شريط الأخبار
رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان قيس زيادين عن مروان جمعة : لم يقصد الإساءة للأردن أو تاريخه قطر: تقدم إيجابي في المحادثات الأميركية - الإيرانية غير المباشرة بالدوحة وزير الدفاع الإسرائيلي: سنبقى في سوريا ولبنان وغزة حتى إشعار آخر الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية د. البدور يوقع على فسيفسائية اليوم العالمي لمكافحة المخدرات مناقشة حول قانون العفو ...... 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق اجتماع وزاري لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر" نادي الأسير: الاحتلال يحوّل التعذيب بحق الأسرى لسياسة معلنة وزير الزراعة: نتعامل مع آثار التغير المناخي من خلال نهج وطني متكامل امين عام الزراعة يرعى إطلاق حملة المليون توقيع ضد المخدرات في الوزارة القضاة يسلم دعوة رسمية لرئيس مجلس الوزراء العراقي لزيارة الأردن أبو طير يكشف حقيقة الأنباء المتداولة حول تلقي الأردن طلب من العراق بملاحقة شخصيات متورطة في قضايا فساد المشكلة والحل الإنسان والجماعة ... مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع

الأردن الرابع عربيًا بإنتاج الطاقة النظيفة

الأردن الرابع عربيًا بإنتاج الطاقة النظيفة

القلعة نيوز : احتل الاردن المرتبة الرابعة عربيا في قائمة الدول الاكثر انتاجا للطاقة النظيفة اذ بلغت 1.7 جيجاوات (الشمس والرياح) بحسب تقرير لمنظمة جلوبال انيرجي مونيتور المعنية بالطاقة والصادر امس.

وبحسب التقرير جاءت جمهورية مصر في المرتبة الاولى في انتاج الطاقة النظيفة بحجم 3.5 جيجاوات تلتها الامارات 2.6 جيجاوات لتاتي المغرب في المرتبة الثالثة 1.9 جيجاوات والمملكة العربية السعودية في المرتبة الخامسة 0.78 جيجاوات
وكشف التقرير أن الدول العربية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تعمل على تشييد محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح بسعة إنتاجية تبلغ 73 جيجاوات، وهو ما يمثل زيادة الإنتاج الحالي للمنطقة من الطاقة المتجددة بنحوخمسة أضعاف.
وفي حال تشغيل تلك المشروعات طبقا للجدول الزمني المحدد، فإن إجمالي إنتاج المحطات الجديدة إضافة إلى المحطات العاملة سيبلغ 91 % من الإجمالي المستهدف إنتاجه من الطاقة المتجددة لعام 2030 والذي أعلنته جامعة الدول العربية للطاقة المتجددة والبالغ 80 جيجاوات.
ويشير التقرير إلى أن الخطوات المتسارعة لدول المنطقة للتربع على قمة إنتاج الطاقة المتجددة تعد دليلا على تبني هذه الدول سياسة الحد من استهلاك النفط كمصدر للطاقة.
وتأتي عُمان والمغرب والجزائر مجتمعة في طليعة الدول العربية الناشطة في هذا المجال وذلك بخطة طموحة لإنتاج نحو39،7 جيجاوات من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وهو ما يضاهي أربعة أضعاف الطاقة التي تسعى إلى إنتاجها من الغاز الطبيعي.
وبحسب تقرير جلوبال انيرجي مونيتور « تبلغ السعة الكهربائية المتوقع إنتاجها في عمان من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح سواء المعلن عنها أو تحت الانشاء والتطوير15،3 جيجاوات، في حين تبلغ السعة المتوقع إنتاجها من الكهرباء من محطات الغاز الطبيعي المزمع بناؤها ,3 جيجاوات وبالإضافة إلى ,4 جيجاوات من النفط.
وفي الوقت نفسه تواصل المغرب جهودها للبقاء على قمة دول المنطقة في إنتاج الطاقة المتجددة فهي تعمل على تشغيل عدد من محطات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بإجمالي سعة يبلغ 14،4 جيجاوات على مدار السنوات الخمس المقبلة وهو ما يوازي ستة أضعاف استثماراتها في مشروعات الطاقة المنتجة من الغاز.
وتوقع التقرير أن تتصدر الدول الخمس التالية قائمة الدول الأكثر إنتاجا للطاقة الشمسية وطاقة الرياح في المنطقة في المستقبل القريب وهي عُمان (15،3 جيجاوات)، المغرب (14،4 جيجاوات)، الجزائر (10 جيجاوات)، الكويت (9،6 جيجاوات)، العراق (5،8 جيجاوات).
وطبقا للتقرير فإن المحطات المزمع إنشاؤها والتي تتضمن 114محطة للطاقة الشمسية و45 آخرى لطاقة الرياح تعد محطات عملاقة.
وقالت مديرة برنامج مشروعات طاقة الرياح في جلوبال انيرجي مونيتور إنجريد بهرسين « بأنه في قلب الاقتصاد القائم بالأساس على النفط تأتي انتعاشة الطاقة المتجددة، مما يعد رسالة قوية للعالم بأن حتى الدول المنتجة للنفط تسعى للاعتماد على الطاقة المتجددة كبديل له «.
من جانبها ذكرت كاسندراآوماليا مديرة برنامج مشروعات الطاقة الشمسية «أن الدول العربية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا تتمتع بإمكانيات هائلة تمكنها من بناء مشروعات الطاقة المتجددة، ومن المدهش رؤية تلك الدول تتحول لإنتاج هذا الحجم الهائل من الطاقة المتجددة في محاولة للحد من الاعتماد على النفط».