شريط الأخبار
المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة" اليماني يكتب : سيدات النضال العربي ضد العدو الغاصب السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة النوايسة والمجالي نسايب .... الشيخ حامد النوايسة طلب والوزير قفطان المجالي أعطى وزارة الصحة ومديرية الأمن العام توقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الرعاية الطبية الطارئة ما قبل المستشفى وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض مسار تصاعدي للاقتصاد الوطني ومؤشرات إيجابية على مواصلة النمو العام المقبل من التبني إلى الابتكار ... الأردن يخطو بثقة في المشهد الرقمي العالمي صادرات صناعة عمان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر أجواء لطيفة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم وغدًا القلعة نيوز تحذر : اشخاص ينتحلون صفة مصورين لا ارتباط لهم مع مؤسستنا الإعلامية الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور )

حداد: خطة زراعية لمساعدة المزارعين على إنتاج محاصيل يستوردها الأردن

حداد: خطة زراعية لمساعدة المزارعين على إنتاج محاصيل يستوردها الأردن
القلعة نيوز - تحدث مدير المركز الوطني للبحوث الزراعية، نزار حداد، الأحد، عن خطة زراعية لمساعدة المزارعين على إنتاج محاصيل يستوردها الأردن، وهو "ما يزيد من الاكتفاء الذاتي في المملكة ويعزز الأمن الغذائي".

وقال حداد لبرنامج الأحد الاقتصادي الذي يبث على قناة المملكة، إن الخطة الزراعية تعالج مشاكل منها الوصول للتمويل من خلال الإقراض الزراعي، مشيرا إلى أن "مجموعة كبيرة من المزارعين حصلت على حزم إقراضية من خلال مؤسسة الإقراض الزراعي بصفر فائدة، وهناك من خلال نفس الخطة يذهب (المزارعون) من خلال البنك المركزي إذا أرادوا مبلغ أكبر وتكون الفائدة رمزية 2 أو 3%".

وأوضح أن المشاريع الزراعية "تساعد على سد الفجوة أي أن وزارة (الزراعة) وجهت على محاصيل العجز" المستوردة، وتابع: "أعطيته القرض بصفر فائدة حتى ينتج محصول أنا أصلا أستورده هذا يزيد من الاكتفاء الذاتي، أي يعزز الأمن الغذائي من خلال رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من ذلك المحصول".

وأشار إلى أن الخطة الزراعية "رصينة ... وتم رصد مخصصات مالية من الحكومة لتنفيذ هذه الخطة".

وتحدث عن "طرح فرص استثمارية للشركات الكبرى" في 36 ألف دونم في حوضي الحماد والسرحان في البادية الشمالية. ولفت النظر إلى "تحديد المحاصيل المستهدفة التي يستوردها الأردن" مع توافر الموارد المائية.