شريط الأخبار
ترامب: هناك اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون هناك اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني محكمة إسرائيلية تعلق خطة بن غفير لمحاصرة الأسرى الفلسطينيين بالتماسيح نتائج الجولتين السادسة والسابعة |بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى قرارات حكومية لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان بعمر 15 عاما .. وفاة لاعب برازيلي بعد إصابته بطلق ناري خلال بطولة لكرة القدم الفيصلي يباشر تدريباته في العقبة لغز نفوق الأفيال في كينيا .. مادة السيانيد في قلب التحقيق قضية الطفلة نور في درعا .. تسلسل الأحداث والقبض على المتورطين موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟ السعودية تؤكد لإيران حرصها على إحلال الأمن بالمنطقة الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة جديد قضية مقتل نور برغل.. عطوة اعتراف بشروط عشائرية بنك القاهرة عمان يطلق أجواءً تفاعلية في سيتي مول ويستعرض مزايا حملة "وفّر عالثقيل" uwallet أول مزود لخدمات الدفع في الأردن يتبنى حلول التوقيع الإلكتروني بالتعاون مع "توقيعي" تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية عراقجي: مفاوضات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها النهائية

«الاستثمار العُماني» يوقّع مذكرة تفاهم مع الحكومة التنزانية في الصيد البحري

«الاستثمار العُماني» يوقّع مذكرة تفاهم مع الحكومة التنزانية في الصيد البحري

القلعة نيوز :

وقّع جهاز الاستثمار العُماني امس الأول مذكرة تفاهم مع الحكومة التنزانية في مجال الاستكشاف والصيد البحري تجسيدًا لجهوده الرامية إلى التوسّع في الأسواق العالمية، والتنوّع في القطاعات المُستهدفة، وإيجاد فرص للولوج إلى أسواق خارجية بهدف الحصول على فرص استثمارية جديدة، إلى جانب تعزيز الشراكة مع الدول التي يستثمر فيها.

وقع المذكرة من قبل جهاز الاستثمار العُماني محمد بن سالم الطوقي مدير عام مكتب الجهاز في شرق أفريقيا، فيما وقعها من قبل الحكومة التنزانية ماشيمبا مداكي وزير الثروة السمكية والحيوانية التنزاني.

وتنص مذكرة التفاهم على قيام شركة الوسطى للصناعات السمكية التابعة لشركة تنمية أسماك عمان المملوكة لجهاز الاستثمار العُماني بإجراء مسح لمخزون الثروة السمكية وعمليات الصيد التجريبية في منطقة الإقليم البحري التنزاني، بالتعاون مع المعهد التنزاني للبحوث السمكية، وهيئة الصيد البحري بزنجبار، حيث يشمل المسح جميع المناطق الساحلية، من الجرف القارّي (يبلغ عمقها حوالي 80 مترا) وحتى حدود المنطقة الاقتصادية التنزانية التي تبلغ مساحتها 200 ميل، وتشمل مضيق بمبا وعدة مناطق شرق جزيرة زنجبار.

وقال الطوقي أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تحقيق التعاون والشراكة بين جهاز الاستثمار العُماني والحكومة التنزانية للحصول على تراخيص الصيد باسم شركة الوسطى للصناعات السمكية لصيد أسماك السطح، وإدارة حصة الحكومة التنزانية لصيد أسماك التونة في المحيط الهندي.

وأوضح أن مذكرة التفاهم تُعدّ فرصة للشركة لاستكشاف ما يؤمل أن يكون مخزونًا سمكيًا غنيًا يمكنها الصيد فيه بأسطولها في مناطق غير تنافسية، وفي الوقت نفسه تستطيع الشركة زيادة طاقتها الإنتاجية وتسويق منتجاتها في سلطنة عُمان والشرق الأوسط.

وبناءً على طلب من المعهد التنزاني للبحوث السمكية وهيئة الصيد البحري بزنجبار قامت شركة الوسطى للصناعات السمكية خلال الفترة الماضية بإعداد خطة إبحار لإحدى سفنها في المياه الإقليمية التنزانية ابتداءً من شهر حزيران القادم ولمدة 12 شهرًا، بمعدل صيد تقديري يصل إلى 25 طنًا يوميا؛ وذلك قياسًا على السعة التجريبية نفسها التي أقيمت في سلطنة عُمان في بداية مشروع صيد أسماك السطح، حيث من المؤمل أن تتيح هذه الخطة معرفة الأماكن والمواسم لوجود أسماك السطح للصيد التجاري، إلى جانب القيام بعمليات الصيد وبيع الأسماك في الأسواق التجارية لتغطية جزء من تكاليف المشروع.