شريط الأخبار
الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا الأردن يتابع تداعيات إيداع العراق قوائم الإحداثيات والخريطة المتعلّقة بالمناطق البحرية بينها وبين الكويت مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظافي الإنتاج والتصدير منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الأوقاف غدا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية "أوقاف الأغوار الشمالية" تعقد مجلس الفُتيا الرمضاني الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الطاقة تعقد محاضرة "أهلا رمضان الخير"

الأردن تدعو ألمانيا للتعاون في مشروع للربط الكهربائي مع أوروبا

الأردن تدعو ألمانيا للتعاون في مشروع للربط الكهربائي مع أوروبا

القلعة نيوز :

دعا وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أمس الأربعاء الجانب الألماني لاخذ زمام المبادرة والتعاون مع الأردن لتنفيذ مشروع ربط كهربائي بين دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا لتحقيق التكامل والوصول الى امن التزود بالطاقة.

واكد الخرابشة خلال لقاء جمعه ووزير البيئة معاوية الردايدة أمس بنائب المستشار الألماني / الوزير الاتحادي للشؤون الاقتصادية وحماية المناخ بجمهورية المانيا الاتحادية روبرت هابيك ضرورة العمل معا لاخذ زمام المبادرة للبدء بتنفيذ المشروع، لافتا الى جهود لجعل المملكة مركزا اقليميا لتصدير الطاقة الخضراء بما يسهم بشكل كبير مستقبلا في تنفيذ مشاريع الطاقة المستقبلية ومنها الهيدروجين.

واستعرض الوزير الخرابشة مشاريع التعاون المشترك مع المانيا وتشمل اكاديمية الطاقة الالمانية في الاردن والتي تهدف بشكل اساس للتدريب المهني في مجال الطاقة لربط الجانب النظري بالجانب التطبيقي وفقا لاحتياجات السوق.

واكد الوزير الخرابشة أهمية الاكاديمية ليكون الأردن مركزا اقليميا للتدريب في مجال الطاقة لتاهيل الكفاءات وفقا لاحتياجات سوق العمل ومنها السوق الألماني.

واعرب الوزير الخراشة عن تقديره للجانب الالماني دعمه المستمر ومن خلال الشراكة الاردنية الالمانية في مجال الطاقة والتي من خلالها تم خلال الفترة السابقة تنفيذ عدد من المبادرات ابرزها عقد مؤتمر مستقبل الطاقة لدول الشرق الاوسط وشمال افريقيا واوروبا خلال شهر حزيران في البحر الميت.

وقال انه سيتم خلال الزيارة متابعة مخرجات اللقاء الذي تم بهدف وضع خطوات واضحة ومحددة للتعاون في مستقبل الطاقة بين البلدين.من جانبه اكد الوزير الألماني دور الاردن الواضح في العلاقات الدولية مشددا على ضرورة تعزيز العمل المشترك خاصة فيما يتعلق بالربط الكهربائي «وان العمل جار حاليا مع الدول الاوروبية على ذلك، وسيتم العمل بشكل مشترك للترويج لهذه المبادرة لتحقيق امن التزود بالطاقة.»

كما اكد دعم بلاده المستمر للمشاريع المشتركة ، «وسيتم تقديم كل الدعم لاكاديمية الطاقة وذلك بهدف استدامة عملها خلال الفترة القادمة.»

واكد الجانبان خلال الاجتماع الذي حضره مديرة التخطيط المؤسسي في وزارة الطاقة المهندسة شروق عبدالغني حرصهما المستمر على تعزيز علاقات التعاون الثنائي والبناء عليها مستقبلا من خلال اشراك القطاع الخاص من الجانبين للاستفادة من الفرص الاستثمارية في هذا القطاع.