شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

54 شهيداً ومقتل 16 إسرائيلياً منذ مطلع العام الجاري

54 شهيداً ومقتل 16 إسرائيلياً منذ مطلع العام الجاري
القلعة نيوز - شهد العام الجاري تصاعداً كبيراً في المواجهة مع الاحتلال، والعمليات الفدائية والتصدي لاقتحام مدن وقرى الضفة الغربية.

ومنذ مطلع العام 2022 نفذت العديد من العمليات البطولية النوعية في الضفة والداخل الفلسطيني المحتل، أدت لمقتل عدد من جنود الاحتلال والمستوطنين.

ووثقت التقارير التي أصدرها مركز معلومات فلسطين "معطى" استشهاد 54 فلسطينياً منذ بداية العام، ومقتل 16 إسرائيلياً.

ففي شهر ابريل الماضي رصد معطى استشهاد 23 مواطناً في (8) محافظات مختلفة، (11) منهم في محافظة جنين، بينما أصيب (1623) آخرين، ومقتل 4 إسرائيليين وإصابة 56 آخرين في عمليات للمقاومة.

وأفاد "معطى" أن مجموع العمليات التي جرى رصدها خلال ابريل بلغ (1510) أعمال مقاومة، بينها (76) عملية إطلاق نار، واشتباك مسلح مع قوات الاحتلال، وقعت (34) عملية منها في جنين.

وفي شهر مارس الماضي، وثق مركز "معطى"، استشهاد (20) مواطناً وإصابة (612) بجراح مختلفة، بينهم نساء وأطفال ومسنين.

وفي حصيلة هي الأعلى خلال شهر واحد منذ عام 2017، رصد معطى مقتل 12 إسرائيلياً وإصابة 64 آخرين في عمليات للمقاومة.

وأفاد "معطى" أن مجموع العمليات التي جرى رصدها خلال مارس بلغ (821) عملاً مقاوماً.

وحسب التقرير فلم تشهد الضفة والداخل المحتل هذا العدد من الخسائر البشرية لدى الاحتلال خلال شهر واحد منذ عام 2017م.

ورصد تقرير معطى تنفيذ 52 عملية إطلاق نار واشتباك مسلح مع قوات الاحتلال، 25 عملية منها وقعت في جنين.

وخلال شهر فبراير الماضي، وثق مركز معلومات فلسطين "معطى"، استشهاد (6) مواطنين وإصابة (719) بجراح مختلفة.

وأشار معطى الى أن عدد عمليات المقاومة في فبراير بلغ (835) عملية، أصابت (27) جنديا ومستوطنا إسرائيليا، بينهم (14) في القدس المحتلة.

أما شهر فبراير فشهد استشهاد 5 فلسطينيين وإصابة 13 إسرائيلياً في 623 عمل مقاوم بالضفة.

وفي تقريره عن أعمال المقاومة لشهر يناير أوضح "معطى"، أنه تم تنفيذ (28) عملية إطلاق نار، واشتباك مسلح مع قوات الاحتلال، (15) عملية منها في نابلس.

كما رصد محاولتي طعن، ونفذت عملية دهس واحدة، وثلاث عمليات إطلاق المفرقعات النارية على أهداف الاحتلال، و(3) عمليات زرع أو إلقاء عبوات ناسفة، و(4) عمليات حرق منشآت وآليات عسكرية، وعملية تحطيم مركبات ومعدات عسكرية للاحتلال.

وخلال يناير شهدت الضفة، (209) مواجهة مباشرة، ومئات عمليات إلقاء الحجارة على قوات الاحتلال والمستوطنين، و(26) عملية إلقاء زجاجة حارقة، و(90) عملية تصد لاعتداءات المستوطنين في مختلف أنحاء الضفة.