شريط الأخبار
الرواشده يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان الأغنية الأردنية واشنطن: خطط طوارئ لإجلاء الأمريكيين في إسرائيل إلى أين يقود اليمين المتطرف المنطقة.. نتنياهو: نحن بالمرحلة النهائية من القضاء على تهديد إيران النووي والصاروخي إيران تطلق موجة صواريخ جديدة باتجاه الأراضي المحتلة وزير الخارجية يبحث ونظيره الفرنسي جهود إنهاء التصعيد في المنطقة الجراح تشكر توجيهات جلالة الملك لحل مشكلة الأردنيين العالقين في مطار طرابزون الرواشده يرعى احتفالات منتدى البقعة الثقافي برباعية الأعياد الوطنية ( صور ) إطلاق صافرات الإنذار بعد رصد أجسام طائرة في سماء المملكة ارتفاع الإصابات الناتجة عن المسيّرة في الأزرق إلى إصابتين مراد ابو نواس مدير أحوال وجوا زات منطقه حي نزال الاحتلال يزعم إحباط محاولة تسلل أشخاص من الأردن لتهريب أسلحة إيهود باراك: لا مبرر منطقيا للحرب مع إيران الآن طهران: ننصح واشنطن بأن تختار بين وقف العدوان أو أن تبقى متفرّجة بوتين وشي جين بينغ: لا حل عسكريا لقضايا الشرق الأوسط مادورو يدعو يهود العالم لوقف جنون نتنياهو إسرائيل تستهدف موقعين نوويين في إيران إيران: "كل الخيارات مطروحة" في حال حصول تدخل أميركي 73 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل الصفدي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة

المغرب : المغرب وإيرلندا يبحثان سبل تعزيز التعاون

المغرب : المغرب وإيرلندا يبحثان سبل تعزيز التعاون


القلعة نيوز :
شكل تعزيز التعاون بين المغرب وإيرلندا، وإمكانية فتح خط بحري بين طنجة وكورك، محور مباحثات أجراها سفير المغرب في إيرلندا، لحسن مهراوي، مع عدد من مسؤولي هذا البلد، بمناسبة مشاركته في إطلاق محطة حاويات جديدة بالمدينة.
هكذا، أجرى مهراوي، خلال مشاركته في مراسيم إطلاق محطة حاويات كورك (كورك كونتينر تيرمنال)، مباحثات مع كل من وزير الخارجية الإيرلندي، سيمون كوفيني، ووزير الإنفاق العام والإصلاح، مايكل ماكغراث، ووزيرة الدولة في قطاع النقل، هيلديغارد نوتون.
وفي كلمة بالمناسبة، أشار كوفيني إلى أنه من خلال هذه البنية التحتية العملاقة، التي تم تطويرها على ما يقرب من 39 هكتارا، ستكون إيرلندا قادرة على التواجد على المزيد من الطرق البحرية العالمية، مسجلا أن المنشأة الجديدة في المياه العميقة لرينغاسكيدي يمكن أن تستقبل بعضا من أكبر سفن الشحن في العالم.

وفي هذا الصدد، رحب المسؤول بحضور سفير المغرب في هذا الحدث، مشيرا إلى إمكانية إنشاء خط بحري مع ميناء "طنجة المتوسط”.
وقال وزير الخارجية الإيرلندي إنه مع المحطة الجديدة في ميناء كورك "لدينا الآن القدرة على القيام بذلك”، مضيفا أن هذه البنية التحتية ستسهل الربط الدولي، كما أنها تشكل مكسبا للاقتصاد الإيرلندي الذي يصدر 80 في المائة من إنتاجه.
من جهة أخرى، تباحث الدبلوماسي المغربي، في هذه المدينة الواقعة جنوب غرب إيرلندا، مع سلطات ميناء كورك، ونواب وأعضاء في البرلمان الإيرلندي، وممثلين عن مجتمع الأعمال؛ فضلا عن منتخبين محليين.