شريط الأخبار
الحجايا: لن نصمت عن مظالم التعيينات .. وملف لإنصاف أبناء البوادي والقرى بعد خطاب الملك .. " الصفدي يضرب بقوة " الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية وحشد استجابة دولية لوقفها الأردن يترأس اجتماعًا في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين التجارة الأوروبية: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية كيف تناول الاعلام الدولي خطاب الملك في الامم المتحدة ؟ رئيسة جمعية الإخاء الأردنية العراقية : خطاب الملك جسّد المسؤولية التاريخية والإنسانية للأردن تجاه الشعب الفلسطيني الشيخ طراد الجازي الحويطات : حين دوّى صوت الأردن .. لم يعد للصمت مكان رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الزرقاء ويزور مبنى النادي القوقازي وزير الخارجية يعقد اجتماعا مع نظيره المصري في نيويورك الصفدي: إسرائيل ستواصل تقويض فرص السلام ما لم تواجه بردّ دولي رادع إشادات سياسية وشعبية واسعة بخطاب الملك في الأمم المتحدة خطاب الملك يرسم حدودا واضحة بين خيار السلام وحماية أمن الأردن ومصالحه البطريرك ثيوفيلوس الثالث: خطاب الملك يجسد الالتزام بحماية المقدسات وصون المسيحيين الشرع: اقترحت على ترامب منح نيوجيرسي لإسرائيل بدلاً من الجولان الملكة: أطفال فلسطينيون يُقتادون ليلاً ويحتجزون بظروف مروعة .. "الآن أصبحتم تعرفون" أكسيوس: مجلس السلام سيعلن خطة تعاف لغزة بقيمة 2.45 مليار دولار الشرع: على إسرائيل تغيير سياساتها أبناء الصفاوي في البادية الشمالية يثمنون الخطاب الملكي السامي عشيرة البري في البادية الشمالية : خطاب الملك يمثل نبض كل أردني تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها

الأردن يُرشح فيلم فرحة لجوائز الأوسكار في الدورة 95

الأردن يُرشح فيلم فرحة لجوائز الأوسكار في الدورة 95

القلعة نيوز : رشّح الأردن الفيلم الروائي الطويل "فرحة"، للمخرجة دارين سلّام، لتمثيل المملكة رسميّاً في الدورة الـ95 لجوائز الأوسكار، للتنافس عن فئة الأفلام الروائية الطويلة الدولية لعام 2023.

ووقع اختيار لجنة مستقلة مؤلفة من 6 أعضاء -جميعهم خبراء ومهنيون أردنيون معنيون بالقطاع المرئي والمسموع- على فيلم "فرحة" الذي صُوّر بالكامل في الأردن في 2019، وفق بيان صادر عن الهيئة الملكية الأردنية للأفلام الخميس.

وقالت الهيئة إنها بصفتها الجهة الرسمية المخولة في المملكة لتقديم الأفلام للترشح لجوائز الأوسكار، تنظم الهيئة سير العملية بما في ذلك تشكيل لجنة اختيار من أشخاص مستقلين عنها.

وفي آب/أغسطس الماضي، أعلنت الهيئة عن فتح باب التقديم للأفلام الروائية الطويلة للترشح لجوائز الأوسكار لعام 2023.

والفيلم مستوحى من أحداث حقيقية، ويروي قصة فرحة، البالغة من العمر 14 سنة، عندما تحبس في غرفة صغيرة مع اندلاع الحرب في مسقط رأسها في فلسطين عام 1948 وحيدة في قريتها المهجورة، تعيش تجربة تُغير حياتها مع تحول حلمها من الحصول على التعليم إلى البقاء على قيد الحياة.

ويضم طاقم تمثيل الفيلم: أشرف برهوم وعلي سليمان وسميرة الأسير وفراس طيبة ومجد عيد والممثلة الصاعدة كرم طاهر في تجربتها التمثيلية الأولى، والفيلم من إنتاج ديمة عازر وآية جردانة.

وعن اختيار فيلم "فرحة"، جاء في بيان اللجنة "برقة وأناقة مميزتين، ينجح "فرحة" في تقديم منظور سينمائي فريد من نوعه حول موضوع يشكل عبئا عاطفيا لطالما أثار فضول صناع الأفلام العرب مما يجعله فيلماً ذا قيمة عالية شكلاً ومضمونا، يجمع أسلوبه السردي المركب بين الخصوصية الثقافية والعالمية ليخلق قصة إنسانية تعبر الحدود".

وكان الفيلم جال أكثر من 40 مهرجاناً سينمائياً حول العالم، حيث كان العرض العالمي الأول له في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي المرموق، وفاز بجائزة أفضل فيلم يورو-متوسطي يتناول قضايا المرأة/جائزة الاتحاد الأوروبي، وجائزة أفضل مخرجة وجائزة أفضل ممثلة في مهرجان أسوان لسينما المرأة 2022.

كما حاز الفيلم على تنويه خاص من لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي 2021، وجاء عرضه الأول في الأردن في مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أوّل فيلم بدورته الثالثة، في تموز/يوليو الماضي، بحضور طاقم العمل والممثلين، وانطلقت العروض التجارية للفيلم في دور السينما الأردنية الشهر الماضي.

ومن المقرر، بحسب بيان الهيئة، أن تعلن أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة بتاريخ 21 كانون الأول/ديسمبر المقبل عن قائمة الأفلام المؤهلة للنهائيات لحفل جوائز الأوسكار لعام 2023، فيما سيتم الإعلان عن الأفلام المرشحة بتاريخ 24 كانون الثاني/يناير من العام المقبل، وسيقام حفل توزيع جوائز الأوسكار الـ95 في 12 آذار/مارس 2023.

يشار إلى أن الأردن قدّم في سنوات سابقة 7 أفلام لتمثيله في جوائز الأوسكار عن فئة أفضل فيلم دولي.