شريط الأخبار
بوادر أزمة دبلوماسية مع تل أبيب.. إسبانيا تستدعي سفيرتها من إسرائيل تونس إلى كأس العالم 2026 بهدف قاتل مصادر: المفوضية الأوروبية تخطط لاقتراح حزمة العقوبات الجديدة ضد روسيا بحلول يوم الجمعة المقبل شركة BrahMos Aerospace الروسية-الهندية تعمل على تطوير صاروخ BrahMos-NG المغرب يهزم منتخب زامبيا على ارضه وبين جماهيره مصرع 4 جنود إسرائيليين بعملية للمقاومة في جباليا رئيس النواب والسفيرة اليونانية يبحثان أوجه التعاون المشتركة الملك يفتتح مبنى "هنجر 7" للشركة الأردنية لصيانة الطائرات جورامكو ولي العهد يوجه لبحث استخدام التكنولوجيا لمعالجة الازدحامات المرورية صحيفة عبرية: الحرب بين إيران وإسرائيل قادمة آجلًا أو عاجلًا الملك يضع حجر الأساس لمركز عمليات الشحن الجوي التابع للملكية الأردنية محافظ جرش: إجراءات حازمة لمواجهة التسكع أمام المدارس المستشفيات الميدانية الأردنية تواصل تقديم خدماتها الطبية والعلاجية في غزة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا تربويا من مديرية التربية والتعليم المزار الشمالي جادو تبحث مع نظيرها التركي التعاون مشترك بين سفارتي فلسطين وتركيا في بلجيكا ولوكسمبورغ صحة غزة: 6 وفيات جديدة نتيجة المجاعة وسوء التغذية الحملة الأردنية توزّع 700 طرد غذائي استجابةً لمناشدات نازحين في غزة "البترول الوطنية" للمملكة: رفع مساهمة غاز الريشة لـ15% من الاستهلاك المحلي بـ2026 فريق من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية يزور الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) لبحث سبل التعاون المشترك المومني يرعى انطلاق مبادرة التوعية من مخاطر الإرهاب ومواجهة الحملات الإعلامية المحرضة

المغرب : أوروبا تتوقع وفرة في زيت الزيتون بالمغرب‬

المغرب : أوروبا تتوقع وفرة في زيت الزيتون بالمغرب‬

القلعة نيوز : من المتوقع أن يرتفع إنتاج المغرب من زيت الزيتون بنسبة 25 في المائة بنهاية عام 2022، وفقا لأحدث البيانات الصادرة عن المفوضية الأوروبية التي تتوقع زيادة قدرها 40 ألف طن.
وأفادت المفوضية الأوروبية، في توقعاتها الخاصة بالفترة الربيعية، بأنه "في البلدان الرئيسية المنتجة لزيت الزيتون، ارتفع بشكل حاد أو ظل مستقرا. وزاد الإنتاج التونسي بنسبة 70 في المائة، وإنتاج المغرب بنسبة 25 في المائة، في حين ظل إنتاج تركيا مستقرا”.
وأوردت المفوضية ذاتها أن أسعار زيت الزيتون لا تزال أعلى بنسبة 15 في المائة من متوسط الخمس سنوات، على الرغم من انتعاش مستويات الإنتاج.

ويتراوح سعر زيت الزيتون حاليا بين 320 و330 أورو لكل 100 كيلوغرام، حسب المفوضية. ويعتبر إنتاج زيت الزيتون قطاعا فرعيا مهما للزراعة في المغرب، حيث توظف صناعته 380 ألف شخص وتملك حصة 19 في المائة من سوق زيوت الطعام الوطنية.
ومن المتوقع أن يرتفع إنتاج المغرب من زيت الزيتون بنسبة 25 في المائة، في نهاية العام الجاري، وفقا لبيانات المفوضية الأوروبية التي ترى أن الزيادة ستبلغ 40 ألف طن.
ولاحظت المفوضية الأوروبية أن إنتاج النفط في جميع أنحاء العالم قد تعافى إلى حد كبير في البلدان غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. في البلدان الرئيسية المنتجة للزيت، زاد الإنتاج أو ظل مستقرًا.
ويطمح المغرب إلى رفع الإنتاج الوطني من الزيتون إلى حوالي 3.5 ملايين طن في أفق سنة 2030، مقابل إنتاج حالي متوسط لا يتجاوز 1.4 ملايين طن.
ويحتل الزيتون المرتبة الأولى في مساحات الأشجار المثمرة في المغرب، حيث يمثل 55 في المائة منها بحكم تأقلمه مع المعطيات المناخية والبيولوجية.
وتوجد أشجار الزيتون في كافة التراب الوطني، باستثناء الشريط الساحلي. وتتركز، بالأساس، في جهات فاس -مكناس ومراكش-آسفي وجهة الشرق وطنجة -تطوان -الحسيمة وبني -ملال خنيفرة.
وكان المغرب حقق أعلى إنتاج سنوي من الزيتون خلال موسم 2018-2019، إذ بلغ مليونيْ طن؛ فيما كان قبل اعتماد مخطط "المغرب الأخضر” في حدود 500 ألف طن.