شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

عودة مظاهر الفرح بالعيد بعد غياب

عودة مظاهر الفرح بالعيد بعد غياب
القلعة نيوز - بترا حل العيد لهذا العام بكل ما يحمل من معاني الفرح والسرور والتقارب والمحبة بعدما غابت الكثير من مظاهره الاحتفالية في العامين السابقين بفعل التباعد والإجراءات المشددة التي فرضتها جائحة كورونا.

وبعد عامين من إغلاقها عاد العيد لهذا العام 2022م/1443هـ، إلى الأماكن العامة والدواوين والروابط التي ارتادها منذ الصباح المحتفلون بالعيد وسط أجواء الفرح واجتماع العائلات والأقارب والأصدقاء دون تباعد وإجراءات مشددة، بعدما استطاع الأردن بقوة مؤسساته ووعي شعبه أن يضرب مثالا في مواجهة الأزمات.

ويدعو الباحث بعلم الاجتماع الدكتور حسين الخزاعي، إلى الفرحة بالعيد؛ لأنه جاء بعد إتمام العبادة التي على المسلم بعدها أن يكون مسرورا متسامحا بعيدا عن الغضب أو التوتر، . واستدرك الدكتور الخزاعي: إن "رفع بعض الإجراءات المتعلقة بكورونا، يستوجب عدم إيذاء الآخرين خصوصا كبار السن والمرضى بالمستشفيات والذين عند زيارتهم خلال العيد لا حاجة إلى عناقهم بل الحفاظ على صحتهم بالتباعد لمنع أي عدوى وليس بالضرورة هنا وباء كورونا فقط " .

وقال مدير العلاقات العامة بدائرة الإفتاء العامة الدكتور حسان أبو عرقوب، إن عودة الحياة إلى طبيعتها بعد جائحة كورونا هي نعمة كبيرة علينا أن نشكر الله عليها ولا نعصيه ونقوم بالواجبات كصلة الأرحام وإطعام الفقراء والمساكين وإصلاح ذات البين وبالتالي يكون المسلم بذلك قد حقق العيد لنفسه ولمن حوله.

وأضاف أن فتح المصليات في مختلف مناطق المملكة هي لتسهيل أداء صلاة العيد ولقاء الناس بالعيد بهذه المناسبة المباركة، موضحا أن اللقاءات في المصليات والدواوين، هي فرصة للمعايدة الجماعية بين أفراد المجتمع وفيها توفير للجهد والوقت وتعزيز اللحمة بين الناس.

وقال الكاتب والمحلل السياسي الدكتور منذر الحوارات، إن الاحتفالات بالعيد تعود قوية هذا العام وهي مليئة بالبهجة والسرور بعدما منعت جائحة كورونا الاحتفالات وأوقفت التفاعل بين أفراد المجتمع بالعيد.

ودعا الناس إلى العودة لحياتهم الطبيعية خصوصا أنهم أدركوا خلال العامين السابقين قيمة العيد كحالة إيمانية عميقة من السعادة، موضحا أن على المجتمع استعادة توازنه وألقه بالفرح وعدم البقاء في آلام ومنغصات الفترة الماضية، مبينا أن التشبث بالحياة وجمالياتها يخلق حالة من الاستقرار ويستعيد المجتمع دائرة حياته.
وخلال فترة القطيعة بين الناس بفعل كورونا، صنعت هذه الجائحة كما يشير الدكتور الحوارات؛ خلافات بين الأفراد وبعض المشاحنات أو غياب الأُلفة، قائلا: "العيد اليوم يصنع جسورا من التقارب والمحبة والأخوة ولا خيار آخر إلا تجاوز الفرقة وصناعة الفرح لكل أفراد المجتمع" .