شريط الأخبار
لاعبتان تتسببان في إقصاء منتخب من بطولة العالم لكرة الطائرة لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر "سي بي إس": الولايات المتحدة تبحث عن مكان لعقد لقاء يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي مصر.. رد فعل وزارة الرياضة والشباب على عقوبة نادي الزمالك بعد شتم زيزو قيمة Ethereum تتجاوز 4700 دولار لأول مرة منذ ديسمبر 2021 رئيسة المفوضية الأوروبية تنشر تصريحا غريبا بعد محادثاتها مع زيلينسكي وقادة غربيين بعد تغريدة محمد صلاح.. "يويفا" يطلق مبادرة إنسانية لمساندة أطفال غزة لجان وكتل نيابية: الأردن عصي على أوهام نتنياهو وسيبقى سندًا لفلسطين الأردن ردًا على تصريحات نتنياهو : أوهام عبثية تهدد سيادة الدول الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة الطاقة: 87% نسبة استبدال العدادات الذكية على مستوى الأردن تنظيم الطاقة: لا انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي وزير المياه يتفقد مرافق للتزويد المائي الامن ينفذ حملات أمنيّة ويلقي القبض على مروجين وتجّار للمخدرات رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم خريج كلية الطب قصي العناسوة الحنيطي يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين ووفدًا قانونيًا الرواشدة يرعى انطلاق مشروع “تفعيل الفنون الأدائية ومسرح الشباب الهواة” في الطفيلة أنظمة جديدة لـ "الاعتماد وضمان الجودة" و"صندوق المعونة" و"البحث العلمي" الحكومة توافق على تمويل أوروبي بقيمة 500 مليون يورو

الشواربة يشارك في المنتدى السياسي للتنمية المستدامة في نيويورك

الشواربة يشارك في المنتدى السياسي للتنمية المستدامة في نيويورك
القلعة نيوز -

اختتم أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة مشاركته في المنتدى السياسي رفيع المستوي المعني بالتنمية المستدامة للامم المتحدة 2022، الذي عقد في مقر الامم المتحدة بنيويورك .

وشارك الشواربة كمتحدت رئيسي في المنتدى الخامس للحكومات المحلية والاقليمية في جلسة حول اجندة عام 2030 " تعزيز تحقيق اهداف التنمية المستدامة من المستوى المحلي نحو قمة اهداف التنمية المستدامة التي ستعقد عام 2023 " .

واكد ان المنتدى يخدم أهداف التنمية المستدامة ، لافتا الى اطلاق مدينة عمان لتقرير المراجعة الطوعية المحلية الأول لأهداف التنمية المستدامة .

وفي جلسة " الاستعراضات الوطنية الطوعية " التي عقدت الخميس الماضي وعرض فيها وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة، الاستعراض الوطني الطوعي الثاني للاردن ، قال امين عمان في مداخلة " ان التقرير الطوعي المحلي الاول لمدينة عمان ، والتقرير الطوعي الوطني الثاني للاردن باشراف وزارة التخطيط والتعاون الدولي ، شكلا فرصة لتوحيد الجهود الوطنية والمحلية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتسليط الضوء على أهمية التنمية الحضرية في الاردن ، وفرصة لاختبار مدى الاتساق بين السياسات والبرامج والمشاريع على المستويين المحلي والوطني وتحليل التحديات والفرص لتفعيل عجلة التنمية.

ولفت ان الامانة شاركت في فرق العمل لمراجعة الأهداف على المستوى الوطني والمتعلقة بالتقرير الطوعي الوطني ، وانه من الضروري توافق التنمية المحلية والوطنية اذ لا يمكن التقدم نحو تحقيق التنمية المستدامة في الاردن دون ضمان التنمية في المدن.

وبين ان التقرير الطوعي المحلي من شأنه ان يسهم في تسريع التقدم نحو اهداف التنمية المستدامة في المدينة حيث اعدت الامانة خطة "منعة المدينة" التي ربطت باهداف التنمية المستدامة ، وخطة مواجهة التغير المناخي ، وخريطة الطريق للوصول لمدينة ذكية، وخطة التحول نحو مدينة خضراء .

واكد ان التقرير الطوعي المحلي الاول سلط الضوء على اهمية تكثيف الجهود ونقاط الضعف والقوة لتوطين اهداف التنمية المستدامة على مستوى مدينة عمان ودعم الجهود الوطنية على مستوى الأردن ، وان التقرير يهدف الى تعزيز الحوار الدولي مع مدن أخرى في العالم والمساهمة في صياغة استراتيجية طويلة الأجل تضمن توطين وتحقيق أهداف التنمية المستدامة حتى عام 2030.

واضاف ان المدن الأردنية تعمل على بذل الجهود لدمج اهداف التنمية المستدامة في الخطط المحلية ، مؤكداً استعداد مدينة عمان للتعاون وتقديم الدعم الفني ونقل تجربتها لباقي المدن .

والتقي الشواربة على هامش مشاركته بالمنتدى، الامين التنفيذي للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي اسيا ( الاسكوا) الدكتورة رولا الدشتي وبحث معها سبل تعزيز التعاون بين امانة عمان والاسكوا في ملف التنمية الحضرية والبيانات.

(بترا)