شريط الأخبار
بوتين يهنئ السباحين الروس بالفوز الذهبي في بطولة العالم بسنغافورة طبيب يقتل زوجته بالسم لتجنب تكاليف الطلاق الرئيس اللبناني يطلب من الأطراف اللبنانية تسليم السلاح "اليوم قبل غد" 66.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس ميسي يعادل رقما تاريخيا ويصعد إنتر ميامي في صدارة الدوري الأمريكي طقس صيفي معتدل خلال الأيام الثلاثة المقبلة شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة 8 وكلاء إعسار يؤدون القسم القانوني أمام اللجنة المختصة "لعبة شطرنج" تساهم في دفع الخليفي لإتمام الصفقة الصعبة وفيات الخميس31-7-2025 بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة الأسبوع القادم اتحاد العمال يؤكد رفضه المساس بالتأمينات الاجتماعية ويدعو لاصلاحات عادلة للضمان الإجتماعي فرعون ربما . .... تشكيلات في المجلس القضائي و قرارات هامة في الساعات القليلة القادمة.. في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا كندا تعلن عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر 2025 المومني يرد بحزم على الحيه : لا يخاطب الشعب الأردني سوى دولته وليس أي جهة أخرى أبو طير: الأردن يُرجَم بالحجارة من أطراف معروفة وأخرى خفية الخارجية: إجلاء 112 أردنيا ورعايا من دول صديقة من السويداء بسوريا القوات المسلحة: إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن

مسعد: 70% من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية للمهندسين

مسعد: 70 من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية للمهندسين
القلعة نيوز :

قال نائب نقيب المهندسين الأردنيين المهندس فوزي مسعد، إن أحد أهم أسباب تدني استيعاب سوق العمل الهندسي للمهندسين وقطاعات الشباب جميعها هو تراجع النمو الاقتصادي بشكل كبير وصل الى 1.9% مقابل تزايد مستمر في النمو السكاني يفوق هذه النسبة، مشيرا إلى أن نسبة البطالة في صفوف الخريجين في القطاعات المختلفة وصلت الى 50% وكان القطاع الهندسي جزء منها.

وأضاف المهندس مسعد خلال حفل اداء اليمين القانونية في فرع نقابة المهندسين الأردنيين في محافظة اربد لعدد من المهندسين والمهندسات، أن المستقبل سيكون مبهرا للمتميزين ولابد ان يكون الجميع قادر على بذل الجهود والعطاء وتنمية وتطوير القدرات، والعمل على بذل الجهود في شتى المجالات.

وقال إن نقابة المهندسين بذلت جهودا كبيرة في مجال فتح افاق جديدة لمنتسبيها، فطرقت الابواب في المانيا الاتحادية وبحثت تعزيز التعاون والتشبيك مع دول اخرى وتواصلت مع كافة الجهات الطالبة للمهندسين في انحاء العالم، مبينا ان الازمة الاقتصادية والتراجع الاقتصادي والحروب المختلفة أثرت على القدرة الاستيعابية للموظفين من كل التخصصات.

وتطرق المهندس مسعد خلال الحفل، إلى منصة JEA LEARN التي أطلقتها النقابة من خلال اكاديمية المهندسين للتدريب والتطوير الهندسي وتضم أكثر من 6000 دورة تدريبية في شتى مجالات الهندسة، إضافة إلى تركيزها على تطوير المهارات الشخصية ومهارات التعلم والاستماع والتواصل وتطوير الذات، مشيرا إلى أن الدراسات التي تم اعدادها مؤخرا تؤكد أن 70% من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية.

ولفت إلى أن النقابة تعمل في الوقت الراهن على تطوير التشريعات لفتح مجالات عمل للمهندسين، من خلال المساهمة في قطاعات الصناعة والتجارة وتطويرها بما يؤمن فرص العمل للمهندسين، واشار إلى التعديلات التي قدمها مجلس النقابة حول صندوق التقاعد والتي تساهم في الحفاظ على ديمومته واستمراره بما يضمن توفير الحياة الكريمة للمهندسين.

وتحدث المهندس مسعد عن دور النقابة الاجتماعي من خلال صندوق المسؤولية الاجتماعية الذي يسهم في دعم المهندسين، إضافة إلى حملة فزعة أهل لترميم منازل الاسر العفيفة في محافظات المملكة.

من جانبه، وقدم رئيس مجلس فرع النقابة في محافظة اربد الدكتور جهاد الردايدة، التهنئة للخريجين الجدد ولذويهم على ثمرة جهدهم لسنوات طويلة من العناية والتربية والاهتمام والتضحية في سبيل تعليمهم واعدادهم لخوض غمار مستقبل افضل يرجونه، مشيرا الى ان نقابة المهندسين هي مؤسسة رائدة وبيت خبرة ومنارة اشعاع مشهود لها بذلك على الصعيدين المحلي والاقليمي.

ودعا المهندسين الجدد الى التواصل مع النقابة والاهتمام بالتدريب والتأهيل ومركز تدريب المهندسين الذي يعقد دورات مختلفة، إضافة إلى المشاركة في الأنشطة العلمية والثقافية التي يقيمها المجلس واللجان النقابية المختلفة.

وقال إنه تم تشكيل فريق اتصال مع القطاعات المستهدفة مسوق عمل وانشاء قواعد بيانات متجددة للتخصصات الهندسية تمكن من وضع نظام تتبع للحالة العلمية والوظيفية للمهندسين بحيث تساهم في تخفيف نسب البطالة وتحسين شروط دخول المهندسين الجدد الى سوق العمل.

وقدم المهندس حمزة كنعان كلمة عن الخريجين الجدد، أكد خلالها على ان الدور الاول واللبنة الاساسية في تطور الاوطان هم الشباب وهم عماد الامة وسبب ازدهارها ورفعتها، ولابد ان يؤمنون بأنفسهم ولا ينتظروا الفرص بل يتم خلقها من خلال تنمية القدرات العملية والمهارات ذات الاختصاص.

وفي نهاية الحفل، ردد المهندسون الجدد اليمين القانونية الذي التي تلاها امين عام النقابة المهندس علي ناصر.