شريط الأخبار
مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم… وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟ انطلاق فعاليات مهرجان مسرح الرحالة الدولي للفضاءات المغايرة بدورته الــ5 مسيرتنا صحة وتراث.. فعالية توعوية في البترا لتعزيز الصحة والسلامة يعاني من "فقر الدم الانحلالي".. تدهور صحة أكبر ملوك أوروبا في ذكرى مولد خير البشرية.. تأدبوا في حضرته من القويرة... وزير الاستثمار يتابع ميدانياً مسارات النقل المدرسي في أول أيام الدوام موافقة على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار أكسيوس: الشيباني التقى في الاردن بمدير الموساد الإسرائيلي العجارمة: عدم دراسة طلبة الصحي للرياضيات لا يؤثر على فرصهم خارجيًا القبض على 201 شخص بقضايا تعاطي أو ترويج واتجار لمادة الكريستال المخدرة حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الحكومة تقر إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة تقارب 25 مليون دينار تنقلات في الداخلية تشمل 23 متصرفا

6 % انــخــفاض مـسـاحــات البـنـاء المرخصة في المملكة خلال الثلث الأول

6  انــخــفاض مـسـاحــات البـنـاء المرخصة في المملكة خلال الثلث الأول

القلعة نيوز : انخفضت مساحات البناء المرخصة في المملكة خلال الثلث الأول من العام الحالي 2022 بنسبة 5,9% لتهبط الى 2,314 مليون متر مربع مقابل 2,458 مليون متر مربع للثلث الأول من العام الماضي 2021.
وكذلك انخفضت أعداد رخص الأبنية بنسبة 17% لتهبط من 8,410 رخصة الى 6,983 رخصة.
واستنادا للبيانات الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، فقد انخفضت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الثلث الأول بنسبة 10,2% لتهبط من نحو2,169 مليون متر مربع نحو1,947مليون متر مربع.

في حين زادت مساحة البناء المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الثلث الأول بنسبة 27%، لترتفع من 289 ألف متر مربع خلال الثلث الأول من العام الماضي2021، الى 367 ألف متر مربع خلال الثلث الأول من العام الحالي 2022.
وقد شكلت المساحات المرخصة للأغراض السكنية خلال الثلث الأول ما نسبته 84,1% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت المساحات المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 15,9%.
وعلى مستوى الأقاليم في المملكة، فقد استحوذ إقليم الوسط على ما نسبته 67,5% من إجمالي المساحات المرخصة، وإقليم الشمال على ما نسبته 24,5% وإقليم الجنوب على ما نسبته 8%.
وشكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 64,2% من إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال الثلث الأول من العام الحالي 2022، في حين شكلت المساحات المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 35,8%.
وقد سجلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة زيادة بنسبة 4,4% خلال الثلث ألأول من العام الحالي 2022، لترتفع الى نحو 1,485 مليون متر مربع مقابل نحو 1,422 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي 2021.