شريط الأخبار
وهمُ تغيير الأنظمة... العثور على جثة داخل حفرة على طريق جرش – عمّان والأجهزة الأمنية تحقق الكويت تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق للاحتجاج على "اقتحام وتخريب" قنصلية الكويت بالبصرة إيران تغلق مضيق هرمز ردا على مجازر لبنان "المتقاعدين العسكريين": تدقيق 65 ألف طلب لمكرمة التوظيف وسائل إعلام إسرائيلية: إسرائيل حاولت اغتيال الأمين العام لحزب الله حمادة هلال يروي تفاصيل إصابة والده بشلل نصفي بعد جلطة في المخ استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار رئيس وأعضاء ديوان عشائر سحاب يقوم بزيارة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية الأردن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران ورشة عمل "دور الشباب بتعزيز السلم والأمن المجتمعي " في الطفيلة. إرادة ملكية بتعيين المجالي رئيسا لمكافحة الفساد وقبول استقالة حجازي رئيس مجلس قلقيلية محمد اسميك يرافقه شيوخ ووجهاء يلتقون متصرف لواء ماركا ويؤكدون : نقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية الحكيمة. بالتزامن مع ذكرى تأسيس الأمن العام، اللواء المعايطة يفتتح مركز أمن ناعور الجنوبي ومركز دفاع مدني أم البساتين التمييز ترد دعوى الطعن بصحة نيابة الطوباسي لعدم الاختصاص مجلس النواب يقر قانونا يدمج وزارتي التربية و"التعليم العالي" كنعان يدعو لإقرار منهاج دراسي إلزامي حول القضية الفلسطينية العجارمة: منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء يخالف الدستور النفط يهبط لأقل من 100 دولار بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار

منظمة العفو الدولية في بيان وصل " القلعه نيوز " نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء في ايران ( فيديو وصور)

منظمة  العفو الدولية في  بيان وصل  القلعه نيوز  نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء  في  ايران   ( فيديو  وصور)

عمان- القلعه نيوز

تحت عنوان – ضعوا حدا لاراقة الدماء بسبب الاحتجاجات على مقتل " جينا اميني" على يد حرس الاداب في ايران لان حجاب الراس الي ترتديه ليس كاملا -ورد ل " القلعه نيوز " البيان التالي من ديانا الطحاوي نائب (ة’) مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية:



منذ أكثر من أسبوعين، ألقت شرطة "الآداب" الإيرانية القبض بعنف على مهسا (جينا) أميني في طهران، بتهمة عدم الالتزام بقوانين الحجاب الإلزامي السارية في البلاد، وهي قوانين مُسيئة ومُهينة وتنطوي على التمييز. وبعد ساعات من القبض على مهسا (جينا) أميني، دخلت في غيبوبة وتُوفيت بعد ثلاثة أيام في المستشفى، يوم 16 سبتمبر/أيلول 2022. وذكر شهود عيان موثوقين أنها تعرضت للتعذيب على أيدي أفراد شرطة "الآداب" داخل سيارة الشرطة، بما في ذلك تعرُّضها لضربات قوية على الرأس.

وأشعلت وفاة مهسا (جينا) أميني في الحجز شرارة احتجاجات واسعة في شتى أنحاء إيران، حيث عبَّر الناس عن غضبهم من القوانين الإيرانية المتعلقة بالحجاب الإلزامي. وسرعان ما اتسع نطاق الاحتجاجات لتشمل مجموعة أوسع من المظالم المناهضة للمؤسسة السياسية، وتتبنى مطالب بإنهاء نظام الجمهورية الإسلامية.

وردَّت قوات الأمن على الاحتجاجات باستخدام القوة بشكل غير مشروع، بما في ذلك إطلاق الذخيرة الحية وعيارات الخرطوش من مسافة قريبة، وضرب الناس ضربًا مبرِّحًا بالهراوات، مما أسفر عن مصرع عشرات الرجال والنساء والأطفال، وإصابة مئات آخرين. وترى منظمة العفو الدولية أن أعداد القتلى أعلى من ذلك، وهي تواصل جهودها للتعرُّف على الضحايا.

ويتصدى الناس في إيران ببسالة لقوات الأمن، بالرغم من قيام السلطات الإيرانية بحشد آليتها القمعية من أجل قمع الاحتجاجات بلا رحمة، في محاولة لإحباط أي محاولة لتحدي النظام القائم، مُستعينةً في تغطية أفعالها بالتعطيل المتعمَّد والمستمر لخدمات الإنترنت. وهناك حاجة ماسة الآن لتحويل موجة مشاعر الغضب والتعاطف في مختلف أنحاء العالم إلى تحركات ملموسة. فلنستفد من إرادة الناس في جميع أرجاء العالم، ولنتكاتف معًا من أجل وضع حد لإراقة الدماء بسبب الاحتجاجات في إيران.


نرجو منكم الانضمام إلى 74 ألف شخص سبق أن وقَّعوا على مناشدتنا عبر الإنترنت، من أجل مطالبة الأمم المتحدة بإنشاء آلية مستقلة للتحقيق وضمان المحاسبة عن الجرائم الأشد خطورة بموجب القانون الدولي التي تُرتكب في إيران.

فيديو اخر : https://cdn.jwplayer.com/previews/eLo4QiiP