شريط الأخبار
الأمير تميم يشارك في عرضة هل قطر احتفالا بـ "اليوم الوطني للدولة" أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا أبو الغيط : لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم و الدبلوماسية الأردنية نشطة للغاية نتنياهو: إسرائيل تقر اتفاقا بشأن الغاز الطبيعي مع مصر العدوان يوجه ببث مباراة النشامى في جميع المراكز الشبابية النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب الرواشدة يُعلن موعد انطلاق منصة "تراثي" إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية الكاردينال بيتسابالا يشيد بجهود الملك لحماية القدس وغزة تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الشيوخ الأميركي" يصوت لإلغاء عقوبات "قانون قيصر" ضد سوريا حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا الأرصاد الجوية تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر وزراء عرب ومسؤولون أمميون يناقشون تنفيذ إعلان الدوحة للتنمية الاجتماعية الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار

الحكومة تدعم الأسر الأردنية بـ 30 % من تكلفة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي

الحكومة تدعم الأسر الأردنية بـ 30  من تكلفة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي

القلعة نيوز :

أطلق صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة/ وزارة الطاقة أمس الاحد، المرحلة الثانية من البرنامج الوطني لدعم القطاع المنزلي بأنظمة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي.

ووقع رئيس مجلس إدارة صندوق الطاقة المتجددة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة مع ممثلي (البنك الإسلامي، بنك القاهرة عمان ، وبنك صفوة، وبنك كابيتال) اتفاقيات لإتاحة المجال للمواطنين الاستفادة من البرنامج من خلال برامج تقسيط ميسرة تسهل على المواطنين الحصول على التمويل اللازم لتركيب انظمة الخلايا والسخانات الشمسية للمنازل.

وأكد الوزير الخرابشة في تصريح صحفي عقب التوقيع أهمية البرنامج في إحداث اثر اقتصادي واجتماعي وبيئي مباشر على الفئات المستهدفة بالدعم من القطاع المنزلي، مشيراً الى ان الدعم الحكومي هو دعم مباشر بقيمة 30% من تكلفة الأنظمة (السخان الشمسي والخلايا الشمسية) تقدم لمساعدة الأسر الاردنية بالاضافة الى تسهيلات في دفع باقي المبلغ من خلال البنوك والجمعيات المحلية ما يسهم في تخفيض فاتورة الكهرباء الشهرية لتلك الأسر.

وقال أن حجم الأنظمة التي يدعمها صندوق الطاقة لغاية قدرة (3.6) كيلواط (واحد فاز) هي مشمولة أيضا بدعم الكهرباء ، سواء في هذا البرنامج أو التي تم تركيبها في المرحلة الأولى، وهذا إلتزام من قبل الحكومة بفعالية الدعم للبرامج التي يقدمها الصندوق للمواطنين وضمان إستفادتهم منها بالشكل الملائم.

واكد الوزير الخرابشة، اهمية المشروع في تحفيز أعمال الشركات العاملة في مجال الطاقة المتجددة والسخانات الشمسية في المحافظات ، الامر الذي يساهم في خلق فرص عمل اضافية مباشرة وغير مباشرة في مختلف محافظات المملكة، الامر الذي سيحدث اثرا تنمويا محلياً مباشرا.

وشدد وزير الطاقة على أن البرنامج الذي ينفذه صندوق الطاقة المتجددة في الوزارة هو إستمرار لخطط وبرامج الصندوق في دعم القطاع المنزلي ، وهو أيضاً إشارة واضحة إلى رغبة الحكومة في دعم المواطن وتمكينه في فاتورة الكهرباء الشهرية، وإلى إستمرارنا العمل على تحقيق الخطط في مجال الإنتقال الطاقي التدريجي في مختلف القطاعات ، وصولاً إلى الإستدامة في هذا المجال.

من جانبه أكد مدير صندوق الطاقة المتجددة رسمي حمزة أهمية الشراكة بين صندوق الطاقة المتجددة مع البنوك التجارية والجمعيات المحلية لتنفيذ هذا البرنامج والوصول للمواطنين من خلال توفير النوافذ التمويلية المختلفة، لإتاحة المجال للمواطنين الاستفادة من البرنامج من خلال برامج تقسيط ميسرة تسهل على المواطنين الحصول على التمويل اللازم لتركيب انظمة الخلايا والسخانات الشمسية للمنازل.

وقال أن اربعة بنوك إنضمت الان للمشاركة في البرنامج وسيتبعها توقيع اتفاقيات مماثلة مع 25 جمعية محلية في مختلف المحافظات لتسهيل الوصول إلى المواطنين في أماكن سكنهم.

وأشار مدير الصندوق إلى أن إطلاق هذه المرحلة من البرنامج يأتي بعد تحقيق المرحلة الأولى أهدافها وتركيب أنظمة خلايا شمسية لـــ 4500 منزل إضافة إلى أنظمة السخان الشمسي بحجم تمويل إجمالي للمشروع وصل إلى 15 مليون دينار.

بدورهم اكد مديرو البنوك أهمية برامج صندوق الطاقة المتجددة في تحريك السوق، وضرورة المشاركة في البرنامج ما يسهل ويخدم المواطنين ويخفف من عبء فاتورة الكهرباء الشهرية على القطاع المنزلي، وذلك من خلال تسهيل عمليات التمويل للمواطنين بالشراكة مع صندوق الطاقة ضمن اليات شفافة وواضحة.