شريط الأخبار
الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )

سلطنة عُمان والإمارات توقعان 16 اتفاقية

سلطنة عُمان والإمارات توقعان 16 اتفاقية
القلعة نيوز- وقعت سلطنة عُمان ودولة الإمارات العربية المتحدة اليوم الأربعاء 16 اتفاقيةً ومذكرات تفاهم وذلك في إطار زيارة التي يقوم بها رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان إلى سلطنة عُمان.

ووفق وكالة الأنباء الإماراتية اليوم، اشتملت الاتفاقيات ومذكرات التفاهم توقيع مذكرة تفاهم في مجال الطاقة بين وزارة الطاقة والمعادن بسلطنة عُمان ووزارة الطاقة والبنية التحتية بدولة الإمارات العربية المتحدة.

وتم توقيع مذكرة تفاهم في مجال التعاون حول النقل والمواصلات واللوجستيات ، ومذكرة تفاهم في مجال النقل البحري ومذكرة تفاهم في التعاون والاستثمار في مجالات الصناعة ، ومذكر تفاهم في المجال الثقافي والشبابي ، ومذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجالات الثروة الزراعية والحيوانية والسمكية وسلامة الغذاء ، ومذكرة تفاهم في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والتدريب المهني ومذكرة تفاهم في مجال الأخبار وتبادل المعلومات ، ومذكرة تفاهم في مجال التعاون وتبادل المعلومات المتعلقة بغسل الأموال والجرائم الأصلية المرتبطة بها وتمويل الإرهاب .

وجرى توقيع مذكرة تفاهم بين المجموعة العُمانية للاتصالات وتقنية المعلومات "مجموعة إذكاء” وشركة أبوظبي التنموية القابضة ، ومذكرة تفاهم بين بورصة مسقط وسوق أبوظبي للأوراق المالية واتفاقية تداول شركات الوساطة عن بعد من خلال التداول الإلكتروني (منصة تبادل) ، ومذكرة تعاون بين شركة مسقط للمقاصة والإيداع وشركة سوق أبوظبي للأوراق المالية .

كما وقعت سلطنة عمان والإمارات، الأربعاء، اتفاقا لتأسيس شركة مشتركة لتنفيذ وتشغيل شبكة سكك حديدية، تربط ميناء صحار بشبكة السكك الحديدية الوطنية الإماراتية.

ad

وأورد التلفزيون العماني الرسمي، اليوم، أن كلفة الاستثمار المشترك للربط نحو مليار و160 مليون ريال عماني (3 مليارات دولار)، وستنفذه كل من شركة "قطارات عُمان” و”الاتحاد للقطارات” الإماراتية.

وسيعمل مسار شبكة السكك الحديدية بين ولاية صحار وإمارة أبوظبي، والممتد لمسافة 303 كيلومترات، على تبني أعلى معايير الأمان والسلامة والبيئة العالمية لتقديم خدمات آمنة وسريعة لنقل الركاب وشحن البضائع.

وتصل سرعة قطار الركاب إلى 200 كيلومتر في الساعة ويقطع المسافة بين صحار وأبوظبي في 100 دقيقة، و47 دقيقةً بين صحار والعين، بينما تبلغ سرعة قطار البضائع 120 كيلومترا في الساعة.

ونقل التلفزيون عن شادي ملك، الرئيس التنفيذي لشركة الاتحاد للقطارات، قوله إن "الاتفاقية ترسم خارطة طريق استراتيجية لمشروع مستدام، سيسهم في تعزيز العلاقات الراسخة بين دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان”.

وأمس الثلاثاء، بدأ رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، زيارة تستمر يومين إلى سلطنة عمان، يلتقي خلالها السلطان هيثم بن طارق.

وتعد هذه أول زيارة للشيخ محمد بن زايد إلى سلطنة عمان، منذ تولّيه مقاليد الحكم في 14 مايو/ أيار الماضي.

واللقاء هو الثاني بين زعيمي البلدين، بعد أول جمعهما في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، عقب تقديم سلطان عمان التعازي بوفاة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الإمارات الراحل في 13 مايو 2022.