شريط الأخبار
وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التجسير دون تمديد الخارجية: وصول 45 شخصا من رعايا دول أخرى كانوا على متن أسطول الحرية إلى المملكة غوتيريش يشارك بقمة شرم الشيخ للسلام الدراسات الاستراتيجية: 70 % من الأردنيين يثقون بحكومة الدكتور جعفر حسان استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الأردن من حرب غزة مع الرسوم الأخيرة.. الصين تحمل الولايات المتحدة مسؤولية تصاعد التوترات بسبب قبلة.. لاعب تنس يعاقب بالإيقاف لمدة 4 أعوام "ربع مليون" كلب في عمان وإربد... خطة نيابية لارضاء جميع الاطراف حماس تطلق حملة أمنية لملاحقة مجموعات متعاونة مع إسرائيل قطاع تجارة الكهربائيات يطالب بإعفاءات ضريبية وقروض بفوائد ميسرة عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا ورشة حول "ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي" في الوسطية وفيات اليوم الأحد 12-10-2025 استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية عند 82 دينارًا لعيار 21 اليوم الأحد بنك "إلى" يحصد لقب أفضل تطبيق بنكي في الشرق الأوسط لعام 2025 من مجلة جلوبال فاينانس الجيش يحبط 593 محاولة تهريب وتسلل منذ بداية العام ميسي يصنع التاريخ بثنائية مذهلة ويقود إنتر ميامي لاكتساح أتلانتا يونايتد أجواء خريفية معتدلة مع فرص محدودة للأمطار استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب"

محتوى "نتفليكس" في مهب تحذيرات خليجية قد تصل إلى الحظر

محتوى نتفليكس في مهب تحذيرات خليجية قد تصل إلى الحظر

القلعة نيوز : قبلة حارة بين طفلتين ومشاهد تحرر لأخريات "تعزز الشذوذ وتجارة الجنس" بين الأطفال، في فيلمين تعرضهما منصة "نتفليكس" (Netflix)، وفق قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية التي لوحت بإمكانية حظر المنصة بالبلاد.

هذا التناول السعودي الرسمي جاء تزامنا مع انتقادات متصاعدة على "تويتر" للمنصة، وبيان من مجلس التعاون الخليجي يطالبها بإزالة محتوى "مخالف للقيم والمبادئ" دون أن يوضحه، متوعدا بإجراءات قانونية في حال عدم الاستجابة.

"نتفليكس" التي تلقت "خسائر الأشهر الماضية وتراجع في أعداد المشتركين"، لم تعلق على ما أثير ضدها حتى الساعة 10.00 ت.غ الأربعاء، وسط تصاعد الإجراءات الخليجية المماثلة ضد هذه "التجاوزات" خلال الأشهر الماضية، لا سيما من الإمارات والسعودية.

** مطالب وتلويح بالحظر
البداية كانت الثلاثاء، ببيان مشترك لكل من الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع، ولجنة مسؤولي الإعلام الإلكتروني في دول مجلس التعاون الخليجي وهي: السعودية وقطر والإمارات والكويت وسلطنة عمان والبحرين.

البيان طالب "نتفليكس" بإزالة المحتوى المخالف لـ"القيم والمبادئ الإسلامية والمجتمعية"، وتوعد باتخاذ "الإجراءات القانونية اللازمة" في حال لم يتغير الوضع الراهن.

وأفاد بأنه "تم التواصل مع المنصة لإزالة هذا المحتوى بما فيه المحتوى الموجه للأطفال"، منتقدا قيامها بـ"بث بعض المواد المرئية والمحتوى المخالف في دول مجلس التعاون".

ولم يوضح البيان طبيعة المحتوى، غير أن قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية، قالت في تغطية موسعة الثلاثاء، إنه "يروج للشذوذ الجنسي للأطفال تحت غطاء سينمائي"، متسائلةً: "هل ستحجب نتفليكس في السعودية قريبا؟".

وعرضت القناة في تغطيتها لقطات مظللة من فيلمين للمنصة تظهر فيها طفلتان تقبلان بعضهما بـ"حرارة" وأخرى لطفلة سنغالية نشأت في بيئة محافظة وتحولت لأخرى "متحررة"، وفق تعليق صوتي صاحب تلك المشاهد، وقال إنها "تثير شهية المتحرشين بالأطفال وتعزز استخدامهم في تجارة الجنس".

وفي عناوين رئيسية في تغطية القناة، قالت إن المنصة "تروج للمثلية تحت غطاء درامي وتقدم رسائل غير أخلاقية تهدد النشأة السلمية للأطفال"، مطالبة بإيقاف تلك "المهازل السينمائية".

وتعليقا على ذلك، قال الكاتب الصحفي السعودي عبد الله الكعيد، في تصريحات للقناة، إنه "يجب الاستثمار في المنصات الرقمية لمنافسة نتفليكس، ونعرض ما يعزز القيم والأخلاق بأسلوب جاذب بدون خطاب وعظي".

وللقناة ذاتها قال المحامي السعودي عمر الخولي: "أنادي بحظر تطبيق نتفليكس في المملكة، فأولا مقاطعتهم ثم ندخل في مفاوضات بشأن الحذف أو غيره".

** رفض وغضب
نشر "التلفزيون العربي" (خاص) الذي يبث من قطر، الأربعاء، تصويتا على تساؤل: "دول مجلس التعاون تطالب نتفليكس بتعديل محتواها، برأيكم هل يتعارض محتواها مع القيم المجتمعية؟".

وكانت الإجابة حتى الساعة 10:16 ت.غ، بـ"نعم" بنسبة تجاوزت 90 بالمئة من المشاركين، الذين تجاوز عددهم 300.

وصب مغردون عرب عبر منصة "توتير"، غضبهم على "نتلفيكس"، خشية تأثير محتواها على الأطفال.

وقال سعد المهندي مغردا: "لذلك قطعت اشتراكي به منذ عدة أشهر بسبب إقحام قصص الشواذ دون مبرر في معظم الأعمال على المنصة".

ومتفقا معه طالب سلمان الدوسري: "نتفليكس، وكل المنصات والبرامج والتطبيقات، احترام قيمنا ومبادئنا أولا".

وأضافت المغرد ذاته: "لا أحد مستثنى من الامتثال لقوانيننا وخياراتنا، فتحصين الأجيال يبدأ اليوم".

** إجراءات متصاعدة وخسائر متكررة
في أبريل/ نيسان الماضي، لم تعرض دور السينما السعودية فيلم "دكتور سترينج" بعد رفض مجموعة "ديزني" طلبا من المملكة بحذف "إشارة إلى مجتمع المثليين".

وفي يونيو/ حزيران الماضي، حظرت الإمارات فيلم الرسوم المتحركة "لايتيير" (Lightyear)، "لمخالفة بالمحتوى ظهر فيها قبلة بين شخصيتين مثليتين".

وفي يوليو/ تموز الماضي، قرر موقع يوتيوب إزالة الإعلانات "غير الملائمة" التي ظهرت على المنصة، بعد يوم من مطالبة السلطات السعودية الموقع بإزالة إعلانات "خادشة (..) تتعارض مع القيم والمبادئ الإسلامية والمجتمعية".

وتأتي المطالبة الخليجية الجديدة وسط "خسائر" تتلقاها المنصة، ففي 21 أبريل الماضي، أعلنت "نتفليكس" في بيان رسمي أنها سجلت خسارة في عدد مشتركيها تقدر بـ 200 ألف، في الربع الأول من 2022، لأول مرة منذ أكثر من عقد.

كما أعلنت المنصة في 20 يوليو الماضي، في بيان آخر، فقدان 970 ألف مشترك في الربع الثاني من 2022.