شريط الأخبار
عاجل: 4 رؤساء أميركيين سابقين ينفون التواصل مع ترمب بشأن حرب إيران عاجل: وكالة الصحافة الفرنسية: 23 قتيلاً وأكثر من مئة جريح في هجوم انتحاري في نيجيريا عاجل مقتل أربعة أشخاص في غارة على منزل في بغداد عاجل الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عشرة "جواسيس أجانب" عاجل : إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عمان وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 عاجل: الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية عاجل: الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية عاجل: رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم: بعد تصريحات ترامب بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب فإننا بالتأكيد لن نسافر إلى أميركا عاجل: الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية عاجل : (يوم الخميس).. طلبة يتفقون على الغياب وموظفون يأخذون إجازات في الاردن عاجل الإمارات: مقتل شخص بسقوط شظايا في بني ياس عاجل: السعودية تحدد موعد تحري رؤية هلال شهر شوال في المملكة حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء) الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء ونهار الاربعاء يليه عدم استقرار جوي اعتبار من بعد ظهر الاربعاء وامطار رعدية وتحذيرات.

البرغوثي: الاحتلال الإسرائيلي يهاجم الأردن لموقفه الصلب من القدس

البرغوثي: الاحتلال الإسرائيلي يهاجم الأردن لموقفه الصلب من القدس
القلعة نيوز- قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، مصطفى البرغوثي، الأربعاء، إن الاحتلال الإسرائيلي يهاجم الأردن لموقفه الثابت والصلب من القدس ودفاعه عن مقدساتها.
وأضاف في تصريح أن الاحتلال الإسرائيلي فشل بإخلاء ساحات المسجد الأقصى المبارك بشكل كامل؛ بفضل صمود الفلسطينيين.
وبين أن الاحتلال الإسرائيلي يصعد جرائمه واعتداءاته على المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية والمسيحية بما فيها الحرم الإبراهيمي في الخليل وكنيسة القيامة في القدس.
اقتحمت شرطة الاحتلال الإسرائيلي ساحات المسجد الأقصى في القدس المحتلة، فجر الأربعاء، تمهيدا لاقتحامات المستوطنين اليهود، وفق تلفزيون فلسطين الرسمي.
وأخلت قوات الاحتلال ساحة المصلى القبلي في المسجد الأقصى من المصلين، وحاصرت قوات الاحتلال الإسرائيلي، المصلين في مصليات الأقصى بعد إغلاقها، ومنعتهم من الوجود في منطقتي المصلى القبلي وقبة الصخرة.
وقال البرغوثي، إن الاحتلال الإسرائيلي أعلن أنه سيوقف الاقتحامات للمسجد الأقصى بعد يوم الخميس لنهاية شهر رمضان وذلك؛ لتخفيف الضغط على الإسرائيليين بعد عودة الاهتمام العالمي بالقضية الفلسطينية.
وحول الاجتماع الذي سيستضيفه الأردن الخميس، قال البرغوثي، إن الاجتماع يجب أن يتخذ قرارات حاسمة بوقف أشكال التطبيع مع إسرائيل، ويجب أن يبدأ التفكير بأفكار تضامنية مع الفلسطينيين ووقف التطبيع مع قادة إسرائيل.
يستضيف الأردن، الخميس المقبل، اجتماعا طارئا للجنة الوزارية العربية المُكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسيات والإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في مدينة القدس المحتلة لبحث التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى المبارك / الحرم القُدسيّ الشريف وسبل التصدي له،وتضم اللجنة التي يرأسها الأردن؛ الجمهورية التونسية بصفتها رئيس القمة العربية الحالية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، والمملكة العربية السعودية، ودولة فلسطين، ودولة قطر، وجمهورية مصر العربية، والمملكة المغربية.
"ليس من المستبعد أن يقوم المستوطنون المتطرفون بإجراءات استفزازية تؤدي لانفجار المنطقة؛ ولذلك نأمل اتخاذ إجراءات عقابية ضد إسرائيل" وفق البرغوثي.
وأكد البرغوثي على ضرورة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي بشكل كامل.
وفيما يخص المطلوب من السلطة الفلسطينية بظل التصعيد الإسرائيلي قال، إنه "يجب إدارك أهمية الوحدة الوطنية والتخلي عن أوهام اتفاق أوسلو الذي فشل ومراجعة الموقف الدولي(...) المطلوب توحيد القوى الفلسطينية على برنامج وطني مكافح للاحتلال الإسرائيلي، والقبول بالشراكة الديمقراطية؛ مما يعطي الفلسطينيين القدرة على الضعط محليا ودوليا".
"السبب الرئيس للانقسام الفلسطيني هو الصراع على السلطة التي تقع تحت الاحتلال الإسرائيلي (...) النضال يوحد الفلسطينيين"وفق البرغوثي.