شريط الأخبار
الملك يشدد على أهمية التزام جميع الأطراف باتفاق إنهاء الحرب في غزة الرواشدة يرعى حفل تخريج الدورة الأولى من طالبات وطلاب مركز الفنون في عجلون نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية قامت بتكريم أفراد يعملون في المجال الصحفي والإعلامي بصفة غير قانونية الملك يلتقي رئيس الوزراء الباكستاني في إسلام أباد مصر تؤكد أهمية حشد الدعم الإقليمي والدولي لخطة إعمار غزة لبنان يعتزم رفع شكوى عاجلة لمجلس الأمن ضد إسرائيل بسبب بناء جدار إسمنتي يتخطى "الخط الأزرق" وزارة الأشغال تتعامل مع 80 بلاغا خلال الظروف الجوية السائدة الأمير فيصل يتوج الفائزين في سباق "أيلة للدراجات الهوائية" الحرس الثوري الإيراني يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج العيسوي يرعى حفل إشهار هيئة أردن المستقبل "أبشر سيدنا. المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية المعايطة يؤكد أهمية منح الشباب مساحة أوسع في الأحزاب القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة وزير الإدارة المحلية يتابع جاهزية بلديتي جرينة والفحيص للحالة الجوية الوزير الرواشدة" يشارك في حفل استذكار الشاعر نايف أبو عبيد بمحافظة إربد أبورمان: الإعفاء الضريبي لحفل هيفاء وهبي يتجاوز 4 اضعاف المعلن عباس يوجه الحكومة بإرسال وفد رفيع لبحث مواءمة مناهج التعليم الفلسطينية مع معايير اليونسكو وزير الصحة يعقد اجتماعاً موسعاً لمديري مديريات الصحة ويوجه بتكثيف الزيارات الميدانية والاطلاع بشكل مباشر على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير السياحة: فرص واعدة لتعزيز الاستثمار السياحي وتوسيع الأسواق المستهدفة

العقبة تستقبل 200 ألف زائر خلال عطلة العيد وإشغالات الفنادق 98 %

العقبة تستقبل 200 ألف زائر خلال عطلة العيد وإشغالات الفنادق 98

القلعة نيوز :

استقبلت مدينة العقبة خلال عطلة عيد الفطر المبارك زهاء 200 الف زائر محلي واجنبي من جميع المعابر الجمركية والحدودية من مختلف محافظات المملكة ودول العالم.

وقال مفوض السياحة والبيئة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور نضال المجالي أن متوسط نسبة حجوزات الفنادق في العقبة وصلت إلى98% في كافة الفنادق، حيث وصلت النسبة إلى100% في فنادق الخمسة نجوم، يعادلها 97% في فنادق من فئة الثلاث نجوم، و95% في فنادق من فئات النجمة والنجمتين، ما يشير إلى إشغال كافة الفنادق في المحافظة.

وأشار المجالي أن الحركة السياحية في عطلة العيد ساهمت في إنعاش القطاعات الاقتصادية في المدينة لما تمثله العقبة دائما من مقصد سياحي مميز للأردنيين وضيوفهم، مشيراً إلى قيام السلطة بتوفير المتطلبات الأساسية على الشواطئ والساحات وأماكن الترفيه لخدمة أهالي العقبة وزوارها، ما ساهم بضمان سلامة الزوار وتوفير سبل الراحة والاستجمام لهم بأجواء مريحة وضمن حلقة متكاملة تضم المؤسسات المعنية.

وأضاف ان الحركة التجارية بالمدينة شهدت نشاطا واضحا وانسيابيا وعودة تاريخية الى وضعها الطبيعي قبل جائحة كورونا مسجلة اعلى نسب لها منذ اشهر مشيرا الى ان معدلات البيع والعرض كانت مرتفعة مقارنة مع الفترة الماضية، مؤكدا ان مرحلة التعافي من جائحة كورونا بعد سلسلة الإجراءات والقرارات الحكومية بدأت تظهر على الحركة الاقتصادية في مدينة العقبة.

وعلى ذات الصعيد اوضح المجالي ان السلطة اطلقت ومن خلال كوادرها في مديرية البيئية حملة توعوية خاصة للحفاظ على نظافة البيئة والمرافق العامة والشواطئ، وعلى البيئة البحرية تحت شعار اتركها نظيفة وتأتي هذه الحملة ضمن الحملات التوعوية البيئية خلال فترة الاعياد الرسمية التي تشهد خلالها مدينة العقبة حضورا كبيرا من زوارها.

ومن جانبه قال مفوض المدينة والإقليم في السلطة عبدالله النجادات ان السلطة اعدت خطة متكاملة لإدارة المدينة اثناء فترة عطلة العيد، بالتعاون والتشارك مع محافظة العقبة ومديرية الامن العام وجميع المؤسسات والدوائر الحكومية في محافظة العقبة تتضمن الخطة العديد من المحاور الخدماتية التي تهم المواطنين،

ونوه ان السلطة استقبلت خلال العطلة 34 شكوى وملاحظة تم التعامل معها وبشكل فوري بالتنسيق مع غرفة عمليات المحافظة اللتان تعملان على مدار الساعة لتقديم ما يحتاجه المواطنين من خدمات وبالتنسيق مع كافة الجهات ذات العلاقة.

وبين النجادات ان مديرية الرقابة العامة والتنفيذ عملت على مدار الساعة خلال العطلة حيث قامت بإجراء ما يقارب 700 جولة تفتيشية خلال فترة العطلة شملت الأسواق والمحلات التجارية و الغذائية والمناطق السكنية والساحات العامة لرصد المخالفات البيئية في المدينة لضمان سلامة الزوار والسكان تم خلالها توجيه 18 مخالفة و62 انذارا واغلاق مطعم واحد فقط واتلاف ما يقارب 250 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري طوال فترة العيد.

وأضاف ان الشركة المسؤولة عن نظافة العقبة كثفت من عملها خلال فترة العيد حيث تم جمع ونقل ما يزيد على 1720 طنا من النفايات فوق المعدل الطبيعي وكذلك التنظيف المستمر لمناطق التخييم والشواطئ التي شهدت كثافة كبيرة من الزوار لغايات توفير كافة سبل الراحة والاستجمام .

و بين الرئيس التنفيذي لشركة العقبة للمطارات مدير مطار الملك الحسين الدولي رمزي عرفات أن عدد حركة الهبوط والاقلاع المسجلة في مطار الملك حسين خلال أسبوع بلغت 40 حركة، من أكثر من 6 مشغلي نقل جوي لا سيما الملكية الاردنية من عمان الى العقبة، والتي عملت على نقل زوار العقبة خلال عطلة العيد، بالإضافة لعدة خطوط منتظمة ابرزها الطيران التركي بواقع رحلتين اسبوعياً، ولأول مرة رحلة طيران قادمة من ابو ظبي على متن شركة الطيران منخفض التكلفة ويز إير.

و بدوره قال مدير عام شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ الدكتور خالد المعايطة إن ارصفة الموانئ استقبلت خلال أيام العيد 7 بواخر على الارصفة المخصصة والمختلفة محملة بمختلف أصناف البضائع والسلع الإستراتيجية وخاصة الزيوت النباتية والسكر. مؤكدا ان جميع الكوادر في الميناء وارصفته المختلفة تعمل بكامل طاقتها الإنتاجية وبانسيابية دون أي تأثر من الحالة الجوية التي سادت العقبة خلال اليومين الماضيين

وأشار الى ان حركة الركاب من ميناء العقبة الى نويبع المصري سارت دون انقطاع من خلال بواخر شركة الجسر العربي ذهابا واياباً، مبيناً ان ارصفة الموانئ الجنوبية صدرت باخرة كبريت، فيما جرى في الساحة الجمركية رقم (4) تخليص ومعاينة البضائع دون أي تأخير طوال فترة العيد .

واشاد زوار عرب واجانب قصدوا مدينة العقبة خلال عطلة العيد بالجهود التي بذلتها السلطة والدوائر المعنية في توفير سبل الراحة والاستجمام في الشواطئ والمرافق التابعة لها، بالإضافة الى ارتياح وعام واشادة من قبل مؤسسات المجتمع المدني والفعاليات الشعبية والرسمية في محافظة العقبة .