شريط الأخبار
حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل

موسكو تقصف كييف و«مجموعة السبع» ستحظر استيراد الذهب الروسي

موسكو تقصف كييف و«مجموعة السبع» ستحظر استيراد الذهب الروسي

القلعة نيوز : كييف - ستحظر بريطانيا والولايات المتحدة وكندا واليابان استيراد الذهب الروسي في إطار عقوبات جديدة على موسكو ردا على غزوها لأوكرانيا، على ما أعلنت الحكومة البريطانية، في اليوم الأول من قمة مجموعة السبع.
وقال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، الذي يلتقي بقادة الدول الصناعية الكبرى في ألمانيا لمدة ثلاثة أيام إن «هذه الإجراءات ستضرب بشكل مباشر أثرياء السلطة الروس وتستهدف قلب آلة بوتين الحربية».
ذات الموقف عبر عنه الرئيس الأميركي، جو بادين، الذي أوضح أن مجموعة الدول السبع ستعلن حظرا على واردات الذهب الروسي.
وأكد مسؤول رفيع في البيت الأبيض، أن قمة مجموعة السبع يجب أن تتوصل إلى «مجموعة مقترحات ملموسة لزيادة الضغط على روسيا وإظهار دعمنا الجماعي لأوكرانيا». ونقلت وكالة «رويترز» عن مسؤول أميركي قوله إن «العقوبات التي ستعلن في قمة مجموعة السبع، سيكون لها تأثير كبير على الاقتصاد الروسي، كما أنها تقوض قطاعي التكنولوجيا والدفاع بمرور الوقت».
ويلتقي قادة القوى العظمى وبينهم الرئيس الأميركي جو بايدن، في جبال الألب البافارية لحضور القمة السنوية للدول الصناعيّة السبع الكبرى (ألمانيا وكندا وفرنسا وإيطاليا واليابان وبريطانيا والولايات المتحدة).
وذكر المستشار الألماني أولاف شولتس، الذي تستضيف بلاده قمّة مجموعة السبع، بأن دعم أوكرانيا سيتطلب «مثابرة لأننا ما زلنا بعيدين» عن حصول مفاوضات سلام بين كييف وموسكو.
من جهته، حذر الأمين العام للحلف الأطلسي ينس ستولتنبرغ، من أن الحرب في أوكرانيا قد تستمر «سنوات».
وبالتزامن مع قمة مجموعة السبع سمع دوي انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف التي تعرضت لقصف روسي، واعتبر رئيس بلدية كييف أن الضربة الروسية التي استهدفت العاصمة في ساعة مبكرة من صباح أمس، تهدف إلى «ترهيب الأوكرانيين» قبل انعقاد قمة حلف شمال الأطلسي في مدريد بين 28 و30 حزيران/يونيو. وتشهد مدينة ليسيتشانسك المجاورة لمدينة سيفيرودونيتسك التي بسطت موسكو سيطرتها عليها السبت عقب انسحاب القوات الأوكرانية، معارك شوارع.
وقال رئيس بلدية كييف فيتالي كليتشكو، على تلغرام «انفجارات عدة في حيّ شيفتشينكيفسكي» الممتد من مركز المدينة إلى شمال غرب العاصمة. واضاف أن «سيارات الاسعاف وعمال الإنقاذ في الموقع وتجري عمليات لإنقاذ وإجلاء السكان في مبنيين».
وصرح رئيس المخابرات العسكرية الأوكرانية كيريلو بودانوف، بأن بلاده تنفذ عملية «تكتيكية» لإعادة تنظيم الصفوف بسحب قواتها من سيفيرودونيتسك إلى مناطق مرتفعة في ليسيتشانسك، على الضفة المقابلة لنهر سيفرسكي دونيتس.
ويعد سقوط سيفيرودونيتسك، التي كان يقطنها ما يربو على 100 ألف نسمة لكنها صارت الآن مدينة أشباح، أكبر انتصار لروسيا منذ إتمام سيطرتها على مدينة ماريوبول جنوب شرقي أوكرانيا الشهر الماضي، ويمثل ذلك تحولا في ساحة المعركة في جبهات إقليم دونباس. وكالات