شريط الأخبار
كاتس: وتيرة الضربات على إيران "ستزداد بشكل كبير" في الأيام المقبلة هجوم بطائرة مسيرة يستهدف مقر جهاز المخابرات العراقي وسط بغداد هجوم أميركي إسرائيلي على منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم في إيران الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية روايات من خط النار..أبطال معركة الكرامة يستعيدون لحظات الحسم الجيش: 36 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأردن في الأسبوع الثالث من الحرب الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 51 مسيّرة في المنطقة الشرقية خوري عن وزراء سابقين: يحاولون التعويض بالصراخ والتهجم إيران: مستعدون لدراسة أي مبادرة يمكن أن تنهي الحرب بشكل كامل 32 منزلاً في أحد أحياء قرية كتم بإربد بلا طريق معبد منذ 2019 عاجل هجوم أميركي إسرائيلي على منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم في إيران عاجل مقتل ضابط في الهجوم على مقرّ جهاز المخابرات في بغداد 595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر الديوان الملكي الهاشمي ينشر صورة في ذكرى معركة الكرامة ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة انخفاض جديد أسعار الذهب في الاردن البطوش يهنئ جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بمناسبة عيد الفطر المبارك البطوش يهنئ سمو الأمير الحسن بن طلال بمناسبة عيد ميلاده صواريخ عنقودية تضرب وسط إسرائيل إصابات وأضرار كبيرة في تل أبيب سقوط طائرة مسيرة بالقرب من معرض بغداد الدولي بالعاصمة العراقية

المهندسة الحجايا متخذ قرار المدينة الجديدة لا يمتلك الجرأة لاتباع حلول واقعية للمشاكل الموجودة ... تفاصيل

المهندسة الحجايا  متخذ قرار المدينة الجديدة لا يمتلك الجرأة لاتباع حلول واقعية للمشاكل الموجودة ... تفاصيل


الحجايا : إنشاء مدينة بين عمان والزرقاء؛ سيزيد الأزمة أزمة بسبب اكتظاظ المدينتين
الكلالدة : الحكومة لم تأخذ احتياجات المدينة الجديدة من المياه في الحسبان بحسب المخططات القلعة نيوز:
قال أستاذ العمارة والتخطيط الحضري الدكتور مراد الكلالدة إن نشأة المدن جاءت للتجارة وتبادل السلع والبضائع والخدمات وليست للسكن، مشيراً إلى أن الأسباب الموجبة لإنشاء المدن ليست فقط لاستيعاب الزيادة السكانية؛ وإنما هي أداة تنموية حتى تستطيع الحكومات تنشئ مراكز نمو.

وأشار أن هناك صعوبة في التنقل حالياً وسيتضاعف هذا الأمر خلال العشر سنوات القادمة؛ ولهذا قامت الحكومة بالتفكير بان يكون هناك مركز نمو جديد يستوعب النشاط السكاني الجديد، وأن يكون مركز نمو.


وأكد الكلالدة أن الحكومة لم تأخذ احتياجات المدينة الجديدة من المياه في الحسبان بحسب المخططات، مشيراً إلى أن الحكومة لم تبحث عن بدائل بطريقة "المفاضلة" في الشمال أو الجنوب، مؤكداً أنه من الواجب على الحكومة إقرار النموذج التنموي المختار والمقر حالياً في قانون اللامركزية.

بدورها قالت المهندسة رنا الحجايا "إننا" نفتقد للتخطيط الشمولي التنموي، مشيرة إلى أن معظم المدن يبدأ الإعمار ثم يأتي التنظيم لإنشاء شوارع وبنى تحتية، وهذا النهج يخلق الأزمات ويبدد الحلول.

وأكدت الحجايا أن متخذ القرار لا يمتلك الجرأة لاتباع حلول واقعية للمشاكل الموجودة، مضيفة أن صانع القرار يرى بأن الحلول في الدول الأخرى فيها الحل للمشاكل الوطنية؛ بغض النظر عن المشاكل التي نعاني منها في الأردن، مشيرة أن إنشاء مدينة بين عمان والزرقاء؛ سيزيد الأزمة أزمة بسبب اكتظاظ المدينتين.

وأشارت الحجايا إلى أن المدن المليونية التي تتضخم كما عمان ومدننا المليونية، تتبع حلولاً ذكية للمشاكل الموجودة؛ بطريقة لا تضع السكان بمواجهة العقبات، مبينة أن الحكومة لم تطرح منظومة كاملة حتى يحكم المختصون على قرارها.