شريط الأخبار
مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً كأس العالم ليست للبيع.. يويفا يصوت بالإجماع لمقاطعة كأس العالم بسبب خطة إنفانتينو الصفدي ونظيره المصري يبحثان خفض التصعيد واستعادة الهدوء الإمارات: تضامن مطلق مع الأردن في كل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها المشاقبة يسأل الحكومة عن العقود والشركات في جامعة آل البيت تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة (أسماء) المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش

الايرادات الضريبية تتجاوز المتوسط العالمي بالأردن

الايرادات الضريبية تتجاوز المتوسط العالمي بالأردن
القلعة نيوز - قال تقرير صادر عن صندوق النقد العربي ان نسبة الإیرادات الضريبية في الاردن تجاوز المتوسط العالمي ليصل الى نحو 16 في المئة كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي.

وبين التقرير الخاص بالايرادات الضریبیة في عینة من الدول العربیة لعام «2020» ان المغرب من أكبر الدول العربیة من حیث الإیرادات الضریبیة بحوالي 21.2 في المئة وكذلك الحال في الأردن الذي بلغت فيه نسبة الإیرادات الضریبیة حوالي 16 في المئة كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي.

والجدیر بالذكر أن حجم الإیرادات الضریبیة في المغرب والأردن قد تجاوز المتوسط العالمي البالغ13.6في المئة. أما على مستوى المنصرفات العامة، فإن دعم مشاریع التنمیة في المجال الزراعي، وإعادة هیكلة المؤسسات المملوكة للدولة یخدم تعزیز إنتاجیة القطاع الزراعيً نظراللأهمیة القصوى في ظل التطورات الراهنة التي یشهدها الاقتصاد العالمي.

ویعتبر هذا النوع من الإنفاق محبذًا كونه یُصنف كإنفاق استثماري والذي یختلف عنا لإنفاق الاستهلاكي من حیث أن العائد على أفرادالمجتمع یتحقق في الأجل المتوسط والطویل.

وذكر التقرير انه وعلى مستوى الإیرادات العامة للدولة، تلعب الإیرادات الضریبیة دورا ً مهما ً في تعزیز الأمن الغذائي لأنها في المقام الأول تساهم في تحقیق وفرة مالیة لصالح الموازنة العامة للدولة.

وقال التقرير ان الدول العربیةً شهدت زخما متزایدًا من أجل تعزیز دور شبكات الأمان الاجتماعي في إطار برامج الإصلاح الاقتصادي الطموحة التي تنفذها هذه الدول منذ سنوات.

وتسعى من خلالها إلى تنفیذ إصلاحات اقتصادیة داعمة للاستقرارالاقتصادي مع التركیز في الوقت ذاته على تخفیف عبء تنفیذ هذه الإصلاحات على كاهل الطبقات الهشة ومحدودة الدخل.