شريط الأخبار
حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية حسان: فخورون بكل أردني بيض وجهنا في الولايات المتحدة الأمريكية حسان من الزرقاء : متفائلون وواثقون! الحكومة تكشف عن برنامج تنموي للزرقاء بقيمة 800 مليون دينار بيزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكن لن تتخلى عن حق تخصيب اليورانيوم حسان: تنفيذ عقوبة الإعدام رسالة واضحة لكل من يعتدي على الجيش والأمن إيران: لبنان هو أساس المباحثات مع الولايات المتحدة خبير أمني: تنفيذ أحكام الإعدام يتوافق مع التزامات الأردن الدولية النشامى يصعّدون تحضيراتهم لمواجهة الجزائر مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي... ..... خيرُ مَن استُؤجِر القويُّ الأمين.... وصول الوسطاء الباكستانيين إلى سويسرا للمشاركة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية الجيش يضبط 5 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في جرش

النجار تكرم الفرسان

مجموعة قيادة المراسم تعرض فنون الفروسية والهجن في "جرش"

القلعة نيوز -

كرمت وزيرة الثقافة هيفاء النجار اليوم بحضور المدير التنفيذي لمهرجان جرش مازن قعوار ومدير أمن أقليم الشمال سالم الشماسين، كرمت فرسان وفارسات مجموعة قيادة المراسم / الأمن العام بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون 2022 في دورته36 .

وكان استمتع جمهور جرشي أمس بالعرض الذي أقامته مجموعة قيادة المراسم/ الأمن العام اليوم وأمس في ميدان الخيل بمدينة جرش الأثرية ومضمارها.

اشتمل العرض الذي شارك فيه فرسان وفارسات على سباقات للخيل، والهجن، وبعض فنون الفرسان والهجانة التي تتصل بواجباتهم، ومنها الطعن بالرمح والسيف، ورمي القوس وعمليات التمويه التي يقوم بها الهجانة والتي تسمة "السدحة".

العرض الذي رافقته موسيقات الأمن العام، هو نواة لاستضافة بطولة دولية تقام العام المقبل 2023 تحت مظلة الاتحاد الدولي لرياضة الأوتاد بمشاركة مجموعة من الدول التي تعنى بهذا النوع من الرياضة، بحسب مصدر مسؤول قال: إن الميدان الموجود في مدينة جرش الأثرية بحسب بيانات الاتحاد هو واحد من ميدانين في العالم، والثاني في روما بإيطاليا.

يشار إلى أن مجموعة المراسم تشمل على موسيقات، بدسار ، وهجانة، وتسعى لنشر هذه الرياضة التراثية للتعريف برياضة الآباء والأجداد، وتشارك في المناسبات والمهرجانات الوطنية و ومن المتوقع مشاركتها في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته المقبلة 2023، ضمن بطولة دولية يمثل الأردن فريق الفرسان، وستكون بطولة تتضمن الطعن بالرمح ، الطعن بالسيف وغيرها من المسابقات والفعاليات التي تقام في الميدان الذي يقع على يسار مدخل الزوار.