شريط الأخبار
عاجل / البدور: بروتوكول علاج الجلطات القلبية الحادة بالقسطرة في مستشفيات وزارة الصحة اعتباراً من 2026/2/1 عاجل / الحنيطي يؤكد لـ عون : الأردن مستمر في دعم القوات المسلحة اللبنانية لتمكينها من القيام بمهامها الأردنيون يحتفلون غداً بعيد ميلاد الملك الـ 64 وزير المياه يؤكد ضرورة رفع كفاءة التزويد المائي البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية 1807 أطنان من الخضار ترد إلى السوق المركزي اليوم استمرار تأثير الكتلة الباردة اليوم وطقس بارد الجمعة السبت معالي بركات عوجان يولم لسمو السفير السعودي بحضور رجال دولة وشخصيات ( صور وفيديو ) الأرصاد: الموسم المطري الحالي مرشح لتحقيق معدله العام ( شاهد بالصور ) .. حياةُ ملكٍ وسيرةُ قائد وزير الخارجية الأميركي : " إيران "أضعف من أي وقت مضى" طهران تتوعد بـ"رد غير مسبوق" في حال تعرّضها لهجوم أميركي الشرع يلتقي مع بوتين وموسكو تسعى لضمان مستقبل قاعدتيها في سوريا وزير العدل: مشروع "الكاتب العدل" يقلل الوقت والكلفة ويسهل إنجاز المعاملات ترامب يحذر إيران من أن "الوقت ينفد" في الملف النووي أمطار متفاوتة الغزارة بمناطق مختلفة من المملكة حماس: جاهزون لتسليم الحكم إلى لجنة تكنوقراط فلسطينية وزير النقل: زيادة السكان وعدد المركبات يتطلبان حلولًا مستدامة الرواشدة يحضر فعاليات افتتاح معرض الفن التشكيلي لمجموعة الشيخ راشد آل خليفة في البحرين الوفد الوزاري يواصل جولته الأوروبية في هولندا تحضيرًا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في جرش

النجار تكرم الفرسان

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

القلعة نيوز -

كرمت وزيرة الثقافة هيفاء النجار اليوم بحضور المدير التنفيذي لمهرجان جرش مازن قعوار ومدير أمن أقليم الشمال سالم الشماسين، كرمت فرسان وفارسات مجموعة قيادة المراسم / الأمن العام بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون 2022 في دورته36 .

وكان استمتع جمهور جرشي أمس بالعرض الذي أقامته مجموعة قيادة المراسم/ الأمن العام اليوم وأمس في ميدان الخيل بمدينة جرش الأثرية ومضمارها.

اشتمل العرض الذي شارك فيه فرسان وفارسات على سباقات للخيل، والهجن، وبعض فنون الفرسان والهجانة التي تتصل بواجباتهم، ومنها الطعن بالرمح والسيف، ورمي القوس وعمليات التمويه التي يقوم بها الهجانة والتي تسمة "السدحة".

العرض الذي رافقته موسيقات الأمن العام، هو نواة لاستضافة بطولة دولية تقام العام المقبل 2023 تحت مظلة الاتحاد الدولي لرياضة الأوتاد بمشاركة مجموعة من الدول التي تعنى بهذا النوع من الرياضة، بحسب مصدر مسؤول قال: إن الميدان الموجود في مدينة جرش الأثرية بحسب بيانات الاتحاد هو واحد من ميدانين في العالم، والثاني في روما بإيطاليا.

يشار إلى أن مجموعة المراسم تشمل على موسيقات، بدسار ، وهجانة، وتسعى لنشر هذه الرياضة التراثية للتعريف برياضة الآباء والأجداد، وتشارك في المناسبات والمهرجانات الوطنية و ومن المتوقع مشاركتها في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته المقبلة 2023، ضمن بطولة دولية يمثل الأردن فريق الفرسان، وستكون بطولة تتضمن الطعن بالرمح ، الطعن بالسيف وغيرها من المسابقات والفعاليات التي تقام في الميدان الذي يقع على يسار مدخل الزوار.