شريط الأخبار
رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي الشريدة يقاضي النائب السابق تمام الرياطي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية 7 شهداء و20 جريحًا إثر غارات إسرائيلية طالت البقاع اللبناني استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في غزة وبيت لاهيا الإمارات: اعتراض 9 صواريخ باليستية و109 طائرات مسيرة إيرانية المستشار الألماني: انهيار إيران يهدد أمن الطاقة في أوروبا مصدر لرويترز: الهجمات على لبنان ستستمر بعد انتهاء الحرب على إيران الرئيس الإيراني يقول إن بعض الدول "بدأت جهود وساطة" لإنهاء الحرب كردستان: إيقاف العمليات الإنتاجية لأحد الحقول النفطية بعد تعرضه لهجوم مندوباً عن الملك ... الأمير علي بن نايف يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ122 من الحجارة والطين.. مسجد السلع التاريخي معلم تاريخي وديني بارز في الطفيلة الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفنلندي

"المصافي السعودية " ، و "كريستوف غلوبال إيمباكت " يوقعان مذكرتي تفاهم في مجال الطاقة المتجددة

المصافي السعودية  ، و كريستوف غلوبال إيمباكت  يوقعان مذكرتي تفاهم في مجال الطاقة المتجددة


الرياض, المملكة العربية السعودية – ايتوس واير- القلعه نيوز
أعلنت شركة المصافي العربية السعودية "ساركو"، عن توقيع مذكرتي تفاهم غير ملزمة مع شركة كريستوف غلوبال امباكت العالمية لبناء مصفاة لإنتاج الوقود الحيوي "الديزل الحيوي" وقود سالب الكربون مشتق من الطحالب وتحويل مخلفات الآبار البترولية وزيوت بواخر الشحن ومخلفات خزانات الوقود والمواد البترولية إلى مواد أولية مخفضة للكربون (تقليل انبعاثات الكربون).
وأوضح المهندس إياد مشبخ، رئيس مجلس إدارة شركة المصافي العربية السعودية أن التوجه الجديد لشركة المصافي العربية السعودية يكمن في تطوير أعمالها وأن تكون من الشركات المحلية الرائدة في العمل، ضمن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، والمبادرة الاستراتيجية، المنضوية تحت مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز للطاقة المتجددة، وكذلك رؤية المملكة 2030.
وأضاف المهندس مشيخ: " نسعى لأن يكون هذا المشروع من أكبر مشاريع العالم باستخدام الطاقة، المتجددة، ونهدف من خلاله بالتعاون مع شركة كريستوف غلوبال ايمباكت في التعريف بمصادر الطاقة المتجددة و مزيج الطاقة وتخفيض انبعاثات الكربون، كما أن هذا المشروع، وبعد الحصول على الموافقات اللازمة من وزارة الطاقة، سيكون مشروعاً وطنياً يزيد في مساهمة مصادر الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة، وتخفيض انبعاثات الكربون".
وأشار الأستاذ مروان حسين العمودي، رئيس مجلس ادارة كريستوف ارابيا بأهمية هذة الإتفاقية والتي تتماشي مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030 والتي ايضا ستؤدي لخلق العديد من الفرص الوظيفية للشباب السعودي مستقبلاً في مجال الطاقة.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة كريستوف غلوبال ايمباكت العالمية السيد أوليفر كريستوف : "نسعى من خلال توقيع هذه المذكرة للمساهمة في تحقيق صافي انبعاثات صفرية بحلول العام 2060، وخفض انبعاثات الكربون "
ووأضاف قائلاً : "من أهدافنا أيضاً عبر شراكتنا مع المصافي العربية السعودية، المساهمة في خفض انبعاثات الميثان العالمية بنسبة 30 % ضمن تعهد الميثان العالمي بحلول العام 2030، أضافة إلى غرس 10 مليارات شجرة وإعادة تأهيل 40 مليون متر مربع من الأراضي خلال العقود المقبلة، وجميع هذه الأهداف هي من البنود الأساسية التي تتضمنها رؤية السعودية 2030".
يذكر أن شركة المصافي العربية السعودية ذكرت في بيان أن بناء مصفاة لإنتاج الوقود الحيوي "الديزل الحيوي" والمتوقع بناؤها بالقرب من ساحل الأحمر وعلى مساحة تصل لـ 14 مليون متر مربع، علماً بأن هذا المشروع سيصل إلى طاقة إنتاجية 10 ملايين طن من الوقود الحيوي سنوياً، وباستثمار في مرحلته الأولى بقيمة تصل إلى مليار ريال بالشراكة مع شركة كريستوف غلوبال إيمباكت.