شريط الأخبار
البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان "الرواشدة" يلتقي سفير جمهورية أذربيجان في عمّان فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل أول تعليق أسترالي على "اعتقال رئيس إسرائيل رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي إزالة بناء مهجور وآيل للسقوط بمنطقة المنارة في اربد وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين"

السعودية.. تحذير للمتحرشين قبل احتفالات اليوم الوطني

السعودية.. تحذير للمتحرشين قبل احتفالات اليوم الوطني
القلعة نيوز - حذرت النيابة العامة السعودية من أن جريمة التحرش يعاقب مرتكبها بالحبس لمدة تصل خمس سنوات وغرامة مالية تصل إلى 300 ألف ريال سعودي (نحو 90 ألف دولار أميركي)، وفقا لنظام مكافحة جريمة التحرش.

وكتب حساب النيابة العامة السعودية في تويتر تغريدة مفادها: "يعاقب كل من حرض غيره، أو اتفق معه، أو ساعده بأي صورة كانت، على ارتكاب جريمة تحرش؛ بالعقوبة المقررة للجريمة، كما يعاقب كل من شرع في ارتكاب هذه الجريمة بما لا يتجاوز نصف الحد الأعلى للعقوبة المقررة لها".

وتأتي تحذيرات النيابة العامة السعودية قبل احتفالات المملكة باليوم الوطني الموافق 23 سبتمبر والذي يشهد مظاهر احتفالية في كل أنحاء السعودية.

وتبرز عادة في احتفالات اليوم الوطني السعودي حالات تحرش. ففي العام الماضي، شهدت احتفالات اليوم الوطني في السعودية، عددا من حوادث التحرش التي تم تداول مقاطع فيديو وصور وثقتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ما دفع وزارة الداخلية لنشر بيان توعدت فيه بمعاقبة المتحرشين.

وظهر في أحد الفيديوهات شاب يتحرش بفتاة كانت قد خرجت من نافذة سيارة تركبها رافعة العلم السعودي، بينما كان يقوم بالاقتراب منها وتصويرها وهي تحاول إبعاده عنها.

وفي أحد الفيديوهات المتداولة، ظهرت مجموعة كبيرة من الشبان الذين التفوا بكثافة حول سيدة وتحرشوا بها وسط محاولتها الابتعاد عنهم.

شهدت احتفالات اليوم الوطني في السعودية، الخميس، عددا من حوادث التحرش التي تم تداول مقاطع فيديو وصور وثقتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ما دفع وزارة الداخلية لنشر بيان توعدت فيه بمعاقبة المتحرشين.

ويقصد بجريمة التحرش كل قول أو فعل أو إشارة ذات مدلول جنسي، تصدر من شخص تجاه أي شخص آخر، تمس جسده أو عرضه أو تخدش حياءه بأي وسيلة كانت، بما في ذلك وسائل التقنية الحديثة، وفقا لما يوصفه نظام مكافحة التحرش السعودي في المادة الأولى.

في مايو 2018، أعلنت السعودية عن "نظام مكافحة جريمة التحرش" بمرسوم ملكي صادر عن العاهل السعودي، سلمان بن عبدالعزيز، وذلك بهدف "مكافحة جريمة التحرش والحيلولة دون وقوعها، وتطبيق العقوبة على مرتكبيها وحماية المجني عليه؛ وذلك صيانة لخصوصية الفرد وكرامته وحريته الشخصية التي كفلتها أحكام الشريعة الإسلامية والأنظمة".