آخر الأخبار
القلعة نيوز تتجول لأول مرة بقسم الكلى بالمقاصد ويضم ( 22 ) سريرا حديثا ( صور )مبعوث إسرائيلي: دافع واقعة فلاي دبي لم يتحدد بعد والمشتبه به عُمانيإعلان قائمة المنتخب الوطني للسيدات استعدادا لمباراتي أرمينيا وإندونيسياانطلاق المؤتمر السادس عشر لجمعية أطباء القلب الأردنيةخبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العامدينا البشير تشارك في برنامج الحوار والتوجيه المتبادل لعام 2026الخلايلة عن الترشح لرئاسة النواب: لم أقرر بعدالعيسوي يشارك في تشييع جثمان المرحوم سلامة الحجايامصرع وإصابة 4 أشخاص بحادث تحطم مروحية بولاية كاليفورنيامرصد أكيد: 94 إشاعة في أيلول بمعدل 3 يوميا
منذ 4 سنواتدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

الأردن : نحو 165 صهريج نفط وصل للأردن بعد استئناف تحميل النفط العراقي

الأردن : نحو 165 صهريج نفط وصل للأردن بعد استئناف تحميل النفط العراقي

القلعة نيوز- وصل نحو 165 صهريج نفط من العراق إلى الأردن بعد استئناف تحميل النفط العراقي المورّد للأردن، عقب انتهاء الجانب العراقي من إجراءات لوجستية، وفق نائب نقيب أصحاب الشاحنات نائل ذيابات، السبت.

وقال ذيابات وهو مدير الشركة الناقلة للنفط العراقي إلى الأردن ردا على استفسارات المملكة إن الصهاريج وصلت مصفاة البترول في الزرقاء، مشيرا لوجود تنسيق أردني عراقي مستمر وتسهيل للإجراءات على الحدود بين البلدين.

الاستئناف عاد كما هو متفق عليه وبدأنا الأسبوع الماضي عملية التوريد وعدنا للآلية السابقة وهي معدل 40 صهريج يوميا (...) توقف التوريد نحو 3 شهور التوريد من العراق لأسباب لوجستية انتهت وفق ذيابات

وأشار ذيابات لوجود تواصل مع السفارة الأردنية في بغداد والعراقية في عمان لتسهيل الإجراءات كافة.

أعلنوزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة الاثنين الماضي، استئناف تحميل النفط العراقي المورّد للأردن، بعد انتهاء الجانب العراقي من إجراءات لوجستية.

وقال الخرابشة في تصريح صحفي، إن عملية التحميل بدأت من الموقع الجديد من (مستودع كركوك الحديث) بدلا من موقع (محطة الصينية/ بيجي).

وأوضح أن وزارة الطاقة وبمتابعة حثيثة من السفارة الأردنية في بغداد توصلت مع وزارة النفط وشركة تسويق النفط (سومو) في جمهورية العراق إلى تفاهمات لتمديد مذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام والموقعة بتاريخ 28/1/2021 وتمتد حتى 31/12/2022، وذلك لاستكمال نقل كامل الكميات التعاقدية المتبقية والمنصوص عليها في مذكرة التفاهم.

وكان الأردن قد استورد من العراق منذ أيلول/سبتمبر 2021 وحتى نهاية تموز/يوليو 2022 كميات نفط بلغت نحو 2.525 مليون برميل وبمعدل 8359 برميلا يوميا نقلت بواسطة 9678 صهريجا محملة من موقع (محطة الصينية /بيجي) إلى موقع المصفاة /الزرقاء.

في حين تبلغ الكمية المتبقية بموجب مذكرة التفاهم 1.2 مليون برميل، حيث يستورد الأردن نحو 10 آلاف برميل يوميا ± (15)% على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصا 16 دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.

المملكة

المزيد في قسم اقتصاد

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962