شريط الأخبار
النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل الاردن وعدة دول تدين الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس ترامب الى وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور النائب الرقب يطالب بالافراج عن حسام مشة ومعتقلي الرأي ويدعو لإنجاز قانون العفو العام #عاجل الحاج توفيق: الأردن لا يستبدل شريكا بآخر.. بل يوسع خياراته وشراكاته *حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة*

منظمة العفو الدولية في بيان وصل " القلعه نيوز " نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء في ايران ( فيديو وصور)

منظمة  العفو الدولية في  بيان وصل  القلعه نيوز  نسخة منه :ضعوا حدا لاراقة الدماء  في  ايران   ( فيديو  وصور)

عمان- القلعه نيوز

تحت عنوان – ضعوا حدا لاراقة الدماء بسبب الاحتجاجات على مقتل " جينا اميني" على يد حرس الاداب في ايران لان حجاب الراس الي ترتديه ليس كاملا -ورد ل " القلعه نيوز " البيان التالي من ديانا الطحاوي نائب (ة’) مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية:



منذ أكثر من أسبوعين، ألقت شرطة "الآداب" الإيرانية القبض بعنف على مهسا (جينا) أميني في طهران، بتهمة عدم الالتزام بقوانين الحجاب الإلزامي السارية في البلاد، وهي قوانين مُسيئة ومُهينة وتنطوي على التمييز. وبعد ساعات من القبض على مهسا (جينا) أميني، دخلت في غيبوبة وتُوفيت بعد ثلاثة أيام في المستشفى، يوم 16 سبتمبر/أيلول 2022. وذكر شهود عيان موثوقين أنها تعرضت للتعذيب على أيدي أفراد شرطة "الآداب" داخل سيارة الشرطة، بما في ذلك تعرُّضها لضربات قوية على الرأس.

وأشعلت وفاة مهسا (جينا) أميني في الحجز شرارة احتجاجات واسعة في شتى أنحاء إيران، حيث عبَّر الناس عن غضبهم من القوانين الإيرانية المتعلقة بالحجاب الإلزامي. وسرعان ما اتسع نطاق الاحتجاجات لتشمل مجموعة أوسع من المظالم المناهضة للمؤسسة السياسية، وتتبنى مطالب بإنهاء نظام الجمهورية الإسلامية.

وردَّت قوات الأمن على الاحتجاجات باستخدام القوة بشكل غير مشروع، بما في ذلك إطلاق الذخيرة الحية وعيارات الخرطوش من مسافة قريبة، وضرب الناس ضربًا مبرِّحًا بالهراوات، مما أسفر عن مصرع عشرات الرجال والنساء والأطفال، وإصابة مئات آخرين. وترى منظمة العفو الدولية أن أعداد القتلى أعلى من ذلك، وهي تواصل جهودها للتعرُّف على الضحايا.

ويتصدى الناس في إيران ببسالة لقوات الأمن، بالرغم من قيام السلطات الإيرانية بحشد آليتها القمعية من أجل قمع الاحتجاجات بلا رحمة، في محاولة لإحباط أي محاولة لتحدي النظام القائم، مُستعينةً في تغطية أفعالها بالتعطيل المتعمَّد والمستمر لخدمات الإنترنت. وهناك حاجة ماسة الآن لتحويل موجة مشاعر الغضب والتعاطف في مختلف أنحاء العالم إلى تحركات ملموسة. فلنستفد من إرادة الناس في جميع أرجاء العالم، ولنتكاتف معًا من أجل وضع حد لإراقة الدماء بسبب الاحتجاجات في إيران.


نرجو منكم الانضمام إلى 74 ألف شخص سبق أن وقَّعوا على مناشدتنا عبر الإنترنت، من أجل مطالبة الأمم المتحدة بإنشاء آلية مستقلة للتحقيق وضمان المحاسبة عن الجرائم الأشد خطورة بموجب القانون الدولي التي تُرتكب في إيران.

فيديو اخر : https://cdn.jwplayer.com/previews/eLo4QiiP