شريط الأخبار
وزارة الشباب ودعمها للرياضة في الاردن واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز ترامب: سنضرب إيران الليلة وغدًا بقوة عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت وستبقى "حارسة" مضيق هرمز دوي 4 انفجارات في بندر عباس .. وتفعيل الدفاعات الجوية العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي انخفاض أسعار الذهب محليًا دينار و 20 قرشًا .. والغرام يقف عند 82 ترامب يبلغ الكونجرس باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والكويت والبحرين وسلطنة عُمان جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة "التعاون" تنضم إلى الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تأكيداً لدورها في المسؤولية المجتمعية طلبة "التوجيهي" يواصلون تقديم الامتحانات الثلاثاء ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران السرور يطالب الحكومة السماح للشاحنات المبردة غير الأردنية بالدخول فارغة لتلبية احتياجات القطاع الزراعي أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية

أورنج الأردن: سنستثمر بقوة في تقنية الجيل الخامس الأعوام المقبلة

أورنج الأردن: سنستثمر بقوة في تقنية الجيل الخامس الأعوام المقبلة

القلعة نيوز - أكد الرئيس التنفيذي لـشركة "أورنج الأردن" تيري ماريني أن أورنج الأردن ستستثمر بشكل كبير في الجيل الخامس خلال الأعوام المقبلة لتعزيز بنيتها التحتية القائمة.

وأشار إلى دعم مجموعة أورنج العالمية لتقديم خدمات الجيل الخامس في المملكة، والذي تمثل في نية الشركة رفع الاستثمار الرأسمالي لمساندة أورنج الأردن وإتاحة الخبرة المتميزة التي نالتها المجموعة العالمية في إطلاق الجيل الخامس في دول عدّة منها فرنسا، سلوفاكيا، إسبانيا وبولندا، خاصة مع توقّعات تجاوز اشتراكات الجيل الخامس المليار في جميع أنحاء العالم خلال العام الحالي.

ولفت ماريني إلى أهمية الاتفاقية التي وقّعتها الشركة أخيرا مع هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في تمهيد الطريق لمستقبل الاتصالات في الأردن.

وأوضح أنه بموجب الاتفاقية، ستمنح الهيئة رخص ترددات الجيل الخامس، بحيث يلتزم كل مزوّد حاصل على الترخيص بإطلاق خدمات الجيل الخامس تجارياً خلال مدة لا تتجاوز 18 شهراً من تاريخ ترخيصها.

وأشار في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى أهمية الاتفاقية في إدخال خدمات الجيل الخامس إلى السوق الأردني، معتبراً حصول مشغلي الاتصالات على رخص الترددات التي تتيح تقديم هذه الخدمات انطلاقة جديدة لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المحلي ونموذج الأعمال في جميع القطاعات التي أصبحت الحلول الرقمية جزءاً لا يتجزّأ منها.

وقال ماريني: إن توفر خدمات الجيل الخامس في المملكة يعد نقلة نوعية، لا سيما من حيث الاتفاق الذي جاء نتيجة جهد دؤوب بين مشغلي الاتصالات وكل من وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وهيئة تنظيم قطاع الاتصالات بتوجيهات سامية من جلالة الملك عبد الله الثاني، ليتم الإعلان عنه بالتزامن مع إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي، وباعتبار خدمات الجيل الخامس إحدى ركائز الرؤية الخاصة بقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وحول القيمة المضافة لخدمات الجيل الخامس، أكد ماريني أن الإمكانات التي ستتيحها هذه التقنية هائلة وغير مسبوقة، إذ تقترن هذه الخدمات بالذكاء الاصطناعي وتقنيات العالم الافتراضي وإنترنت الأشياء من خلال تطبيقات واستخدامات جديدة في مختلف القطاعات لتطوير النقل والصحة والطاقة والتعليم.

وتابع: أن الخدمة تمهّد الطريق لمنظومة رقمية مترابطة بشكل جديد كليّاً عبر المدن الذكية وأتمتة العمليات بفضل الكفاءة والسرعة وخفض وقت الاستجابة والسعة العالية التي تضمنها، مقارنة بالتقنيات السابقة.

وأضاف أن هذه التقنية ستمكّن القطاعات من رفع كفاءة الأداء وتقليل كلف الاستثمار وتعزيز الإنتاجية واستكشاف طرق جديدة للأعمال مع الحفاظ على المسؤولية البيئية، كما ستدفع الرياديين لابتكار تطبيقات حديثة في مختلف القطاعات كالقطاع الطبي والزراعي وغيرها، مما يجعلها ركيزة لدعم الاستثمار في جميع المجالات الاقتصادية والتنموية على مستوى المملكة.

وأكد ماريني دور أورنج الأردن كمزوّد رقمي ومسؤول، حيث تجاوز حجم استثماراتها في المملكة 1.3 مليار دينار، في حين تواصل عبر إطلاق تقنية الجيل الخامس مساهمتها في رؤية التحديث الاقتصادي، إذ تدعم بذلك التطوّر الرقمي من أجل تحقيق النمو الاقتصادي المجتمعي.

-- (بترا)