شريط الأخبار
حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل

الأمم المتحدة: أكثر من 6.2 ملايين نازح داخل أوكرانيا

الأمم المتحدة: أكثر من 6.2 ملايين نازح داخل أوكرانيا
القلعة نيوز -

قالت الأمم المتحدة الثلاثاء إن أكثر من 6.2 ملايين شخص نزحوا داخل أوكرانيا بسبب الهجوم الروسي، بعدما فروا من منازلهم وبقوا داخل البلاد.

يضاف إلى هؤلاء إلى 5.26 ملايين شخص فروا من أوكرانيا وتم تسجيلهم كلاجئين في دول أوروبية أخرى منذ بدء الحرب.

وعند تاريخ 23 حزيران/يونيو، قدرت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة أن ثمة 6.275 ملايين نازح داخل أوكرانيا.

وهو أدنى عدد من النازحين سجلته المنظمة الدولية للهجرة منذ الهجوم الروسي في 24 شباط/فبراير.

وقالت وكالة الأمم المتحدة التي أجرت ستة إحصاءات منذ شباط/فبراير، إن عدد النازحين بلغ ذروته عند ثمانية ملايين في الاحصاء الرابع الذي نُشر في 3 أيار/مايو.

وكشف الاستطلاع الأخير أن 5.55 ملايين شخص فروا في البداية، سواء داخل أوكرانيا أو إلى الخارج، قد عادوا الآن إلى ديارهم.

وقالت المنظمة الدولية للهجرة إن "الاحتياجات الأكثر إلحاحًا لكل من النازحين وغير النازحين تشمل الوصول إلى الخدمات الصحية والتعليم فضلاً عن إعادة تأهيل المنازل المتضررة".

تشير التقديرات إلى أن 65% من النازحين حاليا من النساء.

ونحو 61% من جميع النازحين داخليًا (3.8 ملايين) هم من شرق أوكرانيا حيث يتركز القتال حاليًا، و15% من الشمال، في حين أن 11% من كل من كييف والجنوب.

تسجل أكبر عمليات النزوح داخل مناطق شرق البلاد وبدرجة أقل من الشرق إلى وسط أوكرانيا وغربها.

إحساس بالأمان

يعيش نحو 44% من النازحين داخليًا في مساكن مستأجرة، بينما يقيم 29% مع العائلة أو الأصدقاء.

قال 13% إنهم يشعرون بالأمان التام في المكان الذي هم فيه، بينما أكد 63% انهم شعروا بالأمان إلى حد ما.

وأفاد تقرير المنظمة "من بين النازحين أشار 15% إلى أنهم يخططون للعودة إلى أماكن إقامتهم المعتادة خلال الأسبوعين المقبلين".

وكشف أن ربع الأشخاص في أوكرانيا اضطروا إلى التوقف عن استخدام أدويتهم أثناء الحرب لأنها إما غير متوافرة أو باهظة الثمن.

كذلك حدد أن 20% من الأسر النازحة ضمت أطفالاً تراوح أعمارهم بين سنة وأربع سنوات، و51 % تضم مسنين و36% أشخاصا يعانون من أمراض مزمنة.

وأضافت أن 12% فقط من العائدين يفكرون في مغادرة منازلهم مرة أخرى.

أجرت المنظمة الدولية للهجرة إحصاءها السادس بين 17 و23 حزيران/يونيو عبر الهاتف وشمل الفي شخص تزيد أعمارهم عن 18 عامًا وتم اختيارهم عشوائيًا.