شريط الأخبار
" مدير شرطة العقبة العميد محمد السواعير " .. حين تمتزج الكفاءة بالإنجاز الملك يعقد لقاء مع رئيس وزراء جمهورية التشيك في براغ ترامب: إيران تريد عقد صفقة.. وتصعيد أميركي يضغط على طهران التلهوني: تغليظ عقوبات أفعال جرمية تؤثر على المجتمع عند الضرورة سر اللباس الأبيض.. "الفل وايت" يزين العقبة في حفل عمرو دياب واشنطن بوست: قتلى الجيش الأميركي في حرب إيران أعلى مما أعلنه البنتاغون غوتيريش يأسف لرفض الولايات المتحدة منح واشنطن تأشيرة لعباس أول سيدة تُعلن ترشحها لرئاسة بلدية في البادية الشمالية بمتابعة شخصية وسرية تامة.. وزير الصحة يخصص "واتساب" لموظفي الوزارة لكشف المعيقات والتجاوزات أولى رحلات الملكية المباشرة من أبوظبي تصل العقبة ضمن خط جوي منتظم بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك ‎استثمار القابضة تعلن إتمام انتقال ملكية حصتها البالغة 48.68% في شهبا بنك السوري إلى مصارف القابضة، إحدى الشركات التابعة لشركة استثمار كابيتال ارتفاع الطلب على المجمعات السكنية الأكبر حجماً يدعم مشاركة "دوغاستا العقارية" في معرض العقارات الدولي 2026 مجازر قطع الاشجار الأُرْدُنِّيُّ الْيَوْمَ: رَاتِبٌ يَرْكُضُ خَلْفَ احْتِيَاجَاتٍ لَا تَتَوَقَّفُ ولد الهدى... الحلقة السادسة.. الصفدي يلتقي نظيره التشيكي مستشار قانوني: المعلومات العسكرية ليست للنشر او التداول الّا عبر مصدر رسمي الملك يجتمع برؤساء شركات تشيكية متخصصة في الصناعات الدفاعية

رئيسا البيرو وتشيلي يدعمان فلسطين في الأمم المتحدة

رئيسا البيرو وتشيلي يدعمان فلسطين في الأمم المتحدة

القلعة نيوز - أدان رئيس جمهورية بيرو، بيدرو كاستيلو تيرونيس، الاحتلال الإسرائيلي المستمر لفلسطين وللأراضي العربية، وأضاف في خطابه أمام الدورة الـ77 للجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الخميس، أن الوضع في فلسطين يشهد مزيدا من أعمال العنف.


ونبه تيرونيس، بأن على "المجتمع الدولي أن يتحمل مسؤولياته لمرة واحدة وإلى الأبد تجاه القضية الفلسطينية".

وطالب بضرورة "إيجاد حل على أساس الاعتراف بدولتين، وإقامة دولة مستقلة ذات سيادة للفلسطينيين على حدود عام 1967".

وأوضح الرئيس البيروفي، أن حكومته "ستفتح قريباً مكتب تمثيل دبلوماسي في فلسطين (مناطق السلطة)، في خطوة كاملة تماشياً مع مبدأ عالمية العلاقات الدبلوماسية" على حد وصفه.

كما وجّه الرئيس التشيلي، غابرييل بوريك، دعوته للدول الأعضاء في الأمم المتحدة، لوقف انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي بحق الفلسطينيين ودعم إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وقال بوريك في كلمته أمام اجتماع الجمعية العامة الـ 77 للأمم المتحدة "يجب عدم تطبيع انتهاكات حقوق الإنسان المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني، والتمسك بتطبيق القانون والقرارات الدولية التي تسنّها هذه الجمعية (العامة لأمم المتحدة) عامًا بعد عام".

وشدد في خطابه على أن القرارات الدولية يجب أن تقود إلى منح الفلسطينيين "حقهم -الذي لا جدال فيه - لإقامة دولة حرة مستقلة".

بدورها قالت الباحثة والناشطة في البيرو، لوز مارينا جوتيريز، إن "خطاب رئيس بيرو، طليعيًا ومختلفًا عن خطاب الحكومات السابقة"، واعتبرته أنه "تحول إيجابي نحو الدعم الذي يمكن أن تقدمه بيرو لفلسطين".

وبينت جوتيريز في حديث مع مراسلة "قدس برس"، أن "إسرائيل تنتهك الحقوق الأساسية للإنسانية، ولا تحترم القانون الدولي، ولا تتفق مع قواعد الأمم المتحدة والتي تعد بيرو جزءاً منها".

وشددت على ضرورة أن يتخذ العالم "إجراءات ملموسة تؤدي إلى إنهاء الاحتلال والتطهير العرقي والفصل العنصري الذي ترتكبه إسرائيل دون عقاب ضد الشعب الفلسطيني لأكثر من 74 عامًا".

وأوضحت جوتيريز، أن "الوضع يزداد صعوبة على إسرائيل في أمريكا اللاتينية وهي لن تستطيع أن تغطي الشمس بإصبعها لتستمر في الخداع كما فعلت حتى وقت قريب".

واعتبرت جوتيريز، أن "الإعلان عن افتتاح سفارة بيرو في فلسطين خطوة عملاقة وشجاعة لتعزيز أواصر الصداقة بين البلدين". كما طالبت بضرورة "قطع البيرو علاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل لأنها ليست حليفًا أو صديقًا موثوقًا به لبيرو".

يُذكر أن وزير خارجية البيرو، جوزيه انتونيو بيلوندي، أعلن في يناير/كانون الثاني 2011، أن بلاده تعترف بدولة فلسطينية "حرة وذات سيادة"، على غرار عدد من دول أميركا اللاتينية في مقدمتها البرازيل.

(قدس برس)