شريط الأخبار
القلعة نيوز تتوقع ان يكون المرشح الاستاذ رامي الشواورة نقيب المحامين الأردنيين القادم بعد حشود غفيرة وقاعدة واسعة من المحامين من مختلف المحافظات وزير المالية السوري بعد رفع العقوبات الأميركية: سوريا أصبحت اليوم "أرض الفرص" الصفدي: بحث تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الشرع يوجه كلمة للشعب السوري: تحررت البلاد وفرح العباد وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية

إنتاج أول سيارة في العالم تعمل بالطاقة الشمسية

إنتاج أول سيارة في العالم تعمل بالطاقة الشمسية
القلعة نيوز -

سيارة تعمل بالطاقة الشمسية!.. يبدو الأمر جيدًا جدًا لدرجة يصعب تصديقها، لكن شركة «لايتيير» الهولندية الناشئة للتكنولوجيا الفائقة، جعلت المستحيل ممكنًا مع نموذجها الأول، «لاتيير 0»، فبعد ست سنوات من البحث والتطوير والتصميم والهندسة والنماذج الأولية والاختبار، استطاعت أن تنتج أول سيارة شمسية في العالم، وفقًا لـ businesstech.

المشكلة هنا هي أنه لن يكون في مقدور الأشخاص العاديين امتلاك السيارة بهذه السهولة، إذ لا يزال سعرها خرافيًا، يصل إلى 250ألف يورو (265ألف دولار). لكن تعد الشركة الناشئة بسعر أقل بكثير يصل إلى 30ألف يورو قريبًا. وقريبًا هذا يعني بعد عامين ونصف من الآن، عندما يحين موعد إطلاق النموذج التالي في السلسلة ««لايتيير 1»..

وستمكن السيارة الشمسية الجديدة، السائقين من السفر بحرية لمدة تصل إلى سبعة أشهر دون توصيلها بمنفذ منزلي أو محطة شحن.

«اليوم هو اليوم الذي كنا ننتظره جميعًا منذ جلسنا خمسة مؤسسين مشاركين لرسم حلمنا في بناء السيارة الأكثر استدامة على هذا الكوكب.» يقول الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «لايتيير»، ليكس هوفسلوت

وأضاف «هوفسلوت»: «في عام 2016، كانت لدينا فكرة فقط؛ بعد ثلاث سنوات، كان لدينا نموذج أولي. الآن، بعد ست سنوات من الاختبار، والتكرار، وإعادة التصميم، وعقبات لا حصر لها، تعتبر «لايتيير 0» دليلًا على أن المستحيل ممكن بالفعل».

وتابع رئيس الشركة، إن أكثر ما يميز السيارة هو مجموعة نقل الحركة الأكثر كفاءة في العالم، بالإضافة إلى خفة وزنها. وأكد أنه بالرغم من أن السيارات الكهربائية خطوة في الاتجاه الصحيح، إلا أنها تعتمد على الشبكة الكهربائية التي تظل قائمة في الغالب على الطاقة المستمدة من الوقود الحفري.

وأكمل قائلا: «إضافة الشمس باعتبارها مصدرا جديدا للطاقة يبعث مزيدا من الاطمئنان بقدرتك الدائمة على شحن سيارتك، مع دفع رسوم أقل كثيرا».

تتميز السيارة الجديدة، بخمسة أمتار مربعة من الصفيفات الشمسية المنحنية المزدوجة الحاصلة على براءة اختراع، مما يسمح للسيارة بشحن نفسها أثناء التنقل أو الوقوف ببساطة في الهواء الطلق.

ووفقًا للشركة الهولندية، فإن النموذج الحالي يمكن أن ينطلق لمسافة تصل إلى 11ألف كيلومتر سنويًا باستخدام الطاقة الشمسية وحدها. وهو ما يترجم إلى عدة أشهر من الاستخدام اليومي خلال الصيف.

وفي صور تعكس تصميمها الداخلي، ستكون السيارة قادرة على القيادة لمسافة 388 ميلاً من دون التوقف لإعادة الشحن، أي ما يعادل 620 كيلومتر تقريبا. وستتمتع بنطاق إضافي يصل إلى 44 ميلاً في اليوم مصدره الألواح الشمسية، ما عليك سوى ترك سيارتك في الشمس لفترة وجيزة لكي تنطلق السيارة.

ولا يعمل المحرك فقط على الطاقة النظيفة، بل يتكون الجزء الداخلي من مواد طبيعية ونباتية صديقة للبيئة. إضافة إلى أن مساحتها كبيرة تمامًا مثل السيارات العادية تناسب العائلات.

"اليوم السابع"