شريط الأخبار
البدور يقدم قراءات من مدوناته للفكر الملكي السامي عاجل: 4 رؤساء أميركيين سابقين ينفون التواصل مع ترمب بشأن حرب إيران عاجل: وكالة الصحافة الفرنسية: 23 قتيلاً وأكثر من مئة جريح في هجوم انتحاري في نيجيريا عاجل مقتل أربعة أشخاص في غارة على منزل في بغداد عاجل الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عشرة "جواسيس أجانب" عاجل : إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عمان وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 عاجل: الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية عاجل: الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية عاجل: رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم: بعد تصريحات ترامب بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب فإننا بالتأكيد لن نسافر إلى أميركا عاجل: الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية عاجل : (يوم الخميس).. طلبة يتفقون على الغياب وموظفون يأخذون إجازات في الاردن عاجل الإمارات: مقتل شخص بسقوط شظايا في بني ياس عاجل: السعودية تحدد موعد تحري رؤية هلال شهر شوال في المملكة حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء)

المغرب : ميراوي يدافع عن غياب البكالوريوس

المغرب : ميراوي يدافع عن غياب البكالوريوس

القلعة نيوز : دافع عبد اللطيف الميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عن قراره القاضي بالتراجع عن نظام البكالوريوس.
في هذا الصدد، أوضح ميراوي خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، أن نظام البكالوريوس لم يعد قائما في الجامعات المغربية، مشيرا إلى أن تنزيله في بعض الجامعات المغربية كان تجريبيا ولم يعمم بكل الجامعات.
وبرر المسؤول الحكومي التراجع عن هذا النظام بوجود عدة اختلالات، من بينها إحداث نظام الباشلور دون الارتكاز على دفتر الضوابط البيداغوجية الوطنية، ودون المصادقة على مشروع المرسوم المنظم له، فضلا عن جملة من نقط الضعف التي لا يسع المجال لذكرها، بحسبه.

وأضاف الوزير: "لقد تقرر التراجع عن هذا النظام والاستمرار في العمل بنظام الإجازة، مع تجويده، خصوصا من خلال تطوير القدرات اللغوية والكفايات الذاتية والحياتية”.
ولضمان الاستمرارية البيداغوجية وتوفير الظروف الملائمة للتحصيل الجامعي للطلبة الذين اختاروا الباشلور، برسم السنة الجامعية 2021-2022، يضيف وزير التعليم العالي، عملت جميع الجامعات دون استثناء، بالتنسيق مع رؤساء الشعب، على إدماجهم في مسالك الإجازة المعتمدة في الدراسات الأساسية أو مسالك إجازة جديدة في التخصص نفسه، مع الاحتفاظ على مكتسباتهم، وبرمجة حصص استدراكية للطلبة الملتحقين بالإجازة الأساسية لمواكبة الدروس والأعمال التوجيهية.
كما تم العمل على تأجيل موعد الامتحانات من 10 يناير 2022 إلى 28 فبراير 2022، ما أتاح لجميع الطلبة الاستفادة من فترة كافية للتحضير للامتحانات، تحقيقا لمبدأ تكافؤ الفرص، بحسب الوزير.