شريط الأخبار
الحكومة: ارتفاع الدين العام بنهاية شهر آذار الماضي إلى 45.405 مليار دينار إيطاليا و فرنسا تستدعي السفير الإسرائيلي بعد استهداف دبلوماسيين في جنين مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الملك يتسلم التقارير السنوية لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لعام 2024 رئيس الوزراء يطَّلع على سير العمل في مشروع إعادة تأهيل شاطئ عمان السياحي الأردن يدين إطلاق إسرائيل النار تجاه وفد دبلوماسي بينهم السفير الأردني الملك يهنئ بالعيد الوطني لليمن "راصد": مجلس النوب يقر في دورته العادية الأولى 15 تشريعاً وزير الأشغال يتفقد 7 مشاريع تطويرية وخدمية في العاصمة والبلقاء وزير الثقافة : عيد الاستقلال رمزية للسيادة وعنوان للإنجاز والانتماء للوطن وقيادته رئيس الوزراء يدشن بدء العمل بمشروع التوسعة الجنوبي في شركة البوتاس العربية بكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار السفير الأردني في فلسطين يزور المستشفى الميداني الأردني نابلس/6 الجمارك الاردنية تحصل على شهادة الايزو الدولية ISO 27001 الخاصة بإدارة أمن المعلومات بنسختها الجديدة الأمن العام : لا قضايا خطف أطفال في الأردن، والفيديو المتداول لحادثة تحرّش بطفلة في لواء الرصيفة مدير الأمن العام يزور كتيبة الدرك 25 / الرويشد، ويؤكّد، حربنا ضد المخدرات مستمرة بكل قوة وحزم الملك يتسلم التقرير السنوي لأوضاع المحاكم النظامية والقضاء الإداري والنيابة العامة 2024 الرواشدة : عيد الاستقلال يشكل محطة وطنية تتجاوز حدود الاحتفال الزمني الشرق الاوسط توضح حول تفادي طائرة الاصطدام باخرى منظمة الأغذية : الأردن يتأثر من تراجع الموسم المطري اليونيسف: 470 ألف شخص في غزة مهددون "بجوع كارثي"

الفايز يدعو لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية عربية

الفايز يدعو لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية عربية

القلعة نيوز– أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، أهمية التعاون العربي المشترك لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية متنوعة في مختلف المجالات، بهدف تمكين الأمة العربية من تجاوز تداعيات جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية وتأثيراتها على الأمن الغذائي وأمن الطاقة.

جاء ذلك خلال لقاء الفايز اليوم الإثنين في مكتبه بدار مجلس الأعيان وزراء الزراعة في كل من لبنان وسوريا والعراق والمدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة التابع لجامعة الدول العربية الدكتور نصرالدين العبيد، بحضور وزير الزراعة خالد حنيفات.
وأشار الفايز إلى أهمية الوقوف على معيقات زيادة التبادل التجاري بين الدول العربية، إلى جانب التخفيف من تأثيرات الأزمات الاقتصادية المختلفة، وتحقيق التنمية المستدامة للأمة العربية.
وأضاف، إن الأمة العربية تعيش تحديات سياسية وأمنية واقتصادية، أثرت على حياة المواطنين المعيشية، وزادت نسب الفقر والبطالة في العديد من الدول العربية، وتراجع النمو الاقتصادي، وارتفاع التضخم، مؤكدًا أن التحديات ازدادت صعوبة، جراء أزمات وتحديات اقتصادية يمر بها العالم باتت تهدد الأمن الغذائي العالمي.
وقال، "إن تجاوز تحدياتنا الاقتصادية والسياسية، وزيادة التبادلات التجارية والاستثمارات بين دولنا العربية، وتوطين رأس المال العربي في الوطن العربي، يحتم بالدرجة الأساس العمل على تعزيز العمل العربي المشترك، والاستفادة من تجارب الدول الأخرى، في عملية التكامل الاقتصادي والوحدة الاقتصادية، خاصة دول الاتحاد الأوروبي، التي توحدت وتكاملت اقتصاديا حفاظا على مصالحها، رغم خلافاتها السياسية، والحروب الطويلة فيما بينها".
ودعا الفايز إلى عقد قمة اقتصادية عربية موازية للقمة السياسية، يشارك بها رجال الأعمال وممثلون عن القطاعات الاقتصادية المختلفة، لبلورة مشروع اتحاد اقتصادي عربي، بعيدا عن التجاذبات السياسية، مبينًا أن قيام هذا الاتحاد الاقتصادي سيمكن المنطقة العربية من أن تكون قوة سياسية حقيقية.
وأكد رئيس مجلس الأعيان أن الأردن يسعى دائمًا الى توفير جميع التسهيلات اللازمة أمام المستثمرين العرب، وإيجاد بيئة استثمارية جاذبة ومنافسة وصديقة لهم.
من جانبهم أكد وزراء الزراعة سعيهم إلى تحقيق التكامل الزراعي والاقتصادي العربي، وتعزيز التعاون في مجال القطاع الزراعي في الدول العربية، والاستفادة من الميزات النسبية في كل دولة في إطار التكامل العربي.
وأشاروا إلى أهمية العمل على إيجاد شركات لتسويق المنتجات الزراعية في الدول العربية، وتعزيز التجارة البينية بينها.
--(بترا)