شريط الأخبار
إعادة فتح جسر الملك حسين الأحد أمام حركة المسافرين عواصف غبارية تخفّض الرؤية قرب مطار الملكة علياء وتحذيرات للسائقين ارتفاع التعطل عن العمل والأمومة ونمو تعويضات الدفعة الواحدة العام الماضي "PwC" تستغني عن 1500 موظف و60 شريكاً في الشرق الأوسط انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة اليوم ارتفاع ملحوظ على أسعار الذهب في السوق المحلي السفير الكويتي في عمان من دارة المرحوم " الشيخ حمادة الفواز " العلاقات الاردنية الكويت عميقة وتاريخية الرواشدة يترأس اجتماع اللجنة العليا لصندوق الثقافة بيان صادر عن ذوي الشـ.هيد عبد المطلب حسن محمد القيسي، موقع من أقاربه وأبناء عمومته. تفاصيل تأثر المملكة بأول امتداد لمنخفض البحر الأحمر الأسبوع القادم ولي العهد لأعضاء من الكونغرس: الأردن يبذل كل الجهود لتحقيق التهدئة في المنطقة المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي"

وجبة فلافل تدخل 90 عراقيا المستشفى

وجبة فلافل تدخل 90 عراقيا المستشفى

القلعة نيوز : تسببت وجبات فلافل في تسمم غذائي لنحو 90 شخصا في محافظة ميسان العراقية، في حادثة هي الثانية من نوعها في المحافظة خلال أقل من عام.

وقالت مصادر في شرطة ميسان، جنوبي العراق، إنه "تم تسجيل نحو 90 حالة إصابة بالتسمم جرّاء تناول وجبات الفلافل من أحد المطاعم الشعبية في قضاء المجر الكبير، وهرع المصابون للمستشفيات لتلقي العلاج".

وبحسب المصادر ذاتها، "فمعظم المصابين بحالة جيدة، وخرجت غالبيتهم من المستشفيات، بينما بدأت السلطات المختصة تحقيقا مع المسؤولين عن المطعم الشعبي، لمعرفة سبب هذا التسمم".

ولحين انتهاء التحقيقات، فرضت السلطات الأمنية طوقا على المطعم، وأمرت بإغلاقه.

وتنتشر مطاعم الفلافل بشكل كبير في أغلب المحافظات العراقية؛ إذ تعد من الأكلات الشعبية الرائجة، وتعد أكلة متكاملة من ناحية الجمع بين القيمة الغذائية العالية والكلفة القليلة؛ وهو ما يجعلها قريبة لأصحاب الدخل المحدود.

سبب التسمم وأعراضه

وفي مستشفى قضاء المجر العام، تحدث طبيب، فضَّل عدم ذكر اسمه، لموقع "سكاي نيوز عربية" عن أعراض التسمم التي بدت على المصابين، ومنها الغثيان والتقيؤ وألم في البطن وإسهال، لكنهم تلقوا العلاج اللازم وخرج أغلبهم، وبقيت بعض الحالات لاستكمال العلاج.

وعن سبب هذا التسمم الغذائي، أرجعه الطبيب في التشخيص الأولي لبعض الحالات إلى وجود ملوثات في الطعام، كالفيروسات والجراثيم المعدية.

وهذه ليست أول مرة تتسبب فيها وجبات الفلافل المسمومة في إحداث حالات تسمم بالعراق، في نوفمبر الماضي تسمم أكثر من 250 شخصا، وفي المحافظة ذاتها: ميسان.

وفي حينها توفي شخص من جراء هذه الوجبة الفاسدة.