شريط الأخبار
الملك خلال اتصال مع ولي العهد السعودي: ضرورة حشد موقف دولي فاعل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة الدول العربية الملك والرئيس المصري يؤكدان ضرورة احترام سيادة الدول العربية أبو تريكة يدعو الأمة العربية إلى التكاتف بوجه إسرائيل وفد روسي رفيع المستوى في سوريا لتعزيز العلاقات مدير مكتب حماس في إيران يكشف من قتل ومن نجا من وفد حماس التفاوضي بعد هجوم الدوحة! الأحمد يستقبل وفدًا من مركز آسيا الثقافي منتخب مصر في رحلة محفوفة بالمخاطر إلى بوركينا فاسو.. التشكيلة وقناة ناقلة مجانا وزير الخارجية السوري: نرحب بالتعاون مع روسيا في مجال إعادة الإعمار والطاقة والزراعة وسائل إعلام عبرية تنشر صورة لأحد قتلى الهجوم الإسرائيلي على قيادات "حماس" في الدوحة رئيس "فيفا" يوجه رسالة للاعبي منتخب تونس الملك يؤكد لأمير قطر خلال اتصال هاتفي : أمن قطر من أمن الأردن بيان من نتنياهو بعد فشل هجوم "قمة النار" في الدوحة غوتيريش يدين الهجوم الإسرائيلي على قطر ‌‏ولي العهد السعودي لأمير قطر: ندين الهجوم الإسرائيلي السافر على قطر إعلام فلسطيني: استشهاد نجل القيادي في حماس خليل الحية ومدير مكتبه بقصف إسرائيلي لمقر الحركة في الدوحة ترامب أعطى إسرائيل الضوء الأخضر لتنفيذ عملية اغتيال قادة "حماس" في الدوحة أستاذ علاقات دولية: استهداف قادة من حماس في قطر يعني أن إسرائيل غير معنية بالوساطة مكتب نتنياهو: إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن عملية الدوحة وزير الخارجية يدين العدوان الإسرائيلي الجبان على قطر وزيرة تطوير القطاع العام تعلن نفاذ نظام تقييم الأثر للتشريعات والسياسات

“التربية” ترجح عقد “تكميلية التوجيهي” في كانون الأول

“التربية” ترجح عقد “تكميلية التوجيهي” في كانون الأول
القلعة نيوز - علقت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات، على انتهاء امتحانات شهادة دراسة الثانوية العامة "التوجيهي”، معربة عن أملها بنجاح جميع المتقدمين.

وخلال حديثها اليوم الاثنين، أوضحت قبيلات بأن الامتحانات سارت بكل أريحية، وكانت الأسئلة كما أعلنت عنها الوزارة؛ 40% مستواها متوسط فما دون، و40% متوسط، و20% للمهارات العقلية العليا.

ملاحظات

وأشارت إلى ملاحظات من الطلبة حول بعض الأسئلة التي وقعت ضمن نسبة المهارات العقلية العليا، مبينة أن ذلك حق للطلبة المتميزين أن يتفردوا في هذا النوع من الأسئلة لتؤهلهم لدخول تخصصات معينة تحتاج إلى مهارات ومستوى أداء معين.

وشددت على أن القدرات بين الطلبة متفاوتة ويجب مراعاتها بعدم مقارنتهم مع بعضهم، منوهة بأن المقارنات تؤثر على نفسية الطلبة، فبالتالي يجب تشجيع كل طالب أدى بغض النظر عن المستوى الذي قدمه.

لن تضيع أي إجابة

وطمأنت الطلبة بأنه لن تضيع أي إجابة عليهم، حيث يعاد تصحيح أوراقهم عدة مرات، مشيرة إلى أن دفتر الإجابة يمر على 27 مصحح، من باب الحرص على إعطاء كل ذي حق حقه.

ودعت الطلبة إلى الرضا بمعدلاتهم للسير نحو المجتمع كما يريد لنا جلالة الملك عبدالله الثاني بأن نكون منتجين في هذا الوطن، وعدم حصر التخصصات التي يريدون الدخول إليها في الجامعات بالطب والهندسة.

التكميلية

وأكدت قبيلات أن من لن يحالفهم الحظ في النجاح أمامهم فرص أخرى، مرجحة عقد الدورة التكميلية في كانون الأول المقبل.

وقالت إنها فرصة لرفع معدل الطالب الذي لم يحقق المعدل الذي يريده، من خلال إعادة الامتحان في مواد محددة.

تغذية راجعة وتحضير

وبينت أن الوزارة تحاول في كل عام أن تخرج الامتحان بأفضل الممكن، بدءا من إعداد فقرات الامتحان وتقديم الدعم اللوجستي داخل القاعات واختيار الكوادر والتصحيح وإعلان النتائج، لافتا إلى أنها تأخذ تغذية راجعة عن السنوات السابقة لمعالجة نقاط الضعف.

وحيت المعلمين والمعلمات والكوادر الإدارية على أدائهم خلال الامتحانات، مبينة أن اليوم الاثنين، هو بداية عطلتهم، وسيبدأون التحضير للعام الدراسي المقبل منتصف آب.

ووجهت شكرها إلى شركاء الوزارة الذين ساهموا في إنجاح امتحانات الثانوية العامة.