شريط الأخبار
المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في جرش

النجار تكرم الفرسان

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

القلعة نيوز -

كرمت وزيرة الثقافة هيفاء النجار اليوم بحضور المدير التنفيذي لمهرجان جرش مازن قعوار ومدير أمن أقليم الشمال سالم الشماسين، كرمت فرسان وفارسات مجموعة قيادة المراسم / الأمن العام بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون 2022 في دورته36 .

وكان استمتع جمهور جرشي أمس بالعرض الذي أقامته مجموعة قيادة المراسم/ الأمن العام اليوم وأمس في ميدان الخيل بمدينة جرش الأثرية ومضمارها.

اشتمل العرض الذي شارك فيه فرسان وفارسات على سباقات للخيل، والهجن، وبعض فنون الفرسان والهجانة التي تتصل بواجباتهم، ومنها الطعن بالرمح والسيف، ورمي القوس وعمليات التمويه التي يقوم بها الهجانة والتي تسمة "السدحة".

العرض الذي رافقته موسيقات الأمن العام، هو نواة لاستضافة بطولة دولية تقام العام المقبل 2023 تحت مظلة الاتحاد الدولي لرياضة الأوتاد بمشاركة مجموعة من الدول التي تعنى بهذا النوع من الرياضة، بحسب مصدر مسؤول قال: إن الميدان الموجود في مدينة جرش الأثرية بحسب بيانات الاتحاد هو واحد من ميدانين في العالم، والثاني في روما بإيطاليا.

يشار إلى أن مجموعة المراسم تشمل على موسيقات، بدسار ، وهجانة، وتسعى لنشر هذه الرياضة التراثية للتعريف برياضة الآباء والأجداد، وتشارك في المناسبات والمهرجانات الوطنية و ومن المتوقع مشاركتها في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته المقبلة 2023، ضمن بطولة دولية يمثل الأردن فريق الفرسان، وستكون بطولة تتضمن الطعن بالرمح ، الطعن بالسيف وغيرها من المسابقات والفعاليات التي تقام في الميدان الذي يقع على يسار مدخل الزوار.