شريط الأخبار
وزيرة الأمن الداخلي الأميركية : طرد المئات من جنسية عربية وتمنحهم "تذكرة ومكافأة" وزير الثقافة يشارك في ندوة حوارية " الأردن : الأرض والانسان" بجامعة الطفيلة التقنية غدًا الاحد افتتاح نزل "يرموك لودج" في محمية غابات اليرموك: وجهة سياحية مستدامة في قلب الطبيعة التاريخية للأردن روبيو يتحدث عن "لقاء ترامب وخامنئي": الرئيس مستعد لأي شيء العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها وتعتذر من الشعب السوري (فيديو) جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية الحكومة تصرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار لمؤسَّسة الحسين للسَّرطان تنفيذاً لاتفاقيَّة تأمين 4.1 مليون مواطن ضد أمراض السرطان 21 عام مدة خدمتها : مقدم تمريض متقاعده نانسي العبادي: الثلج اغلق الطرق ووصلت سيرا على قدميها القسم لاستقبال المرضى مهلة أخيرة لتسديد الرسوم: القبول الموحد يغلق باب التقديم غدًا الأردن يعلن الانتهاء من إزالة حقول الألغام ودعم المصابين بمشاريع مستدامة الشيباني يبحث "محاسبة الأسد" مع رئيسة الجنائية الدولية توقفات وتأجيلات في كواليس مسلسلات رمضان: صراعات بين الأبطال وتأثيراتها على التصوير ما أعراض نقص فيتامين د في الجسم؟.. أحترس منها الرواشدة يكتب : الروابدة "بقّ البَحْصة" دفاعاً عن الأردن "لقد أسرت قلبي".. رسالة ترامب لمادورو في عيد الحب! (صور) الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان روبيو يجتمع مع الشيباني وعبدي "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس "الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد

فـاكهة الخبز

فـاكهة الخبز

أغـرب أنـواع الـفـاكهـة فـي العالم " فـاكهة الخبز "


قـلـعـة نـيـوز _ إعلامية شادن العوران

      إعزائي القُراءَ  .... سنتحدث حول موضوع جديد وشيق للغاية ومهم في غذائنا اليومي ، بـالتاكيد أنكم متحمسين للـقـراءة ، مـا سـر هذه الفاكهة ، والآن سافيدكم بهذا المقال ؟؟؟

    فـاكهة الخـبـز هـي نوع من الفـواكه تـنـدرج  ضمـن العائلة التي تنـتمي إليها فـاكهة " الجاك فروت " الآسيوية الشهيرة ، وتعـد أحد الفواكه القديمة عرفها البشر – يا لها من فاكهة غريبة وعجيبة بنفس الوقت _ سبحانك ربي

أصل منشئها هو أوسيانيا، وتُزرع في جزرالمحيط الهادئ مثل(( هاواي وجزر الكاريبي ))، وتوجد الآن في العديد من البلدان في المناطق الاستوائية حول العالم، بما فيها أفريقيا وأستراليا وأمريكا الجنوبية  وجنوب شرق آسيا .

من الفواكه التي من الممكن أن تؤكل قبل نضوجها وفي أي مرحلة من نموها ولكن عليك أن تنتظرحتى تنضج لكي تشعر بطعمها اللذيذ ؛ و يكون حلو مذاقها كـ الخبز، حيث تصل وزن الثمرة الواحدة إلى 3 كيلو جرامات، ونستطيع تناولها (( نيئة أو طهيها )).

 وأكدت بعض البحوث التي أجريت على هذه الفاكهة أنها قد تكون الطعام الذي يكفي سكان الأرض كلهم؛ لأنها مليئة بالنشويات ، من الداخل تشبه البطاطس ، وتكونخضراء اللون في مراحلها الأولى ثم تبدأ بالاصفرار (( كلما تغير لونها تنضج أكثر)) كي يتغير لونها(( أصفر مائل إلى البني )) ونستلذ بطعمها،  ولبّها طري الملمس وبعض أنواعها خالية من البذور ، شبيه بالقشطة.

 وتـكـمـن سـمـات وفـوائـد فـاكـهـة الـخـبـز مايلي :-

- تحسين صحة القلب والشرايين لاحتواءهاوغناها جدًا بالبوتاسيوم لدرجة أنها ما يعادل 10 من حبات الموز، مقابل كمية قليلة جدًا من الصوديوم و تحسين صحة الدماغ.

- تعمل على خفض مستويات الكولسترول السيء و رفع مستويات الكولسترول الجيد.

- تحسين صحة الشعر والبشرة لإغناها بالعناصر والمعادن الهامة منها (( فيتامين ج، والحديد))

،فإن تناولها بانتظام قد يساعد على تغذية الشعر وتحسين الدورة الدموية في فروة الرأٍس، و محاربة تساقط الشعر وتحفيز نمو شعر جديد و محاربة حكة فروة الرأس والقشرة وكذلك إضفاء نضارة ملحوظة على البشرة وخفض فرص إصابة البشرة بالالتهابات المختلفة.

  - غـنية بالكثير مـن الـفيتامـينات والمعـادن والـبروتينات التي تـجعـلها كـافـية(( كـوجبة رئيسية )) والدليل على ذلك أن جمعية أليانس الخيرية تقوم بتوزيع هذه الفاكهة على البلاد الفقيرة والتي تكون بها مجاعات أو جفاف.

- تحتوي على مستويات عالية من النشويات والكثير من الكربوهيدرات وقليلة دهون ويمكن استخدامها بديلاَ عن دقيق القمح.

- تُستخدم مادة اللاتيكس اللزجة في الطبّ التقليدي (حيث يتم تناولها عبر الفم لمعالجة الإسهال أو يُفرك بها الجلد لمعالجة التقرحات الجلدية).

- يُستخدم خشبها في معظم الأحيان لصناعة المنازل وقوارب التجديف وهي مقاومة للعثّ .

- تُحرق الأزهار الذكرية لاستخدامها لإبعاد الناموس .

- مصدر هام للبوتاسيوم والفيتامين A والفيتامين C

- تنظيم مستويات سكر الدم .

- محاربة السرطان بسبب خصائصها الطبيعية المضادة للأكسدة و تقوية جهاز المناعة .

- تـحـسين صـحـة الجهاز الهـضـمي  بسبب احتواء ها عـلى نسبة جيدة من الألياف الغذائية الهامة للهضم بـالتالي نصل لـ ((خسارة الوزن الزائد )) وهي مشكلة بحد ذاتها تؤرق الجميع .

كما تفيد بعضالدراسات الأولية أن دهن الجلد بمستخلص فاكهة الخبز قد يساعد على علاج سرطان الجلد ومحاربته ، وأظهرت دراسة أخرى أن ((أوراق فاكهة الخبز )) تحتوي على مواد قد تساهم على قتل الخلايا السرطانية في سرطان البنكرياس.

وأخيرا ً

عـزيـزي ...عـزيـزتي

أحرص / ي على إتباع نظام حميةً صحيةً متوازنة لدعم جهازك المناعي عن طريق الأغذية الطازجة والابتعاد عن الوجبات الجاهزة والمكملات الغذائية دون سبب طبي ، فدواءك هو غذاءك .

 مصدر :- موقع ويب طب &  منظمةFAO   للأغذية والزراعة للأمم المتحدة