شريط الأخبار
بوتين: منع وصول المساعدات إلى غزة يفاقم الوضع في المنطقة وزير الطاقة يتفقد مشروع المنغنيز في وادي عربة وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو 1" تواصل مهامها الجوية والبرية شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية وزير الخارجية الإيراني في جدة قبل أيام من وصول ترامب الجيش يلقي القبض على أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن محافظ جرش يدعو لعدم استخدام المياه من مصادر غير معتمدة الأردن يرحب باتفاق وقف النار بين الهند وباكستان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشيرة لحلوح ومن شباب معان / صور الأمير علي: أملنا كبير ببلوغ المونديال .. ونظام جديد سيحدث نقلة نوعية "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في الزرقاء رغم الحملات المغرضة .. الأردن ثابت في دعمه لغزة النائب ابو تائه يزور منزل الشاب المفقود ويطالب الفوسفات بالتعويض وتشغيل والده .. ويشكر الجهات المختصة كأوراق الشجر في مهب الريح.. هآرتس: نتنياهو يرتجف من زيارة ترامب للشرق الأوسط ترامب: الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق النار بالكامل وبشكل فوري وزير سعودي يزور الهند وباكستان بعد ارتفاع حدة التوتر بين البلدين ملك البحرين يستقبل الشرع في أول زيارة رسمية له إلى المملكة (صور)

658 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 9 أشهر

658 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 9 أشهر
القلعة نيوز : بلغت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، لتصدير بضائع وسلع إلى بلدان عربية وأجنبية 658 مليون دينار، مقابل 545 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة زيادة 20.6 في المئة.
وحسب معطيات إحصائية للغرفة أصدرتها أمس الاثنين، بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان في الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، 27048 مقابل 28988 شهادة للفترة نفسها خلال العام الماضي، بتراجع نسبته 6.7 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ إلى عدد من البلدان، أبرزها السعودية بعدد 6923، تلتها الكويت 5255 والإمارات 3591، والعراق 1044، ومصر بعدد 784 شهادة.
وتوزعت الصادرات من حيث قيمتها على العراق بقيمة نحو 160مليون دينار، ومصر 94 مليون دينار، فالسعودية نحو 84 مليون دينار، والإمارات 59 مليون دينار، ثم الكويت بقيمة 29 مليون دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت قيمة صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) نحو 280 مليون دينار، والصناعية 169 مليون دينار، والزراعية نحو 127 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 56 مليون دينار، والبقية للعديد من المنتجات الأخرى المختلفة.
وتصدر غرفة تجارة عمان شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.