شريط الأخبار
موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم حسان: أضحى مبارك أسأل الله أن يعيده باليمن والخير الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار ولي العهد مهنئًا بالأضحى: عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله الملكة رانيا تهنئ بعيد الأضحى المبارك الأردن وقطر يؤكدان استمرار تنسيق الجهود ويبحثان علاقات التعاون Diplomacy races ahead as Hormuz remains hostage to unresolved nuclear tensions إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار خلال الساعات الـ48 الأخيرة خبير تربوي يدعو طلبة الثانوية لاستثمار العيد في الدِّراسة أكاديميون: عيد الأضحى يجسد منظومة متكاملة تلتقي عندها أبعاد العبادة والمسؤولية مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك

توقع ارتفاع اسعار الأضاحي إلى 220 دينارا للبلدي و170 دينارا للمستورد

توقع ارتفاع اسعار الأضاحي إلى 220 دينارا للبلدي و170 دينارا للمستورد
القلعة نيوز -

اعلنت وزارة الزراعة اليوم السبت، عن توفر كافة احتياجات الاردنيين من الاغنام والعجول والابل لتلبية احتياجات المواطنين في عيد الاضحى، حيث يتوفر حاليا في الاسواق ٥٥٠ الف رأس من الخراف منها ٢٤٠ الفا من الخراف البلدية و ٣١٠ الاف رأس مستورد معظمها من رومانيا واسبانيا و ٢٧ الف رأس من العجول وما يقارب ١٠٠٠ رأس من الابل.

وذكر مساعد الامين العام للثروة الحيوانية م. علي ابو نقطة انه ومن بداية العام تم استيراد ٦٢٠ الف رأس من الخراف الحية و٥٨ الف رأس من العجول، وانه تم تصدير ٢٣٠ الف رأس من الاغنام البلدية لدول الخليج العربي.

اما بخصوص الاسعار ذكر ابو نقطة ان الاسعار الحالية للاغنام المستوردة بحدود ١٥٠ دينارا للرأس الواحد من الاغنام بوزن ٤٠ كغ اي بمعدل ٣.٦-٤ دنانير للكغم الحي اما اسعار الخراف البلدية حاليا ١٩٠-٢٠٠ دينار للخروف البلدي بوزن ٤٠ كغم اي بمعدل ٤.٧٥-٥ دنانير للكغم الواحد.

اما عن اسعار العجول فان اسعار المستوردة منها بوزن ٨٠٠-٩٠٠ كغ يتراوح ما بين ٢٠٠٠-٢٢٠٠ دينار اي بمعدل ٢.٧٥ دينار للكغم وان اسعار العجول البلدية بنفس الوزن يتراوح بين ٢٢٠٠-٢٤٠٠ دينار اي بمعدل ٣ دنانير للكغم الحي.

واشار ابو نقطة الى ان الأسعار قد ترتفع بنسبة ١٠٪ اثناء فترة عيد الاضحى خاصة قبل واول ايام العيد، ويتوقع ان تتراجع بعد اليوم الثاني من ايام عيد الاضحى المبارك، علما بان الوزارة وبهدف تامين احتياجات المواطنين قد قامت ومنذ منتصف العام الماضي وحتى تاريخه بفتح باب الاستيراد من مناشئ جديدة غير المناشئ التقليدية لاستيراد الحيوانات الحية و اللحوم المبردة و المجمدة وتم فتح باب الاستيراد من كل من السودان، جيبوتي، تنزانيا، اوغندا، جورجيا، الباكستان، وذلك لوجود نقص في تغطية احتياجات المواطنين من اللحوم الحمراء حيث تعتمد الاردن على استيراد ما يزيد عن ٦٠٪ من هذه المنتجات.

وعملت الوزارة على الغاء تحديد الاعداد المراد استيرادها و الغت الكفالات البنكية التي كانت تفرض على المستوردين.

واشار ابو نقطه، ان الاعداد التي يذبحها الاردنيون في عيد الأضحى تزيد عن ٤٠٠ الف رأس من الاغنام و ١٧ الف رأس من العجول.