شريط الأخبار
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً الملكة: خالص التعازي للعائلة المالكة النرويجية "النقل النيابية" تبحث تحديات رخص الفئة السادسة وتدريب السواقة وزير الصناعة يبحث التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية الحرس الثوري: يمكن إنهاء الحرب إذا أوقفت واشنطن تهديداتها وتجاوبت مع المطالب الإيرانية أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال

مدير الآثار يتفقد سير العمل بمشروع التنقيب الأثري في جبل المطوق

مدير الآثار يتفقد سير العمل بمشروع التنقيب الأثري في جبل المطوق

القلعة نيوز - تفقد مدير عام دائرة الآثار العامة، الدكتور فادي بلعاوي، يرافقه مدير الوكالة الإيطالية، ايمليو كابزينو، وسفير جمهورية إيطاليا، لوتشيانو بيززوتي، موقع جبل المطوق الأثري في محافظة الزرقاء.


وبحسب بيان للدائرة، الثلاثاء، أشار الدكتور بلعاوي إلى دور دائرة الآثار العامة في الحفاظ على المواقع الأثرية وتقديمها للزائر، مؤكداً أهمية التبادل العلمي وزيادة آفاق التعاون بين الدائرة والبعثات الأثرية من الجامعات والمعاهد الإيطالية.

ودعا إلى ضرورة استكمال أعمال المسوحات الأثرية والتنقيبات بالقرب من الموقع الأثري، ومحاولة ربط الموقع بالمواقع الأثرية الأخرى القريبة منه كموقع خريسان الأثري والذي يعود لفترة العصر الحجري الحديث.

وبينت الدائرة أن فريقا إيطاليا إسبانيا يقوم بعمل تنقيبات للكشف عن المعالم الأثرية في الموقع الذي يعتبر من أهم مواقع العصر البرونزي المبكر، حيث يحتوي على عدد كبير من قبور الدولمنز التي تمثل شاهداً حياً على حضارة الإنسان القديم في المنطقة.

واوضحت أن جبل المطوق يقع ضمن سلسلة جبال تحيط بنهر الزرقاء بالقرب من قرية القنية، ويتميز الموقع بالمدافن والأنصاب الحجرية المعروفة بالدولمنز التي استخدمت كمدافن خلال الألف الرابع قبل الميلاد نهاية العصر الحجري النحاسي وبداية العصر البرونزي القديم، حيث تنتشر المئات من الدولمنز على سفح جبل المطوق.

وبينت الدائرة أن البعثة الاسبانية الايطالية بإدارة مشتركة من الدكتور أندريا بولكارو، وخوان مونيز، وطلاب من الجامعات الايطالية قاموا بإجراء العديد من المسوحات والتنقيبات الأثرية التي كشفت عن العديد من المدافن والمنازل البيضوية والساحات والمعابد التي تعود لفترة العصر البرونزي القديم المبكر ، حيث تقوم البعثة في هذا الموسم بالتنقيب في منطقتين للكشف عن المزيد من المدافن والمنازل بالقرب من البوابة الجنوبية للمنطقة الأثرية.

ورافق مدير عام دائرة الآثار العامة، خلال الزيارة التفقدية، فريق فني من الدائرة يضم مدير التنقيبات أكثم العبادي ومدير الدراسات محمد ناصر ومدير آثار الزرقاء أكرم العتوم.

(بترا)