شريط الأخبار
الرواشدة يكتب : ‏شكرًا أجهزتنا الأمنية اختتام الأسبوع الأول من الدوري الأردني للمحترفين CFI الوحدات يتفق مع المدرب داركو لجان المخيمات ترفض الهجمات على الأردن وتدعم مواقفه تجاه فلسطين عربيات: المهرجانات والفعاليات السياحية رسائل للعالم بأن الأردن آمن ومستقر وزير الإدارة المحلية يتفقّد بلديات عين الباشا وجرش وعجلون والجنيد الخارجية تدين حملات التحريض المتواصلة على الأردن ودوره في تقديم المساعدات للاشقاء في غزة ما تريده امريكا أن يخسر الجميع إلا هي... الفيصلي يفوز بصعوبه على الجزيرة بدوري المحترفين لكرة القدم الوحدات يفسخ عقده مع اليعقوبي إحالة شركة أمن معلومات مرتبطة بالجماعة المحظورة للنيابة .. وتصفية "دار السبيل" الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات جوية بمشاركة عدد من الدول الشقيقة والصديقة ( صور ) حفل زفاف المهندس علاء تيسير المرايات في مرج الحمام .. فيديو وصور مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد الجيش الأردني يقتل مهربين على الحدود الشرقية مصر: وصول سفينة تغييز إلى الأردن لربطها بخط الغاز العربي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية مصادر أممية: إسرائيل قتلت خلال يومين 105 من منتظري المساعدات بغزة وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تمنح الأردن ميزة تنافسية كبيرة

التعليم العالي: معدلات القبول سيتم إقرارها بعد تحليل نتائج التوجيهي

التعليم العالي: معدلات القبول سيتم إقرارها بعد تحليل نتائج التوجيهي

القلعة نيوز :

قال مستشار وزير التعليم العالي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، إن وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي ستستلم اليوم نتائج الثانوية العامة من وزارة التربية والتعليم وبناء عليها سيتم تجهيز برمجيات تقديم القبول الموحد.

وتوقع الخطيب، أن يكون موعد بدء تقديم طلبات القبول الموحد يوم الثلاثاء المقبل الموافق 23 من الشهر الحالي، وأن يستمر التقديم من أسبوع لعشرة أيام وهذا يتحدد بناء على أعداد الطلبة الذين قد حصلوا على معدل 65 % فما فوق ويحق لهم التقدم بطلبات للقبول الموحد في الجامعات الرسمية، وفق إذاعة الأمن العام.

وأضاف الخطيب أن عملية التقديم ستكون الكترونية بالكامل وتتم من خلال الموقع الالكتروني للوحدة الذي سيتم اطلاقه مساء اليوم بعد ان تم تحديثه بشكل كامل بكل البيانات والمعلومات اللازمة لتنفيذ عملية القبول الموحد للعام الجامعي الحالي (2022_2023 ) حيث يشمل جميع التخصصات التي ستكون مطروحة لعملية القبول بعد القيام بتنفيذ كل قرارات مجلس التعليم العالي السابقة المتعلقة بتجميد القبول في بعض التخصصات او الموافقة على استحداث تخصصات جديدة.

ودعا الخطيب الطلاب الى الدخول الى الموقع للاطلاع على كافة البيانات والمعلومات الموجودة فيه كالتخصصات المختلفة وطبيعة هذه التخصصات ومجالات العمل لهذه التخصصات إضافة الى معرفة التخصصات الراكدة والمشبعة حيث تم عكس دراسة ديوان الخدمة المدني عليها والرسوم الجامعية والتخصصات المستحدثة.

وقال الخطيب إنه ولأول مرة سيكون هناك رابط على الموقع يتضمن التخصصات التقنية والتطبيقية لمرحلة الدبلوم في جميع كليات المجتمع الرسمية والخاصة المطلوبة لسوق العمل كنوع من الارشاد للطلبة خلال عملية التقديم ، بالإضافة الى مجموعة من الفيديوهات التوضيحية التي ترشد الطلبة لكيفية عملية تصفح الموقع وعملية التقديم وكيفية دفع الرسوم والإجابة عن الأسئلة التي قد تخطر على بال الطلاب لمساعدتهم في عملية تقديم الطلب بكل سهولة حتى لا يصل الطالب الى مرحلة سوء الاختيار.

وحول معدلات القبول المتوقعة قال الخطيب ان هذا الامر يتم اقراره بعد الاطلاع على نتائج الثانوية العامة حيث يتم تحليل هذه النتائج وتوزيع الطلبة حسب المعدلات وحسب الفروع وهذه المعلومة يتم وضعها للطلبة على موقع وحدة المقارنة مع الأعوام السابقة كنوع من الاسترشاد.

وحول أعداد الطلبة الذين سيتم قبولهم في الجامعات المختلفة اكد ان مجلس التعليم العالي لا يتخذ قرار بهذا الشأن إلا بعد انتهاء عملية تقديم طلبات القبول الموحد لان اعداد الطلبة المتقدمين والمتنافسين في التخصصات المختلفة هي احدى المتغيرات الرئيسية التي تلعب دورا كبيراً في الاعداد التي سيقررها المجلس.