شريط الأخبار
تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة الصبيحي يُطالب ​بُمضاعفة حجم النِّظام التَّأميني وموجوداته

منظمة العفو الدولية في بيان وصل " القلعه نيوز " نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء في ايران ( فيديو وصور)

منظمة  العفو الدولية في  بيان وصل  القلعه نيوز  نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء  في  ايران   ( فيديو  وصور)

عمان- القلعه نيوز

تحت عنوان – ضعوا حدا لاراقة الدماء بسبب الاحتجاجات على مقتل " جينا اميني" على يد حرس الاداب في ايران لان حجاب الراس الي ترتديه ليس كاملا -ورد ل " القلعه نيوز " البيان التالي من ديانا الطحاوي نائب (ة’) مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية:



منذ أكثر من أسبوعين، ألقت شرطة "الآداب" الإيرانية القبض بعنف على مهسا (جينا) أميني في طهران، بتهمة عدم الالتزام بقوانين الحجاب الإلزامي السارية في البلاد، وهي قوانين مُسيئة ومُهينة وتنطوي على التمييز. وبعد ساعات من القبض على مهسا (جينا) أميني، دخلت في غيبوبة وتُوفيت بعد ثلاثة أيام في المستشفى، يوم 16 سبتمبر/أيلول 2022. وذكر شهود عيان موثوقين أنها تعرضت للتعذيب على أيدي أفراد شرطة "الآداب" داخل سيارة الشرطة، بما في ذلك تعرُّضها لضربات قوية على الرأس.

وأشعلت وفاة مهسا (جينا) أميني في الحجز شرارة احتجاجات واسعة في شتى أنحاء إيران، حيث عبَّر الناس عن غضبهم من القوانين الإيرانية المتعلقة بالحجاب الإلزامي. وسرعان ما اتسع نطاق الاحتجاجات لتشمل مجموعة أوسع من المظالم المناهضة للمؤسسة السياسية، وتتبنى مطالب بإنهاء نظام الجمهورية الإسلامية.

وردَّت قوات الأمن على الاحتجاجات باستخدام القوة بشكل غير مشروع، بما في ذلك إطلاق الذخيرة الحية وعيارات الخرطوش من مسافة قريبة، وضرب الناس ضربًا مبرِّحًا بالهراوات، مما أسفر عن مصرع عشرات الرجال والنساء والأطفال، وإصابة مئات آخرين. وترى منظمة العفو الدولية أن أعداد القتلى أعلى من ذلك، وهي تواصل جهودها للتعرُّف على الضحايا.

ويتصدى الناس في إيران ببسالة لقوات الأمن، بالرغم من قيام السلطات الإيرانية بحشد آليتها القمعية من أجل قمع الاحتجاجات بلا رحمة، في محاولة لإحباط أي محاولة لتحدي النظام القائم، مُستعينةً في تغطية أفعالها بالتعطيل المتعمَّد والمستمر لخدمات الإنترنت. وهناك حاجة ماسة الآن لتحويل موجة مشاعر الغضب والتعاطف في مختلف أنحاء العالم إلى تحركات ملموسة. فلنستفد من إرادة الناس في جميع أرجاء العالم، ولنتكاتف معًا من أجل وضع حد لإراقة الدماء بسبب الاحتجاجات في إيران.


نرجو منكم الانضمام إلى 74 ألف شخص سبق أن وقَّعوا على مناشدتنا عبر الإنترنت، من أجل مطالبة الأمم المتحدة بإنشاء آلية مستقلة للتحقيق وضمان المحاسبة عن الجرائم الأشد خطورة بموجب القانون الدولي التي تُرتكب في إيران.

فيديو اخر : https://cdn.jwplayer.com/previews/eLo4QiiP