شريط الأخبار
الرواشدة يكتب : ‏شكرًا أجهزتنا الأمنية اختتام الأسبوع الأول من الدوري الأردني للمحترفين CFI الوحدات يتفق مع المدرب داركو لجان المخيمات ترفض الهجمات على الأردن وتدعم مواقفه تجاه فلسطين عربيات: المهرجانات والفعاليات السياحية رسائل للعالم بأن الأردن آمن ومستقر وزير الإدارة المحلية يتفقّد بلديات عين الباشا وجرش وعجلون والجنيد الخارجية تدين حملات التحريض المتواصلة على الأردن ودوره في تقديم المساعدات للاشقاء في غزة ما تريده امريكا أن يخسر الجميع إلا هي... الفيصلي يفوز بصعوبه على الجزيرة بدوري المحترفين لكرة القدم الوحدات يفسخ عقده مع اليعقوبي إحالة شركة أمن معلومات مرتبطة بالجماعة المحظورة للنيابة .. وتصفية "دار السبيل" الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات جوية بمشاركة عدد من الدول الشقيقة والصديقة ( صور ) حفل زفاف المهندس علاء تيسير المرايات في مرج الحمام .. فيديو وصور مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد الجيش الأردني يقتل مهربين على الحدود الشرقية مصر: وصول سفينة تغييز إلى الأردن لربطها بخط الغاز العربي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية مصادر أممية: إسرائيل قتلت خلال يومين 105 من منتظري المساعدات بغزة وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تمنح الأردن ميزة تنافسية كبيرة

ورشة تدريبية لأعضاء مجلس محافظة العاصمة حول سيادة القانون للسلم المجتمعي

ورشة تدريبية لأعضاء مجلس محافظة العاصمة حول سيادة القانون للسلم المجتمعي

القلعة نيوز- نظم مركز العالم العربي للتنمية الديموقراطية وحقوق الإنسان بالتعاون مع مؤسسة "ستريت لو"، اليوم السبت، ورشة تدريبية متخصصة حول "سيادة القانون للسلم المجتمعي" لعدد من أعضاء مجلس محافظة العاصمة.

وتهدف الورشة التي تستمر على مدار يومين وتقسم إلى جلسات عمل، إلى مناقشة سيادة القانون وضرورة مشاركة أنشطته مع الآخرين في المجتمع للمساهمة في تعزيز وترسيخ مبادئه؛ لبناء ثقافة قانونية سائدة يلتزم بها جميع الأفراد والمؤسسات وتجسد معاني وعوامل سيادة القانون وتقييمها.
كما تناقش الورشة أيضا أهمية وجود قوانين وأنظمة وأعراف لتنظيم علاقات الأفراد بالمجتمع، بالإضافة إلى مناقشة الهيكل التنظيمي للحكومة والمهام التي يقوم بها المسؤولين الحكوميين وأهمية عقد الجلسات التشريعية لسن القوانين ومشروع العدالة العالمي (Wjp)، إذ سيجري في نهاية الورشة استخلاص التوصيات وإيصالها للجهات ذات العلاقة للاستفادة منها.
وقال مستشار المشروع الحقوقي الدكتور سمير الجراح إن المرحلة الثانية من المشروع والمستوحاة من الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك عبدالله الثاني، يجري تنفيذها في مختلف أنحاء المملكة؛ بهدف تدريب الموظفين الحكوميين والبلديات وأعضاء المجالس المنتخبة في جميع أقاليم ومحافظات المملكة؛ للإسهام في تعزيز ونشر الوعي بأهمية سيادة القانون.
وأوضح أنه جرى إنشاء دليل تدريبي حول سيادة القانون بناء على المنهاج المعتمد بالمشروع، الذيأعده مجموعة مميزة من الخبراء والمختصين المحليين من أصحاب الخبرة والاختصاص بمجال القانون بالتعاون مع عدد من المؤسسات الرسمية والأهلية ذات العلاقة، مبينا أن المرحلة الأولى من المشروع شهدت تدريب حوالي 900 شخص من محافظات المملكة كافة.
وأكد مدير مشروع سيادة القانون مأمون الشوبكي أنه جرى تدريب 40 ناشطا وناشطة، خلال الفترة السابقة" لتأهيلهم في عمل مبادرات مجتمعية تفيد مناطقهم، لافتا إلى أنه سيجري اختيار أكثر من خمس مبادرات مميزة ومفيدة وتمويلها ماديا من قبل مؤسسة "ستريت لو " للبدء في تنفيذها في محافظاتهم خلال العام الحالي بالتعاون مع الجهات المسؤولة .
وبين المدرب الدكتور علي نوح القضاة أن الأردن قطع شوطا كبيرا في تطبيق سيادة القانون وأصبح دولة متقدمة في هذا المجال، حيث عادة ما تكون نظرة العالم للدول بمدى التزامها بمعايير تطبيق القوانين والأنظمة، مشددا على أهمية مواصلة العمل للقضاء على العوامل التي تحد من تطبيق القانون وتذويب هذه الشوائب وتعظيم الإنجازات الإيجابية التي تحققت سابقا والبناء عليها.
--(بترا)