شريط الأخبار
مركز الأزمات يدعو لتوخي الحيطة والحذر مع الحالة الجوية بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار أمانة عمان تتعامل مع 139 ملاحظة خلال المنخفض الجوي تأخير دوام مدارس الطفيلة غدا إلى العاشرة صباحا تربية الكرك تؤخر دوام الطلبة والهيئات التدريسية ليوم غد الثلاثاء الى الساعة العاشرة صباحاً تأخير دوام مدارس القصر والمزار الجنوبي إلى العاشرة سوريا تكشف عملتها النقدية الجديدة العجلوني يتفقد سير امتحان “الشامل” العملي للدورة الشتوية في جامعة البلقاء التطبيقية مفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار يتفقد مجمع بوابة العقبة الأرصاد تحذر من السيول وارتفاع منسوب المياه في الكرك والطفيلة ورشة عمل لتطوير تحليل الأداء في اتحاد كرة القدم مؤسسة أورنج الأردن وICON تختتمان بنجاح برنامج تسريع نمو للشركات الناشئة اتفاقية لتعزيز تمويل صغار المزارعين ودعم الشمول المالي رئيس نادي الجزيرة يؤكد أهمية الاستقرار الفني والإداري الجمارك تدعو إلى الاستفادة من الفترة المتبقية لتطبيق القرارات الخاصة بالاعفاءات كتائب القسام تنعى "أبو عبيدة" ومحمد السنوار و ثلة من قادتها العسكريين مجلس النواب يُقر بالأغلبية "مُعدل الأوقاف" البرلمان العراقي ينتخب هيبت الحلبوسي رئيسا له المياه والري: فيضان سد وادي شعيب خلال ساعات السير تدعو المواطنين لتوخّي أقصى درجات الحيطة والحذر وترك مسافات الأمان وتجنّب السرعات

59 شهيدا بنيران الاحتلال خلال الشهر الماضي

59 شهيدا بنيران الاحتلال خلال الشهر الماضي

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - استشهد 59 فلسطينيا برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال شهر آب/ أغسطس الماضي، في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية وقطاع غزة، في حصيلة هي الأعلى منذ بداية العام الجاري، بنسبة 41.2% من مجموع الشهداء منذ بداية 2022 والبالغ عددهم 143 شهيدا.
وبحسب الإحصاءات، فإن طائرات الاحتلال قتلت 50 فلسطينيا بينهم 16 طفلا (دون سن الثامنة عشر) في جولة تصعيد جديد بين فصائل المقاومة الفلسطينية والاحتلال، استمرت لـ 3 أيام.
في حين استشهد 9 فلسطينيين في الضفة الغربية، منهم 5 في نابلس، وواحد في كل من جنين، والخليل، والقدس، وطوباس.
وتشير هذه الأرقام، لعودة قطاع غزة لدائرة الفعل المقاوم بعد توقف نسبي أستمر سنة وبضعة أشهر، بعد معركة سيف القدس في أيار/ مايو 2021، واستحالة فصل هذا المسار عما يجري في الضفة كما يحاول الاحتلال.
وتظهر هذه الأرقام استمرار حالة تركز المقاومة في منطقة شمال الضفة الغربية وعدم انتقالها للمحافظات الجنوبية أو الوسطى، إضافة لامتداد المقاومة بشكل لافت لمدينة نابلس، بعد أن كانت متركزة في مدينة جنين.
وواصل الاحتلال خلال آب، سياسة الاغتيال والتصفية الجسدية ضد المدنيين أو ما يعرف حقوقياً بـ «القتل خارج نطاق القانون»، حيث عمدت طائرات الاحتلال لتصفية عدد من قادة «سرايا القدس» الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، في عمليات قصف متفرقة خلال العدوان الأخير على غزة.
الى ذلك أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، عائلة مقدسية على هدم منزلها قسرًا، في بلدة سلوان، فيما أظهر تقرير للأمم المتحدة، أن قوات الاحتلال هدمت نحو 9 آلاف مبنى فلسطيني، وهجر آلاف المواطنين الفلسطينيين منذ عام 2009، وحتى نهاية آب/أغسطس 2022.
وقال مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة «أوتشا»، في تقرير بأن سلطات الاحتلال الإسرائيلي هدمت 8 آلاف و 746 مبنى فلسطينيا.
وأضاف التقرير أن عمليات الهدم أدت إلى تهجير نحو 13 ألف مواطن فلسطيني، وألحقت أضرارا بنحو 152 ألف آخرين.
وأشار إلى أن عمليات الهدم أدت أيضا إلى حدوث أضرار بنحو ألف و559 منزلا، وأن المباني المهدمة قد تكون سكنية، أو متعلقة بسبل العيش، أو مرتبطة بالخدمات، أو جزءا من البنية التحتية.
وأضاف التقرير أن هذه المعطيات تشمل مبان تم هدمها من قبل سلطات الاحتلال بشكل مباشر، أو اجبرت أصحابها على ذلك.
وجاء في التقرير أن عمليات الهدم تنفذ عادة «بسبب عدم وجود تصاريح إسرائيلية، والتي يكاد يكون من المستحيل الحصول عليها، أو قد تكون لأسباب عقابية، والتي يتم تنفيذها كجزء من الأنشطة العسكرية»، بهدف ردع مقاومين محتملين.
وتشكل سياسة هدم المنازل الفلسطينية منهجية إسرائيلية قديمة منذ نشأة دولة الاحتلال عام 1948، فقد دمرت السلطات الإسرائيلية منذ النكبة أكثر من 500 قرية وبلدة فلسطينية.
الاحتلال يجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها ذاتيا في سلوان
وقال مركز معلومات وادي حلوة، إن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت عائلة هادية، على هدم منزلها قسرا، في بلدة سلوان، بدعوى البناء دون ترخيص.
وشرعت عائلة هادية بهدم منزلها بيدها، تفاديا لدفع غرامات مالية وأجرة الهدم للبلدية، ويعيش في المنزل 3 عائلات، وتبلغ مساحته 120 مترا مربعا.
ومنزل عائلة هادية قائم منذ 12عاما، وحاولت العائلة ترخيصه منذ سنوات، حتى أصدرت البلدية قرار الهدم النهائي، وأمهلتها عدة أيام لتنفيذ القرار أو قيام البلدية بذلك.
وبلغت عدد عمليات الهدم لمنشآت سكنية وتجارية في القدس، خلال النصف الأول من العام الجاري، 90 عملية هدم، منها 79 عملية هدم ذاتية، تركزت في بلدات سلوان، والعيسوية، وجبل المكبر والطور. وكالات