شريط الأخبار
تسنيم: الجيش الإيراني سيرد بحسم على العدوان الأمريكي الجيش الأمريكي يعلن بدء شن هجمات ضد إيران ترامب يتراجع: إسقاط المروحية ليس أمرًا جللًا والطيار بخير ترامب: من يملك القوة ينتصر وسنحصل على نصف نفط إيران إذا ساعدنا على إعادة إعمارها "نيويورك تايمز": الولايات المتحدة وإيران تناقشان حظر تخصيب اليورانيوم لمدة 15 عاما عطوة اعتراف من 3 عشائر في جريمة حسبان ناعور الجيش: 231 محاولة تسلل وتهريب وضبط 11 مليون حبة كبتاغون منذ بداية 2026 ترامب: إيران أسقطت مروحية أميركية في مضيق هرمز ويجب علينا الرد مباحثات القاهرة .. الفصائل الفلسطينية تتوافق على حصر السلاح بيد الدولة أكسيوس: مسيرة إيرانية اصطدمت بمروحية أمريكية أدت لتحطمها سبعة وعشرون عاماً من العزيمة والإنجاز.. والأردن يواصل المسير ولي العهد: إنجازات النشامى أعطتنا دافعًا لتطوير المنظومة الرياضية ترامب يتوعد: إيران أسقطت مروحية أمريكية وسنرد على ذلك ولي العهد للنشامى: حجم المسؤولية كبير وكل الأردنيين خلفكم ​وثيقة "بيعة العقبة".. حكايةُ وفاءٍ خُطَّت بالبصمات وتتجددُ اليوم بعهدِ التحديث في ذكرى الجلوس الملكي ولي العهد يتصل هاتفيًا باللاعب إبراهيم صبرة بعد إصابته الرواشدة في ذكرى عيد الجلوس الملكي : عيدُ قائدٍ أحبَّ وطنه فأخلص له وزير الثقافة يرعى احتفالاً وطنيًا في سحاب بمناسبة عيد الاستقلال ( صور ) الشرفات من مضارب عشائر الدعجة: لقد أخترنا الانحياز لكرامة الأردنيين وخبزهم( صور ) لجنة تحقيق: قوات إسرائيلية تحمي مستوطنين خلال هجومهم على فلسطينيين

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في جرش

النجار تكرم الفرسان

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

القلعة نيوز -

كرمت وزيرة الثقافة هيفاء النجار اليوم بحضور المدير التنفيذي لمهرجان جرش مازن قعوار ومدير أمن أقليم الشمال سالم الشماسين، كرمت فرسان وفارسات مجموعة قيادة المراسم / الأمن العام بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون 2022 في دورته36 .

وكان استمتع جمهور جرشي أمس بالعرض الذي أقامته مجموعة قيادة المراسم/ الأمن العام اليوم وأمس في ميدان الخيل بمدينة جرش الأثرية ومضمارها.

اشتمل العرض الذي شارك فيه فرسان وفارسات على سباقات للخيل، والهجن، وبعض فنون الفرسان والهجانة التي تتصل بواجباتهم، ومنها الطعن بالرمح والسيف، ورمي القوس وعمليات التمويه التي يقوم بها الهجانة والتي تسمة "السدحة".

العرض الذي رافقته موسيقات الأمن العام، هو نواة لاستضافة بطولة دولية تقام العام المقبل 2023 تحت مظلة الاتحاد الدولي لرياضة الأوتاد بمشاركة مجموعة من الدول التي تعنى بهذا النوع من الرياضة، بحسب مصدر مسؤول قال: إن الميدان الموجود في مدينة جرش الأثرية بحسب بيانات الاتحاد هو واحد من ميدانين في العالم، والثاني في روما بإيطاليا.

يشار إلى أن مجموعة المراسم تشمل على موسيقات، بدسار ، وهجانة، وتسعى لنشر هذه الرياضة التراثية للتعريف برياضة الآباء والأجداد، وتشارك في المناسبات والمهرجانات الوطنية و ومن المتوقع مشاركتها في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته المقبلة 2023، ضمن بطولة دولية يمثل الأردن فريق الفرسان، وستكون بطولة تتضمن الطعن بالرمح ، الطعن بالسيف وغيرها من المسابقات والفعاليات التي تقام في الميدان الذي يقع على يسار مدخل الزوار.