شريط الأخبار
*"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا

دراسة: الهيدروجين النظيف يخفض انبعاثات الكربون في الصناعة الثقيلة

دراسة: الهيدروجين النظيف يخفض انبعاثات الكربون في الصناعة الثقيلة

القلعة نيوز : قال باحثون صينيون وأميركيون في دراسة نشرت أخيرا، حول تقييم مستقبل استخدام الهيدروجين النظيف في الصين، إن بإمكان الهيدروجين النظيف أن يساعد على خفض انبعاثات الكربون بشكل ملحوظ في الصناعة الثقيلة الصينية والنقل الثقيل.

وأوضحت الدراسة التي نشرت في مجلة "نيتشر إنيرجي" ( الطاقة الطبيعية )، أن بإمكان الهيدروجين النظيف تقليل انبعاثات الكربون في الصناعة الثقيلة بشكل ملحوظ من خلال استخدامه كناقل رئيسي للطاقة والمواد الوسيطة.

وأشارت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة نانكاي الصينية، وجامعة هارفارد الأميركية، الى أن من الصعب في الوقت الحالي أن تتحول الطاقة المستخدمة في الصناعات الثقيلة والنقل الكثيف إلى الطاقة المتجددة.

وأضافت أنه يمكن إنتاج الهيدروجين النظيف من مصادر مختلفة، بما في ذلك الكهرباء المتجددة وإصلاح الغاز الطبيعي باستخدام تكنولوجيات إدارة الكربون.

كما أظهرت الدراسة أنه يمكن للهيدروجين النظيف أن يغذي ما يصل إلى 50 بالمئة من أساطيل الشاحنات والحافلات الثقيلة في الصين بحلول عام 2060.

كما تظهر النتيجة أيضا توقعات بأن يسهم استخدام الهيدروجين النظيف في الصين في توفير 1.72 تريليون دولار أميركي من تكاليف الاستثمار بحلول عام 2060 لتحقيق الحياد الكربوني مقارنة بسيناريو عدم وجود الهيدروجين.

وأكدت أن هذه النتيجة توفر دليلا على قيمة الهيدروجين النظيف في القطاعات الصينية التي يصعب عليها تخفيف انبعاثات الكربون، وفي البلدان التي تواجه تحديات مماثلة في الحد من الانبعاثات.