شريط الأخبار
الأمن يدعو المواطنين توخي الحذر خلال المنخفض الجوي ترامب يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ويتطلع إلى “ملكية طويلة الأمد” الشاب أحمد حسن الفراية ... رسم البسمة على وجوه الجميع بتميزه وخفة دمه بالفيديو..البنك الأردني الكويتي ينظم جلسة توعوية لموظفيه لتشجيعهم على الإقلاع عن التدخين فرص عمل شاغرة للاردنيين ... وهذه الشروط سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ وتحذر من تشكل السيول أروع أسماء أولاد 2025.. دليلك لاختيار الاسم المثالي لطفلك السعودية رداً على تصريحات ترامب: قيام دولة فلسطينية موقف راسخ “مالية النواب” تناقش تقارير ديوان المحاسبة لوزارة الصحة الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم 625 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وألمانيا تأثير غير متوقع لمسكنات ألم شائعة على الذكاء وسرعة التفكير هكذا تضع قطرات العين بشكل صحيح الأطعمة الحمراء تساعد في تخفيف الاكتئاب ماذا يحدث لجسمك عند شرب الكركم بالكمون في الصباح؟.. فوائد ومحاذير لخسارة الوزن بنجاح.. نصائح يجب اتباعها قبل الساعة 12 صباحا كارثة .. ما العلاقة بين تنظيف الفم والإصابة بالسكتة الدماغية؟ كبدة الدجاج.. كنز غذائي وفوائد صحية مذهلة وصفة سريعة لعمل سلطة الكينوا بالبروكلي والقرنبيط فوائد الشاي الجمالية

ديوان الخدمة يرد على اعتراض الاطباء

ديوان الخدمة يرد على اعتراض الاطباء
القلعة نيوز - رد رئيس ديوان الخدمة المدنية "سامح الناصر" على شكاوى نقابة الأطباء من صعوبة الامتحان التنافسي.

وبين الناصر ان الاختبارات ليست لوزارة الصحة فقط ، بل لجميع المؤسسات التي تستقدم الأطباء مثل مؤسسة الضمان الاجتماعي ، والمستشفيات الجامعية .

وبين ان الامتحان يجرى منذ عام 2002 ، ويراعي الفروق الفردية.

وتابع الناصر : نعطي 5 فرص للأطباء لإعادة الامتحان التنافسي، ونتيح لهم الاطلاع على اجاباتهم والاجابات النموذجية للمقارنة، ولا يمكن إعفاؤهم من امتحانات المفاضلة ، حيث يخضع جميع العاملين في المهن الصحية لهذه الامتحانات.

وأشار الى نسبة النجاح في الامتحان الأخير 43%، وهي اعلى من الامتحانات السابقة.

وقال ان الامتحان يوضع من جهات مختصة من وزارة الصحة والمدرسين في الجامعات.

وفي وقت سابق الاثنين، قال القائم بأعمال نقيب الأطباء صدام الشناق، أن ديوان الخدمة المدنية لم يشاور النقابة والمجلس الطبي بشأن امتحانات الأطباء لغايات التوظيف.

وأضاف الشناق، في مداخلته عبر شاشة المملكة، أن النقابة قامت بزيارة الديوان لمناقشة الملف، "وتم عرض علينا الأسئلة، ولاحظنا صعوبة شديدة في هذه الأسئلة، وكانت لا تقييم الأطباء".

وقال، إن ذلك الامتحان يقدم للأطباء الحاصلين على مزاولة مهنة دائمة، "أي أن الطبيب مر بامتحان رسمي يسمح له بمزاولة المهنة في المملكة، ولكن الديوان يعيد هذا الامتحان، فما المسوغ والهدف من إعادة الامتحان؟".

وشدد على أن النقابة ترفض الامتحان بصورة قطعية؛ كون الطبيب يتقدم لعدة امتحانات قبيل وصوله إلى مرحلة التوظيف.

وأشار إلى نسبة النجاح في الامتحان تقارب 54 بالمئة ولكن "نسبة النجاح يجب أن تكون 100 بالمئة لأن المجلس الطبي قام بتقديم امتحانات لهم ونجحوا".

ووصف الشناق أسئلة الديوان "صعبة وغير منطقية" مع التأكيد على أن امتحان المجلس الطبي الأردني يشرف عليه عدة جهات كالجامعات والوزارة والنقابة، "ونسب النجاح فيه ما بين (40-30) بالمئة فقط".