شريط الأخبار
المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال الداخلية السورية : العصابات المتمردة تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء "جلسة هادئة بعد يوم مزدحم".. الشيباني ينشر صورة مع الشرع في بلودان سوريا: الأمن يستعيد السيطرة على نقاط هاجمها مسلحون بريف السويداء وزيرا "الأشغال" و "العدل" يبحثان سير العمل بعدد من المشروعات الخرابشة يؤكد أهمية الالتزام بمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي لجنة دفاع عليا في إيران تحسبًا من اندلاع حرب جديدة أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة أبو عبيدة يشترط لإدخال مساعدات الصليب الأحمر للأسرى الإسرائيليين شكر وتقدير الرواشدة يُكرّم المشاركين في سمبوزيوم الرسم والحرفية ورشه عمل بعنوان التسويق الالكتروني السعودية.. كارلسن يفوز ببطولة الشطرنج الإلكترونية ويحصل على جائزة مالية قيمة "أوبك+": زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر حادثة "غير مألوفة" في هنغاريا تدخل إسرائيليا إلى المستشفى بحالة حرجة روسيا تواصل حصد الميداليات الذهبية في بطولة العالم للألعاب المائية مصر.. زيادة جديدة كبيرة في الدين المحلي للبلاد مصدر أمني: كييف تسحب احتياطياتها من خط الجبهة بأكلمه إلى مقاطعة سومي النجم الروسي كوليسنيكوف يفوز بذهبية 50 م في بطولة العالم للسباحة برقم قياسي

مؤتمر دولي حول حوار السياسات من أجل المناخ

مؤتمر دولي حول حوار السياسات من أجل المناخ

القلعة نيوز :

نظمت الجمعية العلمية الملكية مؤتمر بعنوان "حوار السياسات من أجل المناخ" على مستوى البلديات في الجمهورية التونسية مؤخراً وذلك ضمن أنشطة المرحلة الثانية من مشروع ميناريت الإقليمي: "المبادرة الإقليمية حول الترابط بين المياه والطاقة والغذاء" .

ويهدف المشروع وفق بيان صحفي صدر عن الجمعية العلمية الملكية اليوم الى تمكين الحوكمة البلدية من تحقيق المرونة المناخية باستخدام نهج ترابط الموارد "Nexus”.

كما يهدف المشروع الى وضع هياكل الإدارة المحلية في مركز القيادة للعمل المناخي المتكامل والمبتكر وتطوير خطط عمل الطاقة المستدامة والمناخ وتوفير الدعم الفني المستهدف في إعداد مقترحات مشاريع متكاملة مجدية اقتصادياً.

وناقش المشاركون من وزارة الداخلية والطاقة والمياه والبيئة التونسية والبلديات المستهدفة اضافة الى ممثلين عن المنظمات الدولية وخبراء وناشطين في مجالات المناخ في تونس وخبراء من الجمعية العلمية الملكية/ المركز الوطني لبحوث الطاقة الدور المهم الذي تلعبه هياكل الحكم المحلي في إعداد مجتمعاتهم لمواجهة تحديات تغير المناخ بحلول متكاملة ومبتكرة وتسليط الضوء على المدن باعتبارها محركات الاقتصاد ووضع البلديات في قلب إدارة الموارد الطبيعية.

كما نظمت الجمعية في اليوم الثالث للمؤتمر ورشة عمل بعنوان "جلب الاستثمار على مستوى البلديات" بإدارة خبير اقتصادي مختص في الحوكمة الاقتصادية واللامركزية على مستوى البلديات، حيث قام بتقديم شرح تفصيلي عن اليات جلب التمويل وادارته وإمكانية تطبيق مناهج تحويلية في البلديات لتحقيق هدف التنمية المستدامة لجعل المدن شاملة وآمنة ومرنة ومستدامة وصديقة للمناخ.