شريط الأخبار
الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار 14.5 مليار دينار قروض الأفراد في الربع الثاني من 2026 الاحتلال يغلق شوارع وأحياء القدس ويشن حملات اعتقال في الضفة شركس: الأردن يتطلع إلى أن يكون التعاون مع سوريا بداية لشراكة اقتصادية ومصرفية أوسع ( صور وفيديو ) وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 يلبسون البياض، وقلوبهم قلوب الذئاب .. الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب

المغرب : نقابة مغربية تتشبث بإصلاح شمولي للتقاعد

المغرب : نقابة مغربية تتشبث بإصلاح شمولي للتقاعد

القلعة نيوز : جدد الاتحاد المغربي للشغل، عبر المجلس الوطني للنقابة الوطنية الديمقراطية للمالية، المنعقد في دورة عادية، أمس السبت بالدار البيضاء، مطالبه المتمثلة في "تشبثه بالرفع من الأجور وتخفيف العبء الضريبي على المداخيل والمعاشات”.
وشددت النقابة الوطنية الديمقراطية للمالية، في بلاغ تلا انعقاد مجلسها الوطني، توصلت به جريدة هسبريس الإلكترونية، على رفضها كل إصلاح مقياسي ومحاسَبي لنظام المعاشات المدنية؛ داعية، من وجهة نظرها، إلى "إصلاح شمولي يأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاجتماعية والمهنية، في إطار مقاربة تشاركية ناجعة ومنتجة”، وفق توصيفها.
وبحضور 39 فرعا تمثل مختلف جهات وأقاليم المملكة، جرت متابعة ونقاش عرض حول الملامح العامة للدخول الاجتماعي، وفق البلاغ ذاته، مسجلا "استمرار تدهور القدرة الشرائية للطبقة العاملة”، قبل أن يتم التطرق لمجريات الحوار الاجتماعي القطاعي والمديري.

وبعد مناقشته الأوضاع العامة وطنيا وقطاعيا، وكذا آفاق العمل المستقبلي، ثمّن المجلس الوطني "تدبير الأمانة الوطنية للاتحاد المغربي للشغل بقيادة الأمين العام مجريات الحوار الاجتماعي المركزي”، قبل أن ينوه بطرحه القضايا والمطالب الحيوية للنقابة الوطنية الديمقراطية للمالية خلال آخر اجتماع للجنة العليا للحوار الاجتماعي المركزي برئاسة رئيس الحكومة.
كما أشاد نقابيو الاتحاد المغربي للشغل في قطاع المالية بـ”مجهودات المكتب الوطني في إدارة الحوار الاجتماعي القطاعي والمديري، من أجل تحقيق كافة المطالب، بما يحفظ كرامة موظفات وموظفي وزارة الاقتصاد والمالية باعتبارهم حماة المال العام”، منادين بـ”تكريس وحدة الانتماء إلى الوزارة”.
وخلص المصدر ذاته إلى المطالبة بـ”إصلاح جذري لمنظومة العلاوات، مبني على التحفيز والاستحقاق في إطار اعتماد مبدأي الشفافية والوضوح”، مؤكدا "ضرورة مواصلة المجهودات لتطوير وتنويع الخدمات الاجتماعية وفق آليات مبتكرة للتمويل والاستثمار والتواصل”.