شريط الأخبار
مصر.. السيسي يعفو عن سجناء في ذكرى ثورة 30 يونيو غروسي يرجح أن تتمكن إيران من تخصيب اليورانيوم مجددا "في غضون أشهر" وزير الخارجية الفرنسي: مصممون على الاعتراف بدولة فلسطين ترامب ينتقد الادعاء العام الإسرائيلي بشأن محاكمة نتنياهو بتهم الفساد رئيس مجلس النواب: نتبنى مطالب مجلس نقابة الصحفيين لتحسين أوضاع منتسبيها نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي سوريا تنفي محاولة اغتيال الرئيس الشرع في درعا إيران تشكك في استمرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل الاتحاد الأردني لكرة السلة يرفض اللعب أمام الاحتلال .. والغاء المباراة مصرع 50 شخصا فى انهيار منجم ذهب فى السودان بدء التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي إسرائيل تصدر أوامر بالإخلاء القسري لاحياء بغزة وشمال القطاع التعليم العالي تعلن عن منح دراسية في كوريا الجنوبية وزير الداخلية يقرر إجراء التشكيلات إدارية الجمارك: تباشر بتنفيذ قرار مجلس الوزراء القاضي بتخفيض نسبة الضريبة الخاصة على السيارات النائب ابو هنية يوجه مجموعة من الأسئلة الرقابية للحكومة حول إجراءات عودة المغتربين البنك الدولي: صادرات الشركات الأردنية المستفيدة من صندوق تطوير الصناعة ارتفعت بنسبة 32% المنتخب السعودي يودع الكأس الذهبية انحسار الكتلة الحارة تدريجياً وعودة الأجواء الصيفية الاعتيادية مطلع الأسبوع وزير الدفاع السعودي ورئيس الأركان الإيراني يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة

العلاج بالكلام يتفوّق على الأدوية النفسية

العلاج بالكلام يتفوّق على الأدوية النفسية
القلعة نيوز:
كشفت دراسة حديثة عن تحول ملحوظ في طرق علاج الاضطرابات النفسية خلال السنوات الأخيرة؛ إذ بدأت الكفة تميل لصالح العلاج بالكلام أو ما يُعرف بالعلاج النفسي، بعد عقود طويلة من الاعتماد على الأدوية النفسية كخيار أول.

هذا التحول لا يعكس فقط تطورا في أساليب العلاج، بل يشير أيضا إلى تغيّر وعي الأفراد وتفضيلاتهم في التعامل مع الصحة النفسية؛ ما يفتح الباب أمام إعادة النظر في طرق تقديم الرعاية النفسية والدعم العلاجي.

ووفقا لدراسة نُشرت في مجلة American Journal of Psychiatry، تم تحليل بيانات قرابة 18 ألف شخص تلقوا علاجا نفسيا خارجيا بين عامي 2018 و2021، حيث أظهرت النتائج تزايد الاعتماد على العلاج بالكلام كخيار فعّال ومستدام للتعامل مع مشكلات مثل الاكتئاب، القلق، واضطرابات التوتر.

لماذا تفوّق العلاج بالكلام على الأدوية النفسية؟
بين عامي 2018 و2021، شهدت الولايات المتحدة تحولا تدريجيا في خيارات علاج الاضطرابات النفسية؛ إذ ارتفعت نسبة الأشخاص الذين اعتمدوا على جلسات العلاج النفسي فقط من أقل من 12% إلى 15%.

في المقابل، تراجعت نسبة من اعتمدوا على الأدوية النفسية وحدها من 68% إلى 62%. وتشير الأرقام إلى وجود عدة أسباب لهذا التحول:

1. التزام أكبر بالعلاج بالكلام
لم يعد الناس يكتفون بحضور جلسة أو جلستين ثم الانقطاع. بل ارتفعت نسبة من واصلوا حضور أكثر من 20 جلسة إلى 17%، مقارنة بـ14% فقط عام 2018. في الوقت نفسه، انخفضت نسبة من توقفوا مبكرا إلى 28% بعدما كانت 34%.

2. تراجع الاعتماد على الأطباء النفسيين
انخفضت نسبة المرضى الذين تلقوا العلاج النفسي على يد أطباء نفسيين من 41% إلى 34%. واتجه الكثيرون إلى معالجين نفسيين غير أطباء، مثل الأخصائيين الاجتماعيين والمستشارين؛ ما ساهم في تنويع الخيارات وتوسيع نطاق الخدمة.

3. صعود دور المعالجين غير الأطباء
سجّل الأخصائيون الاجتماعيون والمستشارون النفسيون حضورا متزايدا في مشهد الرعاية النفسية، بينما لم يشهد دور علماء النفس معدل النمو نفسه؛ ما يوضح إعادة توزيع واضحة في أدوار مقدمي الرعاية.

4. وعي أكبر بفعالية العلاج بالكلام
يرى الباحثون أن هذا التحول لا يرتبط فقط بتوفر البدائل، بل أيضا بزيادة قناعة الناس بفعالية العلاج النفسي بالكلام، وقلّة التردد في الالتزام به. كثيرون باتوا يرون فيه خيارا متكاملا، لا مجرد بديل للأدوية.

هذا التغيير لا يُعد مرحلة عابرة، بل يعكس تحولا عميقا في فهم الأفراد لمفاهيم الصحة النفسية وأساليب العلاج، حيث يُثبت العلاج بالكلام فعاليته واستدامته على المدى الطويل لكثير من الحالات.