شريط الأخبار
"اليونيسف" تحذر من ضياع جيل بأكمله في السودان "تاس": انتهاء اليوم الأول من جولة المفاوضات الثلاثية في أبو ظبي الأمير هاري ينتقد بشدة تصريحات ترامب المسيئة للمملكة المتحدة "المهندس الشرفات ": زراعة البادية الشمالية الشرقية تبذل جهودًا وطنية هادفة تسعى لتحقيق التنمية البيئة الشاملة الرواشدة ينعى الأديب والشاعر محمد سلام جميعان "مطار مدينة عمّان" يستقبل أول طائرة بعد تشغيله مصرع 9 أشخاص في انهيار ثلجي شمال غربي باكستان شهيد برصاص الاحتلال جنوب نابلس مختصون : العوامل النفسية تساعد مرضى السرطان على الاستجابة للعلاج وتقلل من مستويات القلق الهناندة يشارك في الاجتماع الثاني والعشرين لاتحاد الجامعات العربية في طرابلس الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة للاجئين "الأونروا": هدم إسرائيل مبانينا بالقدس تحد صارخ ومتعمد للقانون الدولي وزير البيئة: إلقاء النفايات العشوائي تحول لسلوك مجتمعي ينعكس اقتصاديًا ولي العهد في دافوس .. نقل مزايا الأردن الاستثمارية وتكنولوجيا المستقبل للعالم مفوضية اللاجئين: الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة وزير المال السعودي يقلل من تأثير فنزويلا في سوق النفط العراق يدعو الدول الأوروبية لتسلّم مواطنيها من معتقلي تنظيم داعش الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن السماء ليلة الثلاثاء

التواء الكاحل يحتل المركز الأول بإصابات اللاعبين في الأردن

التواء الكاحل يحتل المركز الأول بإصابات اللاعبين في الأردن

القلعة نيوز : باتت إصابة التواء الكاحل، تحتل المرتبة الأولى بين الإصابات التي يتعرض لها لاعب كرة القدم في المنافسات المحلية.
وأكد معالجون ومدربون يعملون في أندية المحترفين، أن إصابة التواء الكاحل باتت العدو اللدود للاعبي كرة القدم، وتهدد أحيانا مسيرة اللاعبين داخل المستطيل الأخضر.
وعزا مختصون في أحاديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) تفاقم إصابات الكاحل عند اللاعبين، بسبب ملاعب كرة القدم التي يتدرب عليها اللاعبون، إلى جانب ارتداء الحذاء الرياضي غير المناسب.
وبينوا أن التواء الكاحل يأتي في المرتبة الأولى بين إصابات لاعبي كرة القدم، تليها إصابات الركبة والرابط الصليبي، ثم إصابات العضلة الضامة والعضلة الخلفية للرجل.
وقال المعالج الخبير في نادي الرمثا محمد المومني الذي سبق أن عمل في المنتخبات الوطنية، إن التواء الكاحل يحتل المرتبة الأولى بين إصابات لاعبي الأردن، بسبب عدم ارتداء الحذاء المناسب، إلى جانب عدم مثالية أرضيات الملاعب في الأردن سواء المخصصة للتدريب أو المباريات الرسمية.
وأضاف أن اللاعب يتجه عادة لشراء حذاء رياضي مستهلك، ما يفقده الكثير من الميزات، وبالتالي تعريض القدم في أية لحظة لإصابة بالتواء.
وأشار المومني إلى أن إصابات الركبة وخاصة الرباط الصليبي، تأتي في المركز الثاني من حيث أعداد الإصابات بين لاعبي الكرة الأردنية، متمنيا أن يُعقد مؤتمر طبي لمناقشة الإصابات التي يتعرض لها اللاعبون في المنافسات المحلية، وكيفية تفاديها قدر الإمكان خلال المباريات والتدريبات.
أما معالج نادي الجزيرة جبرين مناصرة، فأكد أن إصابات التواء الكاحل تحتل المركز الأول، لأنها باتت اعتيادية ومتكررة بشكل كبير نتيجة أرضيات الملاعب المتراجعة وغير المثالية للعب، ناهيك عن ارتداء أحذية غير مناسبة تسبب إصابات متعددة منها التواء الكاحل.
وبين مناصرة أن ضعف الأربطة والعضلات عند عدد من الرياضيين يسرع من عملية الإصابة، مطالبا بتدريبات تقوية لتجنب الإصابات قدر الإمكان.
وقال مناصرة: هناك إصابات باتت تتكرر كثيرا بين لاعبي كرة القدم في الأردن، خاصة إصابات العضلة الضامة التي تحتاج إلى تمارين تقوية عادة ما يتجاهلها اللاعب، ما تتسبب في إصابته.
المدرب الوطني والمحاضر الآسيوي في كرة القدم ديان صالح، اعتبر أن إصابات التواء الكاحل أصبحت أمرا عاديا في الأندية المحلية لكثرتها، مؤكدا أن الغالبية العظمى من اللاعبين إن لم يكن جميعهم، يتعرضون لهذه الإصابة خلال مسيرتهم في الملاعب.
وتمنى صالح على الأندية، أن تستهل الموسم الكروي بمحاضرات طبية توعوية تمنح اللاعب فكرة واضحة عن طبيعة تكوين الجسم خاصة المفاصل والعضلات، ليتمكنوا من التعامل معها بالشكل السليم والمناسب.