد توصيات واضحه ، عن الأولويات الوطنية والقطاعية ، والتي تعزز مفاهيم التغير المناخي والحلول المستدامة ، المبنية على حلول بيئية ، لتقديمها للمؤتمر الذي سيعقد في ستوكهولم بداية حزيران هذا العام ،احتفالأً بمرور 50 عاماً على انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة المعني بالبيئة البشرية، والذي يتضمن عدة محاور ، متمثلة في بناء رؤية عالمية مشتركة ،تهدف الى جعل كوكب الأرض ، صحي ومزدهر ، والتعافي بعد جانحة كوفيد 19، اضافة الى تحديد سبل تسريع تنفيذ اهداف التنمية المستدامة.

مفوض السياحة والبيئة / سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة /، الدكتور نضال المجالي


أكد د. المجالي أهمية اللقاء التشاوري مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ووزارة البيئة كون العقبة حاضنة لهذا اللقاء في إقليم الجنوب ويشكل أحد مراحل إعداد تقرير ستوكهولم (+50) وهو تقرير مهم على المستوى الوطني والدولي وسيعرض في حزيران المقبل في ستوكهولم ويوفر معطيات على تدهور بيئي حاصل على مستوى العالم، ما يجعل الحاجة ملحة لاتخاذ خطوات وإجراءات بشكل سريع.

مدير برنامج البيئة والتغير المناخي في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالأردن الدكتور نضال العوران


قال د. العوران، "إن سلسلة الورشات الوطنية التشاورية للمؤتمر تأتي في وقت مهم جداً في وجه التحديات التي نواجهها من أزمة كوفيد 19 وتغير المناخ، والتدهور البيئي، لافتا الى أن ذلك يتطلب حلولا عالمية وشركات وطنية ومحلية".


وتضمنت الورشة تقديم عرض حول خلفية المؤتمر وإضاءات حول وضع الأردن ضمن المحاور الرئيسة للمؤتمر وتقسيم المشاركين الى مجموعات عمل لمناقشة النتائج الخاصة بالمجموعات.

مديرة السياسات والتعاون الدولي في وزارة البيئة، المهندسة مها المعايطة


أكدت المهندسة المعايطة أن هذه المشاورات الوطنية تأتي بالتوازي مع إعداد التقرير الوطني الطوعي لأهداف التنمية المستدامة، مشيرة الى أن البيئة تتقاطع مع معظم هذه الأهداف، ما يجعل الفرصة جيدة للاستفادة من التقدم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وكيفية معالجة العقبات وتحويل التحديات إلى فرص.


* وكالة الانباء الأردنية – بترا -